Depuis que j'ai vu un épisode de di Stasio dans lequel Madame interviewait Yotam Ottolenghi, j'ai une admiration pour la cuisine de ce dernier. Depuis, je me suis procuré ses bouquins, dont le plus récent, Jérusalem (que j'ai déjà depuis 3 semaines parce que je l'ai commandé d'Angleterre). Vous pensez que je vous présente une recette de ce dernier?? Absolument pas, mais je le ferai bientôt et je vous en parlerai, par le fait même! Ce beau plat végétarien est issu du livre Plenty, un bouquin génial où la cuisine végétarienne, celle avec la twist Ottolenghi, est à l'honneur. J'ai vraiment adoré ce plat et les pains plats qui pourront clairement servir à accompagner bien d'autres choses.
Ingrédients (3-4 portions)
Pains plats
Ragoût d'orge et de champignons
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre et l'huile) des pains plats. Mélanger la pâte avec les mains et, quand elle commence à prendre forme, la renverser sur la surface de travail farinée. Pétrir un peu, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple, remettre dans le bol, couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 1-2 heures.
2. Rincer l'orge sous l'eau froide et verser dans une casserole moyenne. Ajouter de l'eau et cuire 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que l'orge soit cuit et al dente. 3. Dans un bol, verser les porcinis et 3/4 tasse d'eau chaude. Laisser reposer. 4. Verser l'huile d'olive dans une grande casserole, placée sur un feu moyen-vif, et ajouter les champignons, le thym et la moitié du beurre. Sauter pendant environ 4 minutes, en remuant un peu vers la fin. Quand les champignons sont cuits, ajouter l'ail et le vin et laisser réduire, à feu doux, pendant 5 minutes. 5. Retirer les porcinis du liquide et les hacher. Puis, les mettre dans la casserole avec les autres champignons avec le liquide dans lequel ils ont trempé. Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter le reste du beurre, le citron confit, le jus de citron et l'orge cuit. Rectifier l'assaisonnement et ajouter de l'eau si le ragoût semble trop épais. 6. Pendant que le ragoût cuit, séparer la pâte en 6 boules. À l'aide d'un rouleau à pâte, les abaisser de la forme désirée pour qu'ils ait environ 1 po d'épaisseur. 7. Chauffer une poêle en fonte, ajouter un peu de beurre et d'huile et cuire les pains, un à un, environ 2 minutes de chaque côté. 8. Servir le ragoût accompagné d'un pain. Puis, déposer une cuillère de yogourt sur le ragoût et parsemer de persil. |
Un beau plat bien santé! C'est drôle mais même si l'automne et l'hiver me donnent normalement le goût de plat plus costauds, je craque davantage pour ce type de plat léger ces jours-ci!
RépondreSupprimerÇa serait nouveau pour moi ce genre de plat:)Ça l'air savoureux!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
Voilà ! c'est parfait ! le plat complet, sain, savoureux et accompagné de son pain...J'adore moi aussi quand on sert un plat et le pain qui va avec....de quoi se faire un bon déjeuner, bien nourrissant....
RépondreSupprimerBellle journée Kim !
On mange quelque chose de semblable à ce ragoût à la garderie et j'adore ça! Mais nous c'est version poulet et champignons de paris. Je note!
RépondreSupprimerOh miam! Tu parles si j'aime ce plat!
RépondreSupprimerOttolenghi... j'adore! Son resto de Nottinghill est une merveille.
Et il met de la patate douce partout; génial!
Mais ça a dont l'air bon !!!
RépondreSupprimerOuii!!! Je me rappelle ce bouquin que tu as acheté chez Indigo! Il est tellement beau, rempli de couleurs et de recettes superbes! Juste wow, j'aurai dévoré mon assiette sans me faire prier! Bon, je veux encore plus ce livre maintenant :P J'ai hâte de voir les recettes de l'autre monsieur :)
RépondreSupprimerJe note ce beau livre de recettes, merci du tuyau! Est-ce que ce pain plat goûte un peu le pain naan?
RépondreSupprimerUn plat original. De plus, ça change d'oublier un la viande et de faire honneur aux légumes.
RépondreSupprimerLes petites galettes sont très tentantes.
A bientôt
No lo he comido nunca, pero viendo tus fotos, me han dado muchas ganas, jejeje.
RépondreSupprimerMe ha encantado.
Gracias por compartirlo.
Un saludo y buen finde
j'aime a chaque fois découvrir tes recettes j'apprends beaucoup de chose! merci
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'orge en accompagnement, ça change et c'est vraiment très bon!
RépondreSupprimerMerci pour la belle recette!