mercredi 3 juillet 2013

Cuisses de poulet sauce BBQ miel-chipotle

Ah! l'été, l'été! À part la saison des vacances, c'est surtout la saison de prédilection du BBQ! Oui, oui, messieurs, je parle clairement ici de votre meilleur ami:) Celui qui vous permet de prouver (à qui au juste? à vous-même? à votre moitié?) que vous êtes un Homme, un vrai! Parce qu'un homme, un vrai, ça contrôle le feu (vous devriez voir mon homme à moi en camping, un vrai master du feu;) Remarquez, ici, même si c'est principalement l'Homme qui contrôle le BBQ (du moins, la cuisson de ce qui s'y trouve;), j'aime bien aussi y faire cuire des trucs! Nous avions envie de cuisses de poulet et en feuilletant le Cooking Light de juillet, je suis justement tombée sur une belle recette de cuisse de poulet BBQ... J'ai respecté la recette sauf pour un truc... le piquant! J'en ai ajouté:) Et le résultat est extra bon! D'ailleurs, je me promets de tester une variante de cette sauce sur des côtes levées, très bientôt!




Ingrédients (4 portions)

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 tasse d'oignon rouge émincé finement
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 1/2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à soupe de moutarde forte en poudre
  • 1/2 c. à thé de poudre de chipotle
  • 2 c. à thé de purée de chipotle
  • Sel
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • Poivre fraîchement moulu
  • 4 cuisses de poulet avec ou sans la peau

Préparation

1. Préchauffer le BBQ à puissance moyenne-élevée.

2. Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et cuire environ 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le ketchup, l'eau, le miel, le vinaigre de cidre, la moutarde en poudre, la poudre de chipotle et la purée de chipotle. Réduire le feu pour qu'il soit doux et laisser mijoter 5-6 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

3. Dans un petit bol, mélanger 1/4 c. à thé de sel, la poudre d'ail, le cumin et un peu de poivre. Saupoudrer sur les cuisses de poulet.

4. Bien huiler la grille du BBQ et cuire les cuisses de poulet environ 15 minutes de chaque côté.

5. Quand le poulet est prêt, le badigeonner d'un côté de sauce BBQ, cuire 1 minute et faire la même chose pour l'autre côté.  

6. Servir avec le reste de la sauce.

   

13 commentaires :

  1. Ces cuisses de poulet sont alléchantes comme tout! Elles vont me donner l'occasion de m'équiper en chipotle!
    Lou

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  2. Ça me donne donc ben faim ça!
    Mon homme aussi se prend pour le master du feu, mais le BBQ, il est au gaz et c'est moi qui m'en occupe ;)

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  3. Ça donne faim ce beau poulet, j'ai pas encore dîner!!

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  4. Elles ne doivent pas être mauvaises ces cuisses de poulet...

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  5. Hi hi !! Oui, nos hommes, c'est supposé maître du BBQ. Le mien, il brûle souvent la bouffe. Il est trop affairé à faire autre chose en attendant la cuisson, alors ça brûle presqu'à tout coup. Mais de grâce, il ne faut certainement pas lui enlever sa tâche...hi hi!!!

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  6. bien épicé ça ne peut être que délicieux les photos parlent d'elles mêmes
    bonne soirée

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  7. nous nous complétons bien....pas de petit déjeuner aussi savoureux chez moi (ils sont tellement plus originaux et sains chez toi...) pas de bbq ou ce genre de choses...(je pose la viande telle que sur le bbq !) une belle préparation, qui ouvre de grands horizons...le bbq nouveau pour moi ! :-))
    belle journée

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  8. Perfectly cooked. I must give your recipe a try and attempt to duplicate your beautiful results. Have a great day. Blessings...Mary

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  9. Buonissimo, questi sapori contrastanti sono la mia passione.
    Un caro saluto.

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  10. Oh miam! J'adore!

    Ici, c'est mon chum qui s'occupe du BBQ seulement quand il fait un soleil de feu et qu'il peut avoir les pinces d'une main et une petite cannette de l'autre (Un vrai de vrai!). Et je dois être à côté sinon c'est, ou cru, ou calciné ;)

    Je note cette recette pour la faire à ma mère, elle adore les cuisses de poulet!

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  11. Le goût fumé des chipotles avec la douceur du miel, hmmmm!

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  12. Dear Kim, A beautiful sauce for the bbq.. Looks delicious. Blessings, Catherine xo

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