vendredi 30 avril 2010

Brownies au dulce de leche

Il y a deux semaines, je suis allée faire un petit tour au marché Jean-Talon. Il a vraiment fallu que je sois raisonnable parce que franchement, quand je vais à La Dépense ou chez Olives et Épices, j'ai vraiment envie de tout acheter tellement il y a des trucs biens. Parmi mes achats, il y avait un pot de dulce de leche que je comptais utiliser pour faire des biscuits parce que ce caramel sud-américain est tellement bon! D'ailleurs, maintenant, on en trouve un peu partout.

L'ennui c'est que, toute la semaine, j'ai eu une obsession de brownies que j'ai bien tentée de maîtriser. Tout cela a été en vain parce que, ce soir, il fallait que je me prépare une gâterie bien sucrée, bien chocolatée. En plus, il fallait que j'essaie LA recette de David Lebovitz: les brownies au dulce de leche. N'est-ce pas complètement décadent? Monsieur Lebovitz suggère d'attendre au lendemain pour déguster les brownies. Ai-je besoin de vous spécifier que j'ai été totalement incapable d'attendre ne serait-ce que 3 heures de plus???? Cette recette est vraiment, vraiment excellente. Ce sont des brownies tout à fait faciles à faire, bien moelleux à l'intérieur, bien sucrés, bien chocolatés avec, en plus, le petit côté "chewy" du caramel. En plus, regardez-moi la belle croûte que le dulce de leche fondu a faite! Tout ce que j'ai à dire: Miam!!!!!!


Ingrédients

115 g de beurre non salé
175 g de chocolat noir ou mi-sucré, haché grossièrement
1/4 tasse de poudre de cacao (Valrhona pour moi)
3 gros oeufs
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine
1 tasse de pacanes grillées, hachées grossièrement
1 tasse de dulce de leche

Préparation

Préchauffer le four à 350 F.

Tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) d'une feuille de papier aluminium, qui dépasse largement de chaque côté, pour faciliter le démoulage. Beurrer le papier aluminium.

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Lorsqu'il est fondu, ajouter les morceaux de chocolat et baisser le feu. Faire fondre le chocolat, à feu doux, en remuant sans arrêt. Lorsque le chocolat est bien fondu, retirer la casserole du feu et y incorporer, en fouettant, le cacao jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Toujours à l'aide du fouet, incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque ajout.

À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le sucre, la vanille, la farine et les noix.

Verser la moitié de l'appareil à brownies dans le moule. Déposer le tiers du dulce de leche, par petites cuillères, un peu partout sur la pâte. À l'aide d'un couteau, marbrer doucement.

Verser l'autre moitié du mélange à brownies sur le tout et procéder de la même façon que précédemment avec le reste du caramel.

Cuire au four de 35 à 45 minutes (moi 43 minutes) ou jusqu'à ce que le centre soit un peu ferme au toucher. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de couper et de déguster (bonne chance!).

Source: Site de David Lebovitz

Burgers et sandwichs


Burgers

Sandwichs

Burger Santa Fe

Belle journée = envie de manger un burger pour moi. Bien sûr, comme j'étais seule, je pouvais tenter de nouvelles choses sans risquer de décevoir qui que ce soit d'autre que moi. Finalement, ce burger avec une "twist" tex-mex était bien savoureux. En fait, il rappelle un peu le goût des fajitas à cause des ingrédients dont il est composé.


Ingrédients (3 boulettes)

400 g de dinde ou de poulet haché
3 c. à soupe d'oignon, haché finement
1/2 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à thé de poudre de chili
Zeste d'1/2 lime
Sel et poivre
Pains au choix (moi, ciabatta)

Garnitures
Salsa
Guacamole
Cheddar fort
Laitue
Tomate
Tranches d'oignon rouge


Préparation

Dans un bol, mélanger la viande, l'ail, l'oignon, la poudre de chili, le zeste, le sel et le poivre avec les mains.

Façonner trois belles boulettes.

Cuire les boulettes sur le BBQ jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Déposer les boulettes sur des pains grillés et garnir au choix.

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jeudi 29 avril 2010

Poulet grillé vietnamien

Voici LA recette de poulet qui goûte comme le poulet grillé des restos vietnamiens. Il vous faut absolument essayer cette recette! Les clés du succès: utiliser des hauts de cuisses de poulet, faire mariner la viande 2 jours et la cuire sur le BBQ pour qu'elle ait une petite croûte bien croustillante!


Ingrédients

1 kg de hauts de cuisses de poulet désossées
1 pot de sauce VH à l'ail forte
100 gr de gingembre, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe d'huile de sésame
125 ml d'huile de canola
125 ml de sauce soya
2 c. à soupe de sauce Hoisin
1 c. à soupe de miel

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

2. Mettre les hauts de cuisses dans un sac à congélation et y verser la marinade. Laisser mariner de 24 à 48 heures.

3. Enfiler les hauts de cuisses sur des brochettes en bambou (afin de faciliter la manipulation sur le BBQ. Cuire sur le BBQ à puissance moyenne à élevée environ 4 minutes de chaque côté. Servir avec du riz et des légumes sautés.

