Avec le prix fort bas des cerises de ces derniers temps, j'ai décidé de me préparer un clafoutis aux cerises parce que c'est bon. Hier, je vous ai présenté une version salée (inspirée du magasine Saveurs), aujourd'hui, je vous présente une version sucrée inspirée du même magazine. Il existe tout un débat par rapport au fait d'utiliser les cerises entières ou dénoyautées... Personnellement, j'ai préféré la paresse et je me suis rappelée que c'est le fun de manger un clafoutis avec des cerises à noyaux (un peu de défi, ça ne fait de mal à personne)! Ce clafoutis, avec la poudre d'amandes, les amandes effilées et l'extrait d'amande est vraiment excellent!
Ingrédients (6 à 8 portions)
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Beurrer et couvrir de sucre un moule en verre de 8 x 8 pouces.
2. Laver, équeuter et sécher les cerises. Puis, les disposer dans le moule.
3. Battre les oeufs et le sucre, à l'aide d'un fouet, dans un bol moyen. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et bien battre pour retirer tous les grumeaux.
4. Peu à peu, ajouter le lait et l'extrait d'amande et bien mélanger.
5. Verser la préparation dans le moule sur les cerises. 6. Parsemer les amandes effilées sur toute la surface. 7. Enfourner au centre du four et cuire 30-35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré sur le pourtour et qu'il soit bien cuit (encore un peu crémeux au centre, si vous êtes comme moi). 8. À sa sortie du four, saupoudrer le clafoutis de sucre de canne. Laisser refroidir. Adaptation de Saveurs |
Et ainsi tu en rajoutes...du parfum d'amandes....celui qui est dans le clafoutis....quand on ne dénoyaute pas les cerises (bien meilleur...le vrai !)
RépondreSupprimerJe vais tester...car je l'aime ce petit parfum amandes !
Bonne journée
Enfin un peu de temps pour passer sur mes blogs gourmands ...
RépondreSupprimerJe ne peux qu'aimer ton clafoutis, il cdonne très envie ! Le dessert incontournable de l'été ! Amandes et cerises, une alliance délicieuse ;-)
Bisous, une belle après midi !
So pretty Kim, I just got a cherry pitter yesterday, it works like a charm - I pitted two pounds of cherries in less than 10 minutes. Without that though, I"m totally with you, I'd opt to leave the stones in without it! I'm gravy this clafoutis right now!
RépondreSupprimerDommage, j'ai déjà mangé toutes mes cerises cette semaine ! Pour ma part, je préfère sans noyaux. Depuis que j'ai découvert le truc de l'entonnoir, je n'ai plus de raison de ne pas les dénoyauter pour les cuisiner, c'est trop facile ! Aaaah tu me donnes faim ce matin... mmmm....
RépondreSupprimerAprès la version salée d hier qui m à bien plu, voilà une version originale du sempiternel clafoutis aux cerises....un de mes desserts d été préfère et j aime ta version améliorée à l amande.....biz
RépondreSupprimerTrès joli mariage de saveurs! Ça ne peut qu'être bon! Je prends!
RépondreSupprimer@Anièce
RépondreSupprimerÇa ajoute vraiment un super goût, j'adore!
@Épices
Vraiment un incontournable! Merci pour ta visite!
To Chris
I too have a super cherry pitter (i can pitt 4 at a time) but I prefer clafoutis with cherries with pitts!
@Katia
J'ai en truc pour dénoyauter, c'est juste que j'ai bien aimé de cette façon, ça fait plus traditionnel! Ce clafoutis est trop trop bon!
@Cita
Vraiment, cette version améliorée est SUPERBE!!!
@Caroline
Oh que c'est bon, juste du bonheur en bouche, tu verras!
Je crois bien que je prendrais la meme issue que toi... soit des cerises entières, ou l'achat d'un dénoyauteur pourrait peut-etre me convaincre. Bref, il a l'air très bon ce clafoutis :)Bonne fin de semaine !
RépondreSupprimerWow le goût d'amandes devait être bien présent! J'adore :) Vive le beau temps des cerises mouahaha!
RépondreSupprimerC'est le temps des cerises lalalalère;))) Très beau plat!!
RépondreSupprimerDes cerises non dénoyautées? J'ai mon voyage hehe, je n'ai jamais vu ça dans un dessert! Et je n'avais jamais vu de clafoutis (salé ou sucré) également... je vais me coucher moins niaiseux ce soir!
