lundi 27 août 2012

Pâte à pizza en deux jours (P. Reihnart)

Des pâtes à pizzas, je peux vous affirmer que j'en ai essayées plusieurs au fil des ans parce que, voyez-vous, je suis une amoureuse des pizzas depuis longtemps. D'abord, et pendant bien des années, j'ai fait la recette de Ricardo. Puis, j'ai fait celle de Stéphano Faita pendant plusieurs années. J'ai aussi essayé deux pâtes à pizza au levain. Récemment, j'ai testé la pâte à pizza de Peter Reinhart et je peux vous dire qu'elle est notre nouvelle préférée à mon Homme et à moi. Je crois bien que c'est celle-ci que je vais faire pendant de nombreuses années... On verra bien le discours que je tiendrai plus tard! N'empêche, le seul "problème" avec cette pâte-ci, c'est qu'on doit la préparé la veille (ou l'avant-veille)... N'empêche, on peut voir ce "problème" plutôt comme un avantage si on considère qu'on peut justement la préparer le week-end pour le début de la semaine parce qu'elle se garde 4 jours au frigo! Demain, je vous donne la recette de la pizza que vous pouvez voir sur la photo!



Ingrédients (2 grandes ou 5 pizzas individuelles)

  • 650g à 680g de farine à pain ou de farine 00
  • 14g (1 c. à soupe) de sel casher
  • 3g (1 c. à thé) de levure instantanée
  • 29g (2 c. à soupe) de sucre
  • 482g (2 tasses + 2 c. à soupe) d'eau, à la température de la pièce
  • 29g (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Préparation

Jour 1
1. Dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat, verser 650g de farine et tout le reste des ingrédients. Mélanger, à la plus faible vitesse, pendant 1 minute. La pâte ne sera pas homogène et elle sera bien collante. Laisser reposer 5 minutes pour que la farine absorbe bien l'eau.

2. Remplacer le fouet plat par le crochet pétrisseur et, à vitesse faible-moyenne (2ème position pour Kitchenaid), pétrir 2-3 minutes. Si la pâte vous semble beaucoup trop collante, ajouter de la farine, 1 c. à soupe à la fois. À la fin, la pâte doit être souple, molle et un peu collante, mais elle doit se tenir un minimum et se décoller des parois du bol.

3. Verser 1 c. à soupe d'huile d'olive sur une surface et y déposer la pâte. Bien huiler ses mains et étirer et replier la pâte, c'est-à-dire que, en commençant par le côté de la pâte qui est à votre opposé, prendre la pâte par le dessous, l'étirer et la replier au centre. Faire à nouveau avec les trois autres côtés de la pâte. Puis,retourner la pâte et former une boule. Déposer la pâte (les plis vers le bas) dans un grand bol huilé et couvrir de pellicule plastique. On pourrait aussi déposer la pâte divisée en 4 dans des sacs hermétiques. Déposer la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou pendant 4 jours.

Jour 2
4. Environ 1h30 avant de cuire la ou les pizzas, sortir la pâte du réfrigérateur. 
  
5. Prendre la ou les portions de pâte désirées. Déposer la pâte dans un ou des bols, après avoir formé une ou des boules, et couvrir de pellicule plastique. Laisser reposer 1 heure à 1heure30. La pâte sera donc prête à être utilisée.

Source: Artisan breads every day, Peter Reinhart

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24 commentaires :

  1. Kim, je fais une recette de Peter mais à l'eau glacée et à toutes les fois on est enchanté!

    Je vais essayer cette version, je suis partante pour une belle pizza maison, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait.

    Bonne journée!

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  2. Elle est intéressante cette pâte à pizza, je pense que je vais la tester prochainement. Moi c'est celle des Daring que j'utilise depuis longtemps.

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  3. J'allais écrire que vu la chaleur (encore!) ça irait sûrement plus vite pour la levée aujourd'hui, mais je lis qu'elle passe du temps au frigo. Je suis donc à côté ;-)
    Le résultat photographique est fabuleux. Ça vaut la peine d'être patiente alors.
    Je prends!

