vendredi 20 juillet 2012

Clafoutis aux cerises et aux amandes


Avec le prix fort bas des cerises de ces derniers temps, j'ai décidé de me préparer un clafoutis aux cerises parce que c'est bon. Hier, je vous ai présenté une version salée (inspirée du magasine Saveurs), aujourd'hui, je vous présente une version sucrée inspirée du même magazine. Il existe tout un débat par rapport au fait d'utiliser les cerises entières ou dénoyautées... Personnellement, j'ai préféré la paresse et je me suis rappelée que c'est le fun de manger un clafoutis avec des cerises à noyaux (un peu de défi, ça ne fait de mal à personne)! Ce clafoutis, avec la poudre d'amandes, les amandes effilées et l'extrait d'amande est vraiment excellent!






Ingrédients (6 à 8 portions)

  • 500g de cerises
  • 3 gros oeufs
  • 110g de sucre + un peu pour le moule
  • 100g de farine tout-usage
  • 70g de poudre d'amandes
  • 300 ml de lait 2%
  • 1 c. à soupe d'extrait d'amande pur
  • 40g d'amandes effilées
  • 40g de sucre de canne
  • Beurre pour le moule

Préparation


1. Préchauffer le four à 350F. Beurrer et couvrir de sucre un moule en verre de 8 x 8 pouces.

2.  Laver, équeuter et sécher les cerises. Puis, les disposer dans le moule. 

3. Battre les oeufs et le sucre, à l'aide d'un fouet, dans un bol moyen. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et bien battre pour retirer tous les grumeaux. 

4. Peu à peu, ajouter le lait et l'extrait d'amande et bien mélanger. 

5. Verser la préparation dans le moule sur les cerises. 

6. Parsemer les amandes effilées sur toute la surface.

7. Enfourner au centre du four et cuire 30-35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré sur le pourtour et qu'il soit bien cuit (encore un peu crémeux au centre, si vous êtes comme moi).

8. À sa sortie du four, saupoudrer le clafoutis de sucre de canne. Laisser refroidir.

Adaptation de Saveurs

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32 commentaires :

  1. Et ainsi tu en rajoutes...du parfum d'amandes....celui qui est dans le clafoutis....quand on ne dénoyaute pas les cerises (bien meilleur...le vrai !)
    Je vais tester...car je l'aime ce petit parfum amandes !
    Bonne journée

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  2. Enfin un peu de temps pour passer sur mes blogs gourmands ...
    Je ne peux qu'aimer ton clafoutis, il cdonne très envie ! Le dessert incontournable de l'été ! Amandes et cerises, une alliance délicieuse ;-)
    Bisous, une belle après midi !

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  3. So pretty Kim, I just got a cherry pitter yesterday, it works like a charm - I pitted two pounds of cherries in less than 10 minutes. Without that though, I"m totally with you, I'd opt to leave the stones in without it! I'm gravy this clafoutis right now!

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  4. Dommage, j'ai déjà mangé toutes mes cerises cette semaine ! Pour ma part, je préfère sans noyaux. Depuis que j'ai découvert le truc de l'entonnoir, je n'ai plus de raison de ne pas les dénoyauter pour les cuisiner, c'est trop facile ! Aaaah tu me donnes faim ce matin... mmmm....

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  5. Après la version salée d hier qui m à bien plu, voilà une version originale du sempiternel clafoutis aux cerises....un de mes desserts d été préfère et j aime ta version améliorée à l amande.....biz

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  6. Très joli mariage de saveurs! Ça ne peut qu'être bon! Je prends!

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  7. @Anièce
    Ça ajoute vraiment un super goût, j'adore!

    @Épices
    Vraiment un incontournable! Merci pour ta visite!

    To Chris
    I too have a super cherry pitter (i can pitt 4 at a time) but I prefer clafoutis with cherries with pitts!

    @Katia
    J'ai en truc pour dénoyauter, c'est juste que j'ai bien aimé de cette façon, ça fait plus traditionnel! Ce clafoutis est trop trop bon!

    @Cita
    Vraiment, cette version améliorée est SUPERBE!!!

    @Caroline
    Oh que c'est bon, juste du bonheur en bouche, tu verras!

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  8. Je crois bien que je prendrais la meme issue que toi... soit des cerises entières, ou l'achat d'un dénoyauteur pourrait peut-etre me convaincre. Bref, il a l'air très bon ce clafoutis :)Bonne fin de semaine !

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  9. Wow le goût d'amandes devait être bien présent! J'adore :) Vive le beau temps des cerises mouahaha!