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Pain doré estival

Ce matin, comme je commence à travailler plus tard qu'à l'habitude, j'ai décidé de me préparer un petit-déjeuner bien gourmand. Comme j'avais TOUT sous la main pour me faire un pain doré avec des fruits frais et de la crème anglaise, je n'avais surtout pas besoin d'aller dans une certaine chaîne, que nous connaissons  tous, pour manger la même chose (en bien meilleur chez moi) pour 12$. Ici, tout est présenté pour faire 2 portions, vous n'avez qu'à doubler les quantités si vous en avez besoin.


Ingrédients

Crème anglaise

1 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 c. à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs

Pain doré

1 oeuf
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/3 tasse de lait
2 grosses tranches de miche de pain campagnarde

Fruis frais coupés, au goût (ananas, fraises, bananes, cantaloup)

Préparation

Crème anglaise

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre.

Lorsque le lait est bien chaud, verser doucement, en un mince filet, tout en fouettant, dans le mélange d'oeufs et de sucre. Lorsque le tout est bien mélangé, remettre dans la casserole.

Cuire quelques minutes à feu moyen-doux en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Il faut cuire la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de la cuillère de bois.




Pain doré

Dans un bol fouetter l'oeuf quelques instants. Ajouter le sirop d'érable et bien mélanger. Ajouter le lait, tout en mélangeant, et fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Faire fondre un peu de beurre dans un poêlon, à feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, tremper une tranche de pain dans l'appareil à l'oeuf et bien imbiber des deux côtés.

Cuire le pain doré environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Déposer une montagne de fruits frais sur le pain doré et verser une généreuse portion de crème anglaise.



 

mercredi 28 avril 2010

Nouilles hokkien à l'orientale

Pour accompagner les momos, j'ai fait ces nouilles sautées et elles sont bien bonnes. D'ailleurs avec un peu de tofu et un peu plus de légumes, il est facile d'en faire un plat principal.


Ingrédients

1 paquet de 350g de nouilles hokkien
1 c. à soupe d'huile d'arachide
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe de gingembre, haché finement
1 paquet de champignons shitakes, hachés
6 oignons verts, hachés
3/4 tasse de légumes au choix (moi, pois mange-tout et brocoli)
1/4 tasse de noix de cajou, hachées grossièrement
6 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de miel

Préparation

1. Dans une casserole remplie d'eau bouillante, cuire les nouilles 2 minutes, égoûter et réserver.

2. Dans le wok, chauffer les huiles et y faire revenir l'ail et le gingembre une à deux minutes.

3. Ajouter les champignons et les légumes (sauf les oignons verts) et sauter 2-3 minutes.

4. Ajouter les nouilles, les oignons verts, les noix de cajou, la sauce soya et le miel et sauter 2-3 minutes. Servir.

(Déclinaison d'une recette de Recettes végétariennes, Esprit gourmand, Larousse)

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Momos tibétains

Ce week-end, dans La Presse, il y avait un dossier sur les dumplings... J'aime les dumplings. J'ai donc décidé de tenter l'expérience avec un premier: le momo tibétain. Avez-vous déjà mangé des momos??? Pour ma part, il y a quelques années déjà, je suis allée dans un resto tibétain qui se trouve sur St-Denis, à Montréal (je ne me souviens plus du nom). À ce moment, j'ai été charmée par ce plat. C'est donc pour cela que j'ai décidé de commencer par celui-ci. De plus, dans ma ville, ce ne sont pas les ingrédients asiatiques qui pullulent et il me manquait des trucs pour les autres recettes.


Ingrédients

Pâte
2 tasses de farine tout usage, non blanchie
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse d'eau (presque 3/4 en fait)

Farce

1 lb de boeuf haché
6 oignons verts, hachés
3/4 tasse de coriandre, hachée (avec les tiges)
2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
2 piments rouges séchés, hachés finement (moins si vous êtes un palais sensible comme moi)
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre moulu

Sauce

1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de vinaigre de riz
3 c. à table de sucre (ou de miel)
1 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à soupe d'oignons verts, hachés finement
1 c. à thé de gingembre frais, haché finement
1/2 c. à thé de sambal oelek

Préparation

Pâte

Déposer la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans le contenant du robot culinaire et pulser. Puis, tout en continuant à pulser, verser doucement l'eau (commencer par 1/2 tasse et en ajouter par la suite) jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.

Pétrir la pâte brièvement sur une surface farinée. Emballer dans une pelliculle plastique et laisser reposer au moins 30 minutes. Pour ma part, j'ai préparé la pâte la veille, je l'ai donc réfrigérée. Une heure avant de la travailler, je l'ai sortie du frigo.

