vendredi 7 décembre 2012

Whippets maison

Vous vous demandez encore ce que vous allez offrir dans vos paniers cadeaux cette année???? J'ai la solution pour vous: des Whippets maison! Pourquoi vous en feriez??? Tout simplement parce que j'en ai apporté au travail la semaine dernière et que ça a fait un tabac, c'est dire à quel point c'est bon! En fait, qui n'aime pas le mélange biscuit croustillant, framboise, guimauve maison et chocolat noir????? Personnellement, je n'aime pas beaucoup ces biscuits du commerce, mais ceux-ci??? Vraiment très bons! En plus, ce n'est pas vraiment compliqué du moment où vous avez un batteur électrique, un thermomètre, une poche à douille et un tout petit peu de patience (rien à voir avec les macarons!!!!). En plus, j'ai découvert qu'ils sont bien meilleurs faits 2-3 jours à l'avance, le goût de la framboise est plus présent!!!! Je suis sûre que vous ferez des heureux et heureuses comme ce fut mon cas si vous en préparez!








Ingrédients (30 Whippets)

Biscuits
  • 3/4 tasse de farine non blanchie, tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de beurre non salé froid et coupé en dés
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Guimauve
  • 1 c. à soupe de gélatine
  • 2 c. à soupe d'eau froide
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de sirop de maïs clair
  • 1/4 tasse d'eau
  • 2 blancs d'oeufs, à la température de la pièce
  • 1/2 c. à thé de vanille
Garniture et couverture
  • 4-6 c. à soupe de confiture de framboises
  • 240 à 300g de chocolat noir, 65% de cacao

Préparation

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger, par pulsations, jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger, par pulsations, jusqu'à ce que le tout s'amalgame. Verser sur un plan de travail, former un disque, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 350F. Tapisser une plaque à biscuits de Silpat ou de papier parchemin. 

3. Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte en un disque de 1/8 de pouce et couper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Si la pâte est trop molle à ce stade, la réfrigérer à nouveau. Placer les biscuits sur la plaque. Enfourner au centre du four et cuire 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille. 

4. Quand les biscuits ont refroidi, préparer la guimauve. Dans une petite casserole, combiner le 1/4 de tasse d'eau, le sirop de maïs et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition sur un feu vif et amener la préparation à 235F.

5. Saupoudrer la gélatine sur les 2 c. à soupe d'eau. Laisser gonfler quelques minutes.

6. Quand la température du sirop approche les 215F, commencer à battre les blancs d'oeufs à basse vitesse, puis à vitesse moyenne, puis à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics mous. 

7. Quand le sirop atteint la bonne température, verser la gélatine et mélanger pour qu'elle soit bien fondue. 

8.  Baisser la vitesse du batteur, puis incorporer le sirop en versant sur les parois du bol. Quand le sirop est incorporé, ajouter la vanille et  augmenter la vitesse au maximum et battre pendant 8-10 minutes, jusqu'à ce que la meringue ait refroidi et qu'elle soit bien brillante. 

9. Mettre la confiture dans une poche à douille et en mettre au centre de chaque biscuit.

10. Mettre la meringue dans une poche à douille avec une assez grande ouverture. Puis, disposer la meringue sur la confiture de façon à bien la couvrir et à bien couvrir les biscuits. 

11. Laisser les biscuits sécher 1h30-2heures. 

12. Quand les meringues ne sont plus collantes, faire fondre 200g de chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajouter 50 à 100g de chocolat haché finement. Bien mélanger.

13. À l'aide de deux fourchettes, tremper les Whippets de façon à les couvrir entièrement de chocolat. Déposer sur une plaque couverte de papier parchemin. Laisser le chocolat figer et conserver dans un plat hermétique. 

Sources: Ricardo et Jasmine Cuisine

  



28 commentaires :

  1. Oh my god! Si mon papa était là.... je lui en ferais des tonnes! La quantité de whippets qu'il a engoufrés dans sa vie... c'est inouï!

    Tout à fait réussis ces whippets!

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  2. Ah! Les fameux whippets!! Un biscuit que j'ai déjà fait et je recommencerais tout de suite!!

