mercredi 10 octobre 2012

Croustade d'inspiration polonaise

Aujourd'hui et pour ma prochaine publication, je vous présente deux recettes de gâteaux aux pommes! Elles sont différentes et très bonnes toutes les deux... Laquelle j'ai préférée??? Je n'ai aucune idée, enfin si, peut-être que je vous le dirai:) Celle-ci, c'est un croisement entre un gâteau moelleux et une croustade aux pommes... Elle est issue du dernier numéro de la revue de Louis-François Marcotte, oui, oui THE chouchou de Miss Gaby! Toutefois, je dois vous dire que j'ai substantiellement diminué les quantités de sucre (elles étaient vraiment trop élevées), je ne voulais pas que ça soit trop sucré! Et le résultat??? Vraiment très très bon!





Ingrédients (8 à 10 portions)

Garniture aux pommes
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 6 pommes Cortland, pelées, en cubes
  • 1/2 c. à thé de cannelle
Crumble
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/3 tasse de beurre à la température ambiante
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de poudre d'amande
  • 1/4 tasse de noisettes grillées et concassées
Gâteau
  • 1/2 tasse de beurre à la température ambiante
  • 1 tasse de sucre
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 3 gros oeufs
  • 1 1/3 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de crème sure

Préparation

1. Préparer la garniture aux pommes. Dans un poêlon, sur un feu vif, verser la cassonade et l'eau. Quand la texture devient un peu sirupeuse, ajouter le beurre et les dés de pommes. Parsemer la cannelle et cuire 2-3 minutes. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du crumble avec les mains. Réserver.

3. Préchauffer le four à 350F. Bien beurrer un moule à charnière de 9 po (23cm) de diamètre.

4. Dans un bol, fouetter le beurre , le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel en battant légèrement. Ajouter la crème sure et mélanger.

5. Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé. Verser la garniture aux pommes par-dessus. Puis, parsemer le crumble pour bien couvrir les pommes.

6. Enfourner au centre du four et cuire 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau insérée au centre du four ressorte propre. 

Sources: Signé M, vol.8 numéro 6
 



23 commentaires :

  1. Autant j'aime l'été pour ses légumes et fruits de saison gorgés de soleil et de juteux, mais autant j'attends ausso la saison automnale pour ses pommes, poires, figues, fruits secs ...
    Un gâteau réconfortant qui donne envie de s'installer et d'en mordre un bout ... Et ces textures différentes qui s'alternent ... Je salive ;-)
    Bisous, une belle journée !

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  2. Le dessus a l'air super craquant ! et là c'est moi qui craque....j'en veux ! surtout aux pommes...avec un bon thé !
    belle journée

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  3. Il ressemble étrangement au gâteau crumble de Ricardo que j'ai fait ce w-e!
    Sûrement délicieux!!

    Bon mercredi:)

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  4. MON LOUIIIIIIIIISSSSSS :) J'ai reçu le dernier hier par la poste et il est tellement sexy en chasseur là....oh mon dieu. Je veux essayer plein de recettes et je trouve l'achat de l'abonnement une très bonne chose hihi :) Merci bien, il est encore mon chouchou si siii! Je seconde pour le sucre, c'est comme pas mal là..tsé wow. J'ai bien le mix des deux desserts, ça a l'air vraiment bon!! Je cuisine aux pommes depuis quelques semaines alors pourquoi ne pas continuer avec ce dessert hihi :)

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  5. Elle est au programme de cette semaine...je suis allée aux pommes cette fin de semaine et je n'ai pas été du tout raisonnable :)

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  6. Ricardo a publié une recette très semblable dans son dernier numéro! Laquelle est la meilleure? ;)

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  7. J'aime bien les recettes de L-F. Marcotte! Après Ricardo et Di Stasio! Par contre c'est vrai qu'ils ont parfois tendance à mettre beaucoup trop de sucre! Comme toi, moi aussi j'en diminue souvent la quantité... Ce gâteau à l'air sublime et la température s'y prête bien ;)

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  8. You're making me drool again, Kim! Wow, this looks like the best coffee cake ever (that means I could eat it for breakfast) and the best dessert ever
    (that means I could eat after lunch and dinner)! If definitely looks like a winner any time of the day!

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  9. Je ne vois pas trop la polonaise touch, mais ta croustade a l'air délicieuse !

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  10. Ça semble terriblement bon cette croustade, j'adore les desserts aux pommes.

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  11. Enfin, une sorte de croustade qui se tient bien ! Bonne idée le fond de gâteau. Faut vraiment que je me rachète des pommes...

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  12. De toute beauté!
    J'imagine en bouche le croustillant du crumble et le moelleux du gâteau : j'adore ça!
    Lou

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  13. Super de belle recette! Merci pour le partage!

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  14. What a perfect cake for your current apple season! This looks beautiful.

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  15. J'attends la suivante avec impatience....si elle est aussi voire plus appétissante que celle ci ce doit être une merveille!...

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  16. C'est mon type de gâteau!!! Je note Madame!

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  17. De toute beauté ma Chère Kim!! Je t'en prendrais volontiers un joli morceau hihi;) Bon jeudi charmante amie:)xxx

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  18. J'aime beaucoup ce genre de gâteau, parfait pour l'heure du thé !

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  19. Miam, merci pour le partage de cette recette !!


    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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  20. IL y a un post-it à cette page de ma revue! Tu me donne encore plus le goût de le faire!

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  21. Oups! Je n'ai pas fait attention à cette recette dans le magazine! Je vais aller voir tout ça moi!

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