Farce

Dans un bol, déposer tous les ingrédients de la farce et mélanger avec les mains.

Montage et cuisson

Préparer un panier en bambou en y déposant un cercle de papier parchemin sur lequel un trou est percé au centre.

Placer la pâte sur une surface farinée et la couper en trois parties égales. Prendre le tiers de la pâte et en faire 8 morceaux égaux (couper en deux, puis en deux, puis en deux).

Avec un rouleau à pâte et avec les mains, former un cercle avec chaque morceau de pâte. Y déposer une cuillère à soupe de farce. Remonter chaque bord du cercle de façon à former un petit paquet et bien sceller. Répéter.

Placer les dumplings dans le panier de bambou. Placer ce dernier au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 12 à 15 minutes.  Servir chaud avec la sauce.


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Source: La Presse et Beyond the great wall

mardi 27 avril 2010

Salade presque niçoise

Aujourd'hui, c'est le retour de l'hiver... Franchement, c'est un peu déprimant cette neige à la fin avril! Afin de mettre un peu de soleil dans ma bouche, j'ai fait une salade d'inspiration niçoise. Quoi de mieux que ça en cette journée froide et sombre, hein?


Ingrédients

12 à 15 grelots
2 tasses de haricots verts, parés
1 tasse de tomates raisins, coupées en deux
1/4 à 1/3 tasse d'olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
4 bocconcinis, tranchés
2 oeufs, cuits et coupés en quartiers
1/3 d'un concombre anglais, coupé en deux et tranché
6 tomates séchées, tranchées finement
1 petite boîte de thon dans l'huile
2 c. à soupe de ciboulette, hachées finement

Vinaigrette

1 c. à soupe de moutarde de Dijon (ou à l'ancienne)
1 gousses d'ail, fraîchement pressée
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à thé d'herbes salées
1/3 tasse d'huile d'olive
1/8 tasse de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe d'eau tiède
Sel et poivre

Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les grelots douze  minutes (ils doivent être encore un peu croquants). Ajouter les haricots verts et cuire encore 3-4 minutes (ils doivent être encore croquants). Égouttez et passer légèrement les légumes à l'eau froide.

2. Dans un bol, mélanger tous les éléments de la vinaigrette.

3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et verser de la vinaigrette. Mélanger.

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Pudding anglais aux clémentines et sauce au chocolat

Au départ, l'idée de faire ce défi ne m'emballait pas du tout parce que je le pudding ne me semblait pas quelque chose de bon. Après avoir pensé à ce que je pouvais modifier, je me suis dit que ça pouvait être pas mal. Puis, j'ai comparé avec une recette que j'avais vue dans le Châtelaine de décembre (celui avec Josée di Stasio...) et j'ai décidé de faire ce pudding, car il me semblait plus que bon. En plus, je l'ai servi avec une sauce au chocolat. Alors, imaginez le goût: clémentine-chocolat! Miam! Puis, je me suis surprise à bien aimer la texture de ce gâteau cuit à la vapeur, c'est vraiment moelleux.

Ingrédients

1/2 tasse de noisettes grillées (moi, pralinées), grossièrement hachées
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
4 clémentines, pelées et coupées en petits morceaux avec leur jus
Le zeste de 2 clémentines
1 c. à thé d'essence de vanille

Préparation

Beurrer un moule à pudding ou un cul-de-poule de 1,2 litres et déposer un cercle de papier ciré au fond.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un grand bol, à l'aide du mélangeur électrique, battre en crème le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger, soit 2-3 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, et bien battre entre chaque addition.

À l'aide d'une spatule, incorporer doucement (en pliant) la farine. Puis, incorporer les clémentines, leur jus, leur zeste, l'essence de vanille et les noisettes.

Verser dans le moule. Déposer un cercle de papier ciré beurré sur le dessus du bol. Couvrir avec du papier aluminium et sceller le rebord avec une corde.

Déposer le moule dans une casserole. Verser de l'eau chaude dans celle-ci jusqu'aux deux tiers du moule. Couvrir la casserole. Cuire sur feu doux, en laissant frémir, jusqu'à ce que le gâteau ait levé et soit ferme, soit environ 90 minutes.



Servir tiède avec une petite sauce au chocolat.

Ce pudding se garde environ 1 semaine au frigo, il faut seulement le réchauffer avant de le manger (30 sec. au four à micro-ondes).

Source: Châtelaine, décembre 2009

Sauce au chocolat

Ingrédients

100g de chocolat noir, haché grossièrement
1/2 tasse de lait 2%
1-2 c. à soupe de sucre

Préparation

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait et le sucre à feu moyen.

Lorsque le lait est bien chaud, mais qu'il n'est pas au point d'ébullition, retirer la casserole du feu et y verser les morceaux de chocolat.

À l'aide d'une cuillère en bois, mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu.

Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

Peut se garder au frigo quelques semaines.


dimanche 25 avril 2010

Gnocchis au prosciutto, aux champignons et aux pois verts

J'aime beaucoup les gnocchis, ce sont des pâtes assez consistantes et tellement agréables à manger. Cette recette-ci est plutôt printanière, c'est pour cela que j'ai décidé de la faire aujourd'hui, en ce beau dimanche.


Ingrédients

500g (1 paquet) de gnocchis
Huile d'olive
1 pincée de piments forts
3 gousses d'ail, écrasées avec le couteau
100g de prosciutto, émincé finement
2 tasses de champignons, hachés finement
1/3 tasse de vin blanc
2/3 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de pois congelés
2 c. à soupe de beurre
Parmesan, au goût
Ciboulette hachée, au goût

Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail et les piments. Quand l'ail est plutôt doré, le mettre de côté.

2. Ajouter le prosciutto dans le poêlon et faire sauter jusqu'à ce qu'il commence à être croustillant (1-2 minutes).

3. Ajouter les champignons, poivrer et sauter 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson se soit évaporé.

4. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque complètement.

5. Ajouter le bouillon et les pois et laisser réduire de moitié.

6. Cuire les gnocchis dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée.

7. Ajouter le beurre à la sauce et fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien incoporé.

8. Napper les gnocchis de sauce et parsemer de parmesan et de ciboulette au moment de servir.

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(Déclinaison d'une recette trouvée sur  Food Network)

Salade Caprese

Vraiment, cette recette est tellement simple que je me sens un peu nulle de la publier. Par contre, cette salade plus que classique est tellement bonne qu'il serait dommage de s'en passer!


Ingrédients (1-2 personnes)

1 tomate iltalienne, tranchée
2 bocconcinis, tranchés
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive de qualité
5-6 feuilles de basilic, émincées finement

Préparation

1. Dans une assiette, intercaler les tranches de tomates et de bocconcinis.

2. Saler et poivrer. Verser un bon trait d'huile sur la salade.

3. Parsemer de basilic frais.

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samedi 24 avril 2010

Pizza à l'italienne

Faire de la pizza est quelque chose que j'aime beaucoup parce que j'aime travailler la pâte et parce que ça me permet d'utiliser mon inspiration du moment pour composer une bonne pizza. Celle-ci combine des saveurs bien italiennes. Je l'ai préparée avec la même pâte et avec la même sauce que j'utilisent à l'habitude. Toutefois, dans ma pâte, j'ai ajouté des herbes séchées (origan, basilic).



Ingrédients

2 saucisses italiennes, cuites et tranchées
2 tranches de prosciutto, hachées finement
1/3 d'un oignon rouge, émincé finement
4 champignons cremini, tranchés finement
1/2 tomate italienne, coupée en dés
Basilic frais, haché finement
8-10 olives noires, tranchées
Mozzarella râpée
Provolone râpé

Pâte et sauce à pizza
2 c. à thé d'herbes ajoutées à la pâte

Préparation

1. Préparer la pâte et la sauce.

2. Façonner la pâte. Y étendre de la sauce au goût.

3. Dans l'ordre désiré, étendre tous les ingrédients mentionnés ci-dessus.

4. Cuire à 450 F de 12 à 15 minutes.


Salade aux haricots verts, bocconcinis, tomates séchées et prosciutto

Cette salade n'est qu'une amélioration d'une salade que j'ai déjà publiée. D'ailleurs, elle est encore meilleure dans cette version-ci, car elle contient tout ce que j'aime dans une salade: du croquant, du croustillant, du moelleux, du salé... Cette salade est donc une excellente entrée.




Ingrédients
40 à 60 haricots verts
4 bocconcinis, en tranches fines
8 tomates séchées dans l'huile
1 échalote, émincée finement
Une poignée de persil plat, haché finement
Sel et poivre
3-4 tranches de prosciutto
8-10 olives Kalamata, tranchées

Vinaigrette

1 c. à soupe de moutarde de Dijon (ou à l'ancienne)
1 gousses d'ail, fraîchement pressée
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à thé d'herbes salées
1/3 tasse d'huile d'olive
1/8 tasse de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe d'eau tiède
Sel et poivre

Préparation

Blanchir les haricots de 1 à 2 minutes. Passer à l'eau froide. Mettre dans un saladier.

Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque tapissée de papier parchemin. Les cuire à 350 F pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Lorsqu'elles sont tièdes, les couper en lanières.

Ajouter les bocconcinis, les tomates séchées et les échalotes. Mélanger délicatement. Saler et poivrer légèrement.

Préparer la vinaigrette: dans un petit bol, fouetter les quatre premiers ingrédients. Tout en continuant à fouetter, ajouter l'huile en un mince filet afin de bien émulsionner la vinaigrette. Ajouter le vinaigre et l'eau tiède. Rectifier l'assaisonnement.

Napper la salade de vinaigrette, parsemer de morceaux de prosciutto et d'olives.