RépondreSupprimerJe aime beaucoup cette calfoutis des cerises! look georgeous!!
RépondreSupprimerUn très joli clafoutis !!
RépondreSupprimerNoyaux, pas noyaux, le goût est là! Tes photos me mettent l'eau à la bouche! J'adore l'association cerise et amandes!
RépondreSupprimerje fais habituellement la recette de Jérôme Ferrer, une recette quasi similaire à la tienne sauf pour les amandes effilées qu'il ne met pas dans son clafoutis.
RépondreSupprimerje note de suite, je reviens de l'épicerie avec un nouveau stock de cerises :)
Hummm, cerises et amandes, quel délicieux duo!
RépondreSupprimerKim, so beautiful. Thanks for sharing the recipe, love it! :)
RépondreSupprimerUn beau classique de l'été, qui a toujours autant de succès. Je découvre cette version avec des amandes, très élégante, et ce petit plus croquant me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerMoi j'aime avec les noyaux, sinon, c'est pas vraiment un clafoutis ! Il est bien appétissant, ton beau clafoutis. Celui de hier aussi, remarque. Bon, faut vraiment que je ressorte mes casseroles ...
RépondreSupprimer@Lydia
RépondreSupprimerC'est juste que l'été, parfois, je deviens paresseuse;) Merci!
@Gabrielle
Oui, mais on goûte quand même le reste, hein! Merci Gaby!
@Nathalie
Ouaip, encore acheté aujourd'hui, ça tire à sa fin... Je vais les congeler celles-là!
@Mathieu
Contente de t'apprendre des trucs mon cher Mathieu! En tant que prof, ça me fait toujours plaisir de partager ma culture;)
To Gloria
Well, I'm glad you like it. Thank you Gloria!
@Nathh
Merci!
@Libellule
Ce clafoutis est vraiment très bon, tu devrais tester!
@Isabelle
Oui, oui, c'est vrai que la recette de Ferrer ressemble à celle-ci. J'ai vraiment beaucoup aimé! Avec les amandes qui font crunch, c'est vraiment le fun!
@Mademoiselle B.
Tu as bien raison!!!!
To Marina
I'm glad you like it! Thank you!
@Blooma
Vraiment, cette version est bien belle avec ses amandes effilées et le goût d'amandes bien présent. J'ai ADORÉ!
@Sécotine
Tu as bien raison! Je te remercie chère Sécotine... Bah, c'est normal vu ton déménagement, hein?
Oh ça doit être trop bon! Merci! Bon week-end.
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette hier et c'était excellent! Par contre, je préfère des cerises dénoyautés. Et j'ai ajouté une pépite de chocolat noir dans chacune de mes cerises après avoir enlevé le noyau. Ça donne une bonne petite surprise en bouche!
RépondreSupprimerJe me suis acheté un appareil pour dénoyauter les cerises. Ca va très vite.
RépondreSupprimerJ'adore ce dessert, malheureusement, ici, les cerises sont toujours très chères.
Pour me consoler, je t'en pique un morceau.
A bientôt.
Dear Kim, This looks like a beautiful and perfect for the summer dessert. Blessings dearest, Catherine xo
RépondreSupprimerL'ajout de l'amande est la petite fantaisie qui change du clafoutis habituel !
RépondreSupprimerBonne soirée !
@Culinaire Amoula
RépondreSupprimerVraiment, merci!!!
@Jo
Méchante bonne idée les pépites de choco qui remplacent les noyaux...
@Nadji
Oui oui, les cerises restent relativement coûteuses...
@Catherine
Thank you dear Catherine!
@Channene
Tout à fait et c'Est encore meilleur!
I have been freezing summer fruits and one of these is on my list! Looks delish, Kim!!
RépondreSupprimeril est beau ton clafoutis et bien tentant
RépondreSupprimerbonne journée
Les cerises sont un de mes fruits préférés mais là j'en ai fait une overdose cette année!! Je note tout de même ton clafoutis, j'ai des cerises au congélo...
RépondreSupprimerUn beau dessert tout en saveur!
RépondreSupprimerBon lundi:)
To Susan
RépondreSupprimerI'm freezing cherries too, it's so good to have these in winter!
@Fimère
Je te remercie!
@Mélanie
Moi aussi je suis presque en train d'en faire une overdose... N'empêche, ce clafoutis était extra!
@Esther
Merci!
J'adore les cerises alors ce clafoutis ne peu être que très bon...
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