    Les tiens me font saliver!!

    Bon vendredi:)

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    1. Oui et ce n'Est pas si long à faire!!! Merci et à toi aussi!

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  3. Je les aime beaucoup tes whippets! Il se peut bien qu'ils passent par ma cuisine en fin de semaine...;)

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  4. Comme ils sont beaux!!!A moi les whippets!!!!!biz

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  5. Super tes whippets, j'avais vu Ricardo en faire, mais aurais-je la patience?!

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    1. Vraiment pas si long pour toi qui es habituée de faire des gâteaux bien décadents!

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  6. C'est certain que je vais faire un heureux, mon père doit bien manger 1 boîte de Whippet par semaine. Je vais y aller plus décadent encore, je vais utiliser du caramel au lieu de la framboise...

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    1. C'est très bon avec le caramel, j'en ai testé 2 avec du dulce de leche, écoeurant (dans le bon sens), mais trop sucré pour moi!!!!

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  7. You're so cooooooooooollllllllllllllll!!!!!!!!! Pour que ça fasse le tour de l'école hihi ;) J'avais promis à mon frère d'en faire il y a quelques temps et j'avais oublié (et lui aussi du même coup!) Mais là, je vais avoir deux semaines off...oufff...je pourrais bien faire ça. Ce qu'ils ont l'air bons :)

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  8. Ils sont magnifiques! Quel talent tu as! Bravo!
    Lou

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  9. Oh... Je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner ces temps-ci, mais ces whippet m'appellent!!! J'en veux!!! Je m'essaierai peut-être après Noël, quand la folie se sera calmé et que j'aurai plus de temps devant moi!

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  10. Ça m'a l'air diablement décadent, ces whippets ... Je ne connaissais pas cette association. Bon, si j'en fais, je ne suis pas sûre qu'il en reste pour Noël ...

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  11. je ne connais pas du tout ! mais alors pas du tout...c'est complètement craquant...je craque ! ça a l'air si bon !!!
    bon weekend Kim !!!

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  12. Waouh, des whippets maisons, certain que je suis partant!

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  13. I think I've been living under a rock but I've never heard of Whippets! I guess I really haven't lived, huh" This homemade version sounds delightful!

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  14. Ils sont géniaux tes petits whippets maison! Ça me fait penser qu'à l'école où j'enseigne, quand on donne la 4e période les vendredis, on a droit à un whippet hihihi! Une bonne fois, je pourrais en apporter faits maison =)

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  15. rien qu'en les regardant on a l'eau à la bouche ça a l'air délicieux
    bonne soirée

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  16. Tu me donnes très envie d'en faire. Ca rejoindra ma collection de biscuits de Noël. Ils sont beaux et doivent être délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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  17. Ça fait un bout que je veux essayer les wippet maison. Les tiens sont franchement appétissants, j'adore!!!

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  18. Bonne idée pour mes paniers gourmands!

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  19. J'ai eu un gros problème avec les biscuits, la pâte était très collante et difficile à travailler, en plus les biscuits se sont complètement étalés à la cuisson :( il doit y avoir une erreur dans la quantité de farine, il faudrait au moins doubler la quantité. ..

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    1. Ah! bon! As-tu réfrigéré la pâte comme j'ai suggéré de le faire! Avec une pâte molle comme celle-ci, c'est nécessaire, vraiment!

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  20. Oh Kim. Mon copain m'a demandé la semaine passée si je pouvais acheter des Whippets lorsque je ferai l'épicerie car mon grand-père les avait mentionné dans un souper de famille et que cela faisait très longtemps qu'il en avait mangé. Ne prenant que mon courage à deux mains, je lui ai dit que je pouvais lui en faire. J'ai préparé le tout hier dans la joie et en ce vendredi matin de semaine de relâche, je viens de déjeuner aux Whippets. Ça pas de sens comme ils sont bons!!!!!!!!!! Merci Kim :) J'ai bien hâte de voir ce que mon amoureux va en penser en revenant de travailler haha :) Puis il faut faire quelque chose bientôt! Bon!

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