Déclinaison d'une recette de Jean-François Plante, Bistro

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Mini gâteaux au fromage et aux biscuits Oreo

Quand j'ai feuilleté le livre Cupcakes de Martha Stewart cette recette est l'une de celles qui ont le plus attiré mon attention. Je trouvais que ça avait l'air bien bon, mais j'aimais aussi le look de ces petits gâteaux au fromage. En plus, l'idée de marier le gâteau au fromage et les biscuits Oreo, bien que n'étant pas nouvelle, me semblait bien intéressante. Copain, quand il a vu l'image de cette recette par-dessus mon épaule, a tout de suite voulu que je la réalise. Bon, je l'ai fait un peu attendre, mais maintenant il peut se régaler, car cette recette est bien bonne. La recette que je vous présente ici est la moitié de celle qu'on peut trouver dans le livre. Ainsi, si vous avez besoin de beaucoup de petits gâteaux, il est tout à fait possible de doubler les quantités.







Ingrédients (19 cupcakes)

25 biscuits Oreo (19 complets et 6 grossièrement hachés)
500g (2 paquets) de fromage à la crème, à la température de la pièce
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1/2 tasse de crème sure
1 pincée de sel

Préparation

1. Préchauffer le four à 275 F et déposer un biscuits dans chaque moule de papier qui tapisse les moules à muffins.

2. À l'aide du batteur électrique, à vitesse moyenne à élevée, battre le fromage jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux en raclant bien les parois du bol. Ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter la vanille.

3. Ajouter les oeufs, un à la fois, et bien battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter la crème sure et le sel et bien battre en raclant encore une fois les parois du bol. Ajouter les biscuits hachés à la spatule.

4. Remplir chacune des cavités des moules à muffins presque complètement en répartissement également la garniture. Cuire environ 22 minutes en effectuant la rotation des moules à muffins après 11 minutes. À la sortie du four, déposer les moules sur une grille et laisser refroidir complètement. Ensuite, déposer les moules au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

New York

Ah! Je suis revenue de New York hier soir. C'était un beau voyage! New York est tellement belle au printemps avec tous les cerisiers en fleurs... Disons que ça m'a donné un bon avant-goût du mois de mai. Même les lilas étaient fleuris. Je vous ai donc rapporté quelques belles petites photos avec moi...


mardi 20 avril 2010

Pâtes au blanc de volaille et à la sauce rosée

Ce soir, j'avais besoin d'une petite recette de semaine rapide à préparer, car je pars à New York demain matin et j'ai encore quelques préparatifs à faire... D'ailleurs, je tenterai de rapporter quelques belles photos avec moi. Cette recette est assez bonne et, comme je le disais, bien rapide à préparer.



Ingrédients

300-350g de pâtes courtes
1 c. à thé de beurre
1 c. à thé d'huile d'olive
2 poitrines de poulet, coupées en dés
100g de pancetta, coupée en dés
1 tasse de bouillon de poulet
4 c. à soupe de pâte de tomates
2 gousses d'ail fraîchement pressées
1/2 tasse de crème 15% champêtre
2 c. à thé d'origan
Tabasco vert au goût

Préparation

1. Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée.

2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire revenir, à feu moyen-vif, le poulet et la pancetta environ 7 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

3. Mettre le bouillon de poulet, la pâte de tomates, l'ail, la crème, l'origan et le tabasco dans une petite casserole. Fouetter pour bien mélanger et chauffer à feu moyen une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

4. Ajouter le poulet et la pancetta à la sauce et chauffer encore 5 minutes.

5. Servir sur les pâtes cuites.

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Source: Les saisons de Clodine

lundi 19 avril 2010

Pilons de poulet à l'érable et aux épices

Cette recette a été proposée il y a deux ans à l'émission de Josée di Stasio. C'est la chef du très bon resto Tapeo (dans Villeray) qui avait présenté ce poulet. Comme j'ai beaucoup trop de recettes à essayer dans ma boîte du même nom, je n'avais pas encore fait celle-ci. Le mélange d'épices et de sirop d'érable est étonnant, mais tellement bon. Vraiment, c'est une recette à essayer!



Ingrédients
12 pilons de poulet
3 c. à soupe d’un mélange d’épices** (ou plus, au goût)
Un filet d’huile d’olive
1/4 tasse de brandy, porto blanc ou Xérès (facultatif)
1/2 tasse de sirop d'érable
Sel




Crème sure à l’oignon 
Huile d‘olive
Oignons verts (7)
Pousses d’oignon
Crème sure (1 tasse)
2 c. à thé de mélange pour soupe à l'oignon (ajout)
Sel et poivre du moulin
 
Mélange d'épices andalouses de Philippe de Vienne

1 c. à thé de graines d'anis
1/2 c. à soupe de graines de fenouil
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de graines de cumin
1/2 c. à soupe de grains de poivre noir
1 feuille de laurier
1/2 c. à soupe d'origan sec
1 c. à soupe de paprika fumé ou espagnol (pimenton)

Préparation

Moudre les épices au mortier ou au moulin à épices.

