mercredi 17 octobre 2012

Muffins aux poires et aux brisures de chocolat

En revenant du verger il y a un peu plus de deux semaines, j'avais énormément de fruits: des pommes de plusieurs variétés, des prunes quetsches et des poires Beauté flamande... Les poires ont le GROS défaut d'être mûres rapidement et toutes en même temps... Il fallait que je trouve vite une solution pour en utiliser quelques-unes, j'ai pensé aux muffins. J'en avais déjà testé avec du chocolat, j'ai tout de même décidé d'y aller avec une autre recette et elle nous a beaucoup plu!




Ingrédients (12 muffins) 

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 poires, coupées en petits dés
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 tasse de beurre non salé, fondu
  • 3/4 tasse de brisures de chocolat noir

Préparation

1. Préchauffer le four à 450F. Tapisser les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un grand bol, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans un bol moyen, mélanger le sucre, l'oeuf et le beurre. Bien mélanger et ajouter les poires.

4. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, ajouter les brisures de chocolat et mélanger tout juste pour imbiber les ingrédients secs. La pâte est très épaisse, résistez à l'envie d'ajouter du liquide.

5. Répartir l'appareil dans les moules à muffins et enfourner au centre du four. Abaisser la température de celui-ci à 375F et cuire les muffins 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.


Adaptation de Jo cooks 
 



27 commentaires :

  1. Ah ben j'te crois que ça a plu! Poires et chocolat.... c'est pas triste!
    Amenez-en des poires toutes mûres en même temps pour concocter ça!

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  2. Dans mon livre à moi, on n'a jamais trop de fruits! On peut toujours les transformer en un bon petit dessert, une collation santé ou encore un déjeuner délicieux. J'aime beaucoup le mélange poires et chocolat, tes muffins doivent être super bons.

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  3. Poire et chocolat, c'est vrai que c'est bon!

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  4. C'est un fruit que je pense pas a intégrer à mes muffins, pourtant c'est bon.

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  5. Poire et chocolat... probablement une des associations que je préfère!

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  6. Poires chocolat, c'est un des meilleurs duos sur la Terre! C'est clair que ces muffins devaient être de la bombe :) Beaux muffiiinnnss :)

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  7. Ouf, je suis dû pour des muffins. Les tiens me tentent pas mal, me manque juste les poires!

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  8. Miam! J'en veux!! Je vais regarder passionnément mes poires mûrir pour les faire!

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  9. Muffins poire chocolat...l'accord parfait....Biz

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  10. Ils me donnent faim tes muffins. J'ai souvent ce problème avec les poires, elles sont vertes et dures et du jour au lendemain, trop mûres...vive les muffins ;-)

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  11. Dear Kim, These muffins are a beautiful start to any day with a delicious cup of coffee. Blessings dear. Catherine xo

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  12. Poires et chocolat, c'est certain que c'est bon!!! J'ai un peu de misère à me lâcher dans les muffins ces temps-ci, mes cocos n'en sont pas friands ( préfèrent la compote pommes et fraises ) et je reste collée avec:(((

    Mais avec des pépites, je les gagnerais peut-être;)

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  13. Bonne idée! Des poires en muffins... C'est parfait!

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  14. Poire et chocolat! Quel duo sans reproche! Ils doivent être super tes muffins!

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  15. Le duo poire chocolat fonctionne toujours a merveille

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  16. Poires et chocolat est un duo explosif de saveur... après le fameux banaes-chocolat!!

    Bon jeudi:)

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  17. Poires et chocolat, une association qui me plait grandement;) Bon jeudi ma Chère Kim!!xxx

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  18. C'est drôle, moi c'est le contraire : les poires prennent une éternité à mûrir! Des muffins avec des poires et du chocolat, ça ne peut être que bon. C'est un mariage classique, mais j'adore!

    Bonne journée!

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  19. un duo qui me titille bien les papilles!
    bravo et bonne soirée

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  20. tu te mets en 4 pour nous tenter ? hein ? c'est réussi ! nous le sommes....par ces belles gourmandises !
    douce soirée, Kim à très bientôt...

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  21. Moi, née dans les Flandres.....je ne savais même pas que les poires beauté flamande existaient!.....quelle honte!....

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  22. super bons! J'ai passé des poires un peu trop mures dans cette recette :)

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  23. Jai passė mes poires poquėes et une coupe de pommes ainsi que le lapin de pacques
    ma bande de gourmands a eu de la misere a se limiter a un muffin
    meme ma fille qui naime pas les fruits a adorer, faut dire que les poires etaient quasi en compote tellement elles etaient mures

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  24. Très décevant ! Il n'y a pas assez de liquide, cela n'a même pas la consistance d'une pâte... résultat pas cuit

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    1. Je suis vraiment surprise... J'ai pourtant réussi plusieurs fois, avec succès, ces muffins... Peut-être ne les avez-vous pas assez mélangés... Peut-être que vos poires n'étaient pas juteuses... Je suis vraiment désolée...

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