mercredi 24 juillet 2013

Cake salé au poulet, aux tomates et au parmesan

Les cakes salés sont super pour un pique-nique. Aussi, ils sont un bon vide-frigo! C'est en ayant un peu le poulet parmigiana en tête que j'ai fait dernièrement  que j'ai pensé à ce pain fort bon! Et puis, j'avais un tas de petites choses à passer... Le résultat est fort fort heureux! Et vraiment, on peut presque mettre n'importe quoi dans ces cakes! Le seul truc important, partir d'une base et vider son frigo:)








Ingrédients 

  • 3 gros oeufs
  • 150g (1 1/4 tasse) de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile des tomates séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) sauce tomates maison
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de concentré de tomates
  • 15 + 30g de romano finement râpé, divisé
  • 15 + 30g de parmesan finement râpé, divisé
  • 155g de poulet cuit, coupé en dés
  • 70g de tomates séchées, hachées plus ou moins finement
  • 100g de mozzarella coupée en dés
  • 6-8 feuilles de basilic frais, hachées
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1/4 c. à thé de piment d'Alep

Préparation


1. Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule à cake. Tapisser le moule d'une lisière de papier parchemin, le cake sera ainsi beaucoup plus facile à démouler.

2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Fouetter. Ajouter l'huile, le vin blanc, la sauce tomates, le lait et le concentré de tomates. Bien mélanger.

3. Ajouter 30g de parmesan, 30g de romano, le poulet cuit, les tomates séchées, la mozzarella, les herbes et le piment. Mélanger à la cuillère de bois tout juste pour incorporer les ingrédients.

4. Verser l'appareil dans le moule à cake et bien taper sur le comptoir pour répartir correctement la pâte dans le moule. Saupoudrer du reste du fromage.

5. Enfourner le cake au centre du four et le cuire environ 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. 


6. Sortir le cake du four et le déposer sur une grille. Le laisser refroidir 10 minutes, puis le démouler et le déposer sur la grille. Laisser refroidir complètement avant de trancher.
   

24 commentaires :

  1. Questa torta salata é uno spettacolo!!!!!!!!

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  2. J'ai déjà fait un cake salé qui était au parmesan et aux olives. Oh ce que c'était bon! Tu me fais penser que je devrais expérimenter davantage avec les pains salés plutôt que sucrés.

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  3. Il y a juste des affaires que j'aime là dedans!!!

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  4. Wow. c'est vraiment une belle réussite, vraiment très ragoutant ce cake ;)

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  5. J'adore le cake salé, en plus ça se congèle super bien. J'en met une tranche encore congelé dans mon lunch et au diner c'est parfait.

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  6. Je ne mange jamais de cake salé, le tien me tente beaucoup!

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  7. BON ! il n'y a plus qu'à partir en pique-nique...
    belle journée

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  8. I have never seen chicken on a loaf like this but it sounds really yummy :-) Nice combo.

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  9. Un cakatou, en somme :-)
    Tu as raison, avec une bonne base, on peut y mettre à peu près tout selon nos envies.Celui ci me parait fort fort bon !

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  10. ohhh qu'il a l'air bon! Le premier article de mon blog était justement un cake salé au tomates séchées, mais avec du thon :) J'aime beaucoup les cake salés, je trouve que ça se mange bien en lunch, chaud, froid ou en collation!

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  11. This loaf sounds terrific. it can be hard to get the seasoning for chicken loaves right, but I think you have done it perfectly. I'd love to join you for a slice. Have a wonderful day, Kim. Blessings...Mary

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  12. Que de saveurs dans ce cake.Il doit être délicieux.
    Je t'en pique une tranche.
    A bientôt

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  13. Miam, miam, mais ça a dont l'air bon ça ! Va falloir que je vide mon frigo ! Héhé !

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  14. Parfait pour l'apéro! Ce merveilleux cake me plaît beaucoup.

    Bises,

    Rosa

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  15. j'aime bien les cakes salés le tien est parfait
    bonne journée

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  16. J'aime l'idée de vider son frigo d'une façon aussi appétissante! :) Miam! Je t'en prendrais bien une petite tranche volontiers! ;)

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  17. Intéressant ce cake salé et de plus, il est appétissant.

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  18. I love savory cakes!It looks really tasteful!
    Hugs,dear!

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  19. Je n'ai jamais fait de cake salé, ni même goûté... Tu me tentes avec le tien.

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  20. This look fantastic Kim! I love this type of cake!!

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  21. Hum! Super appétissant! Surtout avec le fromage gratiné dessus!

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  22. Oh my word Kim, I've never seen anything like this, it looks amazing and it's so cool you can use leftovers. Love it!

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  23. Un cake vraiment gourmand! J'adore! Bises!

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