À l’aide d’un couteau, faire des entailles sur les morceaux de poulet et les déposer dans un sac à congélation. Verser un filet d’huile d’olive, saler et mélanger. Ajouter les épices et le sirop d’érable. Mélanger afin de bien enrober les morceaux de poulet. Couvrir et réfrigérer de 2 à 12 heures.

Préchauffer le four à  375 °F. Déposer les morceaux de poulet sur une plaque à cuisson tapissée de papier-parchemin. Faire cuire de 45 à 60 minutes selon la grosseur des morceaux. Retourner les morceaux à la mi-cuisson.

Crème sure à l’oignon

Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons verts, saler et cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Déposer sur un papier absorbant.

Dans un bol, mélanger les oignons verts environ la même quantité de crème sure. Ajouter la soupe à l'oignon et bien mélanger. Assaisonner et servir avec les pilons de poulet.

(Source: À la di Stasio )

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Orzo aux tomates séchées

Il s'agit d'un petit plat d'accompagnement bien simple à préparer. Il accompagne à merveille tout plein de plats. D'ailleurs, il est assez simple d'y ajouter ce que vous souhaitez.



Ingrédients

1 1/4 tasse d'orzo (ou autre petite pâtes)
4-5 oignons verts, hachés
1-2 gousses d'ail, haché finement
7-8 tomates séchées, coupées en dés
1/4 tasse de bouillon de poulet
1 poignée de persil haché
Basilic haché

Préparation

1. Dans une eau bouillant salée, cuire les pâtes.

2. Dans un poêlon, attendrir les oignons verts et l'ail dans 2 c. à soupe d'huile (celle des tomates).

3. Ajouter le bouillon, les tomates séchées et laisser réduire un peu.

4. Ajouter les pâtes et le persil et bien mélanger.

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dimanche 18 avril 2010

Côtes levées, sauce barbecue impériale

Cette recette vient de chez Isa (recette originale) . Elle est parue sur un autre blogue il y a une semaine ou deux et je l'ai imprimée pour la faire. Par contre, comme j'avais besoin du four cet après-midi (les côtes doivent cuire 3 heures) et que la température n'était pas géniale pour utiliser le BBQ, j'ai décidé de les faire à la mijoteuse, comme je le fais souvent. La sauce est vraiment succulente, juste assez sucrée, je ne regrette pas d'avoir décidé de faire cette recette!



Ingrédients

2 à 4 lbs de côtes levées de porc

1 tasse d'eau
1 tasse de cassonade bien tassée
3 c. à soupe de ketchup
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
1/3 tasse de sauce Worcestershire
1 c. à thé de poudre de chili
1 petite boîte de pâte de tomate

Préparation

Allumer le four à Broil.

Découper les côtes en portions de 3-4 côtes.

Déposer les côtes sur une plaque munie d'une gille, les saler et les poivrer de chaque côté. Mettre au four 10 minutes. Sortir les côtes du four, les retourner et les enfourner à nouveau pendant 10 minutes.

Pendant que les côtes levées grillent au four, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Déposer quelques tranches d'oignon dans le fond de la mijoteuse et verser un tout petit peu d'eau (maximum 1 cm d'eau).

À leur sortie du four, badigeonner les côtes levées de sauce barbecue et les déposer dans la mijoteuse. Cuire les côtes à Low pendant environ 6 heures en les badigeonnant 2-3 fois pendant la cuisson.

Carrés aux fraises

Cette recette, que j'ai trouvée chez Ricardo, est bien bonne et bien fruitée. Elle rassemble deux trucs que j'adore: les biscuits à l'avoine et les fraises. Bien sûr, cette recette est d'abord inspirée des carrés aux dattes ce qui en fait un dessert assez santé. Ces carrés font un bon dessert, mais aussi une bien bonne collation!



Ingrédients

Croustillant à l'avoine

1 1/4 de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de farine de blé entier (moi six céréales)
1/2 tasse de cassonade
3/4 tasse beurre ramolli

Garniture aux fraises

5 tasses de fraises fraîches, sans la queue et tranchées
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de tapioca mini (ajout)

Préparation

Beurrer un moule carré de 20 cm.

Placer la grille au centre du four.

Préchauffer le four à 375 F.

Croustillant à l'avoine

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Garniture aux fraises

Dans une casserole, mélanger 2 tasses de fraises, la fécule de maïs, le sucre et le tapioca.

Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter à feu moyen environ 2 minutes. Hors du feu, ajouter le reste des fraises. Réserver.

Montage

Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser légèrement.

Y étaler les fraises et parsemer du reste du croustillant.

Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le croustillant soit doré. Laisser refroidir complètement avant de couper les carrés.