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  4. Génial, depuis le temps que je veux changer ma recette de pâte à pizza, je pense bien que ta recette est un signe du destin. J'ai bien hâte de voir celle de la pizza demain :) Passe une belle semaine xx

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  5. Je me cherche une nouvelle recette de pâte à pizza, justement. J'avais fait celle de Ricardo et j'avais envie d'en tester une autre. Par contre, je n'ai pas de crochet pétrisseur pour la pétrir... crois-tu que seulement au robot culinaire ce fera l'affaire?

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  6. La pâte est magnifique, dodue sur le rebord comme j'aime!!!

    Bon lundi:)

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  7. Aww j'ai le bouquin mais jamais fait la recette. Je vais devoir y remédier ;) Si tu as beaucoup aimé, je le devrais aussi :)

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  8. @Nathalie
    Oui, oui, je sais de quoi tu parles. Jamais essayé. Celle-ci est simple et efficace!

    @Mélanie
    Faudrait que je la teste aussi. Celle-ci est vraiment, vraiment bonne!

    @Éphée
    Clairement, aujourd'hui, la boulangerie serait efficace! Oui, je te le dis, ça vaut la peine!

    @Lydia
    Ahhhhh je suis contente de te motiver. Tu verras, cette pâte est extra!

    @Jacinthe
    Tout à fait:) Merci!

    @Mademoiselle B.
    Pas de crochet pétrisseur, moi je crois que j'irais plutôt à la main. Je n'ai jamais essayé au robot culinaire!

    @Esther
    Vraiment super, tu verras!

    @Gabrielle
    Cette pâte est vraiment de grande qualité, tu verras!

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  9. Vous faites la livraison Madame? lolll ;)
    Tu vois, moi ça me plait bien qu'on doive la faire la veuille, pour les jours de boulot, c'est parfaitje trouve! Je la prend en note!

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  10. Oh que je veux ta recette de pizza! Ça m'a l'air trop trop bon!

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  11. Moi aussi je suis une amoureuse des pizzas, et tu as raison, une bonne pizza passe d'abord par une bonne pâte, et quand on la trouve, on ne la lâche plus!

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  12. Oh Kim, here you have me drooling again! My computer doesn't like this very much :) Your pizza looks amamzing - like it came from the best Italian pizzeria. I have tried this dough, it is quite wonderful, sometimes I forget to plan ahead though!

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  13. J'ai moi aussi ma pâte à pizza et je ne suis pas contre le fait d'en essayer d'autres. La tienne me tente beaucoup. Je note.
    A bientôt

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  14. Là, tu m'intéresse ! Surtout parce que la pâte attend sagement son heure au frigo, et ça, c'est vraiment du luxe !

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  15. J'aime l'idée d'une pâte fait d'avance! J'aime ma pizza avec la croûte hyper mince, je vais la tester en la piquant avant de la garnir.

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  16. @Tartine
    Malheureusement, non! Effectivement, cette pâte se fait vite et elle est parfaite à faire la semaine aussi!

    @Mathieu
    La beauté dans tout ça, c'est que c'est hyper simple en plus!

    @Blooma
    Voilà, tu as tout dit:)

    To Chris
    Yes, that's my problem too, I tend to forget! But this one is a keeper for me!!!

    @Nadji
    Je suis contente qu'elle te tente. Il faut dire que les recettes de Reinhart déçoivent rarement!

    @Sécotine
    Tout à fait... J'adore le fait de pouvoir les préparer le week-end quand j'ai souvent un peu plus de temps!

    @Jessica
    Tu peux la faire mince aussi... Moi aussi j'Aime, mais j'avais avoir un faible pour les grosses croûtes!

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  17. Jolie petite pâte à pizza et jolie pizza tout court! :-) J'ai hâte à demain pour la recette hi,hi! :p

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  18. Eh bien te voilà pro de la pâte à pizza!! Vivement demain pour la suite.... Biz

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  19. @Sara
    C'est maintenant fait!!!

    @Cita
    Merci!!!

    @Poucinette
    Oui, merci!

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  20. Superbe pizza, je la fais moi aussi très souvent la veille pour le lendemain et je la trouve meilleure aussi...
    De bien jolies recettes chez toi!

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  21. bonjour je suis tombée par hasard sur ton blog, il est sensationnel, cette pâte à pizza est ce qu'on peut la trvailer à la main car j'ai pas de robo et en plus j'en ai jamais fais.

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    1. Oui oui, on peut aisément la faire à la main. Il faudra sans doute pétrir un peu plus longtemps, mais c'est tout!

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