(Source: Ricardo, Vol.4, #5, p.29)

Muffins aux petits fruits

Comme copain et moi allons à New York cette semaine, je me suis dit que des muffins santé seraient les bienvenus en guise de collation lors du voyage. En effet, parfois, il est un peu difficile de trouver de la bonne bouffe dans les quartiers bien touristiques. Ces muffins, je les fais depuis un moment déjà et je les aime beaucoup parce qu'ils ne sont pas trop sucrés et qu'ils sont bien fruités.


Ingrédients

1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de six grains
1/2 tasse de son d'avoine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 oeuf
1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
1 tasse de babeurre
1/4 tasse d'huile de canola
1 c. à thé de zeste de citron râpé
1 c. à thé de zeste d'orange râpé
1 c. à thé de vanille
1 3/4 tasse de petits fruits (3/4 tasse de bleuets + 1 tasse de framboises), congelés
12 tranches de fraises pour la décoration


Préparation

Préchauffer le four à 400 F.

Dans un grand bol, mélanger les farines, le son, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.

Dans un petit bol, battre l'oeuf légèrement et ajouter la cassonade. Ajouter le babeurre, l'huile, les zestes, la vanille et bien mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients secs et incorporer doucement les ingrédients liquides. Remuer un peu pour mélanger. Ajouter les fruits et incorporer doucement.

À l'aide d'une cuillère, répartir la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.

Cuire au four environ 20 minutes (moi 19) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.


samedi 17 avril 2010

Tarte à la lime

Pour terminer le repas d'hier, j'avais envie d'une tarte au citron. J'ai plutôt décidé de faire différent et de la faire à la lime. J'ai trouvé ma recette dans une revue de Tout simplement Clodine et j'ai bien aimé le goût. Le seul truc, c'est qu'il n'y avait pas assez de beurre dans la croûte alors elle s'est littéralement effondrée. J'ai quand même pu sauver un morceau pour ma photo... Bien sûr, dans la recette que je vous présente ici, j'ai augmenté la quantité!


Ingrédients

Zeste de lime confit
Le zeste d'une lime, découpé avec un économe
1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de sucre

Croûte de tarte
1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
1/3 à 1/2 tasse de beurre fondu
1/2 tasse de pacanes hachées

Garniture
6 jaunes d'oeufs
1 boîte de lait concentré sucré (Eagle brand)
3/4 tasse de jus de lime (6-7 limes)
2 c. à soupe de zeste de lime râpé

Meringue
4 blancs d'oeufs
1/2 tasse + 2 c. à soupe de sucre glace
1/4 c. à thé de crème de tartre

Préparation
  • Préparer le zeste de lime confit. À l'aide d'un économe, découper le zeste de la lime. Émincer sur la largeur.
  • Dans une petite casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter le zeste, réduire le feu et laisser mijoter 20-25 minutes. Réserver.
  • Préparer ensuite la croûte. Préchauffer le four à 350 F.
  • Dans un bol, mélanger la chapelure, le beurre fondu et les pacanes. Presser la préparation dans un moule à tarte à fond amovible de 9 po de diamètre.
  • Faire cuire au four 8 minutes.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Verser dans l'abaisse.
  • Faire cuire au four 25 minutes. Laisser refroidir complètement.
  • Préparer la meringue. Dans un bol, au batteur électrique, monter en neige les blancs d'oeufs avec le sucre glace et la crème de tartre jusqu'à la formation de pics fermes.
  • Garnir la tarte de meringue. Modeler la meringue avec une fourchette.
  • À l'aide d'une torche, colorer la meringue. Garnir de zeste confit.

(Source: Tout simplement Clodine, Vol.5, #1, p.46)

Bâtonnets de fromage

C'est surtout pour faire plaisir à Copain que je fais ces bâtonnets de fromage de temps à autre. Cette recette, je l'ai prise chez Ricardo et c'est vraiment un hit à chaque fois!



Ingrédients

1/2 tasse de farine
1/2 tasse de chapelure italienne
2 oeufs battus
200-250g de fromage mozzarella, coupé en bâtonnets
2-3 c. à soupe (un peu plus si désiré) d'huile d'olive

Préparation

1. Mettre les oeufs, la farine et la chapelure dans trois bols séparés.

2. Tremper chaque bâtonnet dans l'oeuf, dans la farine, dans l'oeuf et dans la chapelure.

3. Déposer les bâtonnets sur une plaque et mettre au congélateur une trentaine de minutes.

4. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et y faire dorer les bâtonnets. Servir avec de la sauce à pizza.

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jeudi 15 avril 2010

Marinade pour steak

Je ne suis pas très "steak", mais une fois de temps à autre, j'aime bien en manger un bon cuit sur le BBQ. J'ai trouvé cette recette chez Doumdoum et j'ai voulu l'essayer parce que je préfère nettement les viandes qui sont marinées. J'ai bien sûr choisi de la surlonge parce que c'est ce que je préfère. C'est une bien bonne marinade à essayer. J'ai d'ailleurs servi ce steak (que je n'ai évidemment pas tout mangé) avec des bonnes frites au four maison.




Ingrédients

2 gousses d'ail, fraîchement écrasées
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à thé de moutarde de Dijon
Poivre

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre les steaks dans un sac à congélation et y verser la marinade. Laisser macérer pendant au moins 7-8 heures.

Cuire sur le BBQ.

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mardi 13 avril 2010

Saumon à la moutarde et aux câpres

Cette recette, que j'ai chipée à ma belle-soeur, est probablement la plus simple que je connaisse. En fait, ce poisson est prêt en 15-20 minutes, préparation incluse. Évidemment, comme il y a de la moutarde, c'est vraiment bon! Il est difficile de vous fournir des quantités exactes parce qu'elles dépendent de votre amour pour la moutarde. Si vous aimez bien, comme moi, badigeonnez-en généreusement vos filets. Vraiment, allez-y au goût.



Ingrédients

Filets de saumon
Moutarde de Dijon
Câpres, rincées et égoutées
Fines tranches d'oignon (rouge idéalement)
Sel et poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 400-425 F.

2. Saler et poivrer chacun des filets de saumon.

3. Badigeonner les portions de poisson de moutarde de Dijon. Parsemer chaque morceau de câpres et de tranches d'oignons.

4. Cuire les filets de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit.

lundi 12 avril 2010

Biscuits au chocolat au lait malté et aux Maltesers

Hier, j'étais chez Rona. J'attendais en file à la caisse (c'était long!) et  j'ai vu - vous savez dans l'étalage tout près de la caisse - des Maltesers. Comme je les regardais, je me suis souvenue d'une recette de Dorie Greenspan que j'avais marquée d'un petit post-it (ce qui veut dire à faire, si vous n'avez pas deviné!) et j'ai acheté un paquet de ces friandises chez Rona. Assez "drôle" non? Je n'aurais jamais pensé acheter un ingrédient pour une recette dans une quincaillerie... Tout de suite en arrivant à la maison, je me suis précipitée à la cuisine pour ouvrir mon bouquin de Dorie et pour préparer cette succulente recette.

Ingrédients

1 3/4 tasse de farine tout-usage
1 tasse de poudre de lait malté (Ovaltine classique)
1/4 tasse de cacao non sucré
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
11 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
2/3 tasse de sucre
2 oeufs (gros)
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/4 tasse de lait
2 tasses de Maltesers (ou Whoppers), hachés grossièrement
1 tasse de brisures de chocolat noir

Préparation

Préchauffer le four à 375 F.

1. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de lait malté, le cacao, la poudre à pâte et le sel.

2. Dans le bol du mélangeur sur socle (muni du fouet plat) battre, pendant 3 minutes, à vitesse moyenne, le beurre et le sucre.

3. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant 1 minute entre chacun d'eux. Ajouter la vanille. À cette étape, le mélange aura une drôle de texture, c'est normal!

4. Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter la moitié des ingrédients secs. Lorsqu'ils sont bien amalgamés, ajouter le lait. Puis, ajouter le reste des ingrédients sec et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés, sans plus.

5. À l'aide d'une spatule, incorporer les Maltesers et les brisures de chocolat au mélange.

6. Déposer des grosses cuillères à soupe du mélange (en laissant environ 2 pouces entre chacune) sur des plaques tapissées de papier-parchemin.

7. Enfourner et cuire de 11 à 13 minutes (moi 12) tout en prenant soin d'intervertir les plaques à la moitié de la cuisson (celle du bas au centre, celle du centre au bas).

8. Sortir les biscuits du four et attendre deux minutes avant de les déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.


Mijoté de porc aux légumes et à la bière

Je sais, depuis deux jours, je fais pas mal dans le porc. C'est parce que le filet de porc est donné cette semaine chez IGA. Du coup, je me sens obligée d'en cuisiner à toutes les sauces. J'ai essayé ce petit mijoté que j'ai trouvé sur le site leporcduquebec.com en modifiant quelques petits aspects; je vous présente donc ma version modifiée. Vous n'avez qu'à cliquer sur le lien ci-dessus pour voir la recette originale.


Ingrédients

1 filet de porc de 500g (environ), coupé en cubes
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
3 céleri, coupés en tronçons
3 carottes, coupées en tronçons
1 navet, coupé en cubes
5 patates grelots, coupées en deux ou en quatre
2 gousses d'ail hachées
1 bière rousse (Boréale)
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de moutarde de Meaux
1 c. à thé d'herbes salées
3-4 branches de thym frais
Sel et poivre

Préparation

1. Enfariner les cubes de porc.

2. Dans une cocotte ou une casserole, faire dorer les cubes de porc et l'oignon dans l'huile. Cuire pendant 3-4 minutes.

3. Ajouter les légumes et cuire encore 5 minutes environ.

4. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter, à couvert, pendant environ 1 heure.
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