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  10. C'est le temps des cerises lalalalère;))) Très beau plat!!

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  11. Des cerises non dénoyautées? J'ai mon voyage hehe, je n'ai jamais vu ça dans un dessert! Et je n'avais jamais vu de clafoutis (salé ou sucré) également... je vais me coucher moins niaiseux ce soir!

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  12. Je aime beaucoup cette calfoutis des cerises! look georgeous!!

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  13. Noyaux, pas noyaux, le goût est là! Tes photos me mettent l'eau à la bouche! J'adore l'association cerise et amandes!

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  14. je fais habituellement la recette de Jérôme Ferrer, une recette quasi similaire à la tienne sauf pour les amandes effilées qu'il ne met pas dans son clafoutis.
    je note de suite, je reviens de l'épicerie avec un nouveau stock de cerises :)

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  15. Hummm, cerises et amandes, quel délicieux duo!

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  16. Kim, so beautiful. Thanks for sharing the recipe, love it! :)

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  17. Un beau classique de l'été, qui a toujours autant de succès. Je découvre cette version avec des amandes, très élégante, et ce petit plus croquant me plaît beaucoup.

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  18. Moi j'aime avec les noyaux, sinon, c'est pas vraiment un clafoutis ! Il est bien appétissant, ton beau clafoutis. Celui de hier aussi, remarque. Bon, faut vraiment que je ressorte mes casseroles ...

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  19. @Lydia
    C'est juste que l'été, parfois, je deviens paresseuse;) Merci!

    @Gabrielle
    Oui, mais on goûte quand même le reste, hein! Merci Gaby!

    @Nathalie
    Ouaip, encore acheté aujourd'hui, ça tire à sa fin... Je vais les congeler celles-là!

    @Mathieu
    Contente de t'apprendre des trucs mon cher Mathieu! En tant que prof, ça me fait toujours plaisir de partager ma culture;)

    To Gloria
    Well, I'm glad you like it. Thank you Gloria!

    @Nathh
    Merci!

    @Libellule
    Ce clafoutis est vraiment très bon, tu devrais tester!

    @Isabelle
    Oui, oui, c'est vrai que la recette de Ferrer ressemble à celle-ci. J'ai vraiment beaucoup aimé! Avec les amandes qui font crunch, c'est vraiment le fun!

    @Mademoiselle B.
    Tu as bien raison!!!!

    To Marina
    I'm glad you like it! Thank you!

    @Blooma
    Vraiment, cette version est bien belle avec ses amandes effilées et le goût d'amandes bien présent. J'ai ADORÉ!

    @Sécotine
    Tu as bien raison! Je te remercie chère Sécotine... Bah, c'est normal vu ton déménagement, hein?

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  20. Oh ça doit être trop bon! Merci! Bon week-end.

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  21. J'ai testé cette recette hier et c'était excellent! Par contre, je préfère des cerises dénoyautés. Et j'ai ajouté une pépite de chocolat noir dans chacune de mes cerises après avoir enlevé le noyau. Ça donne une bonne petite surprise en bouche!

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  22. Je me suis acheté un appareil pour dénoyauter les cerises. Ca va très vite.
    J'adore ce dessert, malheureusement, ici, les cerises sont toujours très chères.
    Pour me consoler, je t'en pique un morceau.
    A bientôt.

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  23. Dear Kim, This looks like a beautiful and perfect for the summer dessert. Blessings dearest, Catherine xo

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  24. L'ajout de l'amande est la petite fantaisie qui change du clafoutis habituel !
    Bonne soirée !

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  25. @Culinaire Amoula
    Vraiment, merci!!!

    @Jo
    Méchante bonne idée les pépites de choco qui remplacent les noyaux...

    @Nadji
    Oui oui, les cerises restent relativement coûteuses...

    @Catherine
    Thank you dear Catherine!

    @Channene
    Tout à fait et c'Est encore meilleur!

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  26. I have been freezing summer fruits and one of these is on my list! Looks delish, Kim!!

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  27. il est beau ton clafoutis et bien tentant
    bonne journée

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  28. Les cerises sont un de mes fruits préférés mais là j'en ai fait une overdose cette année!! Je note tout de même ton clafoutis, j'ai des cerises au congélo...

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  29. Un beau dessert tout en saveur!

    Bon lundi:)

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  30. To Susan
    I'm freezing cherries too, it's so good to have these in winter!

    @Fimère
    Je te remercie!

    @Mélanie
    Moi aussi je suis presque en train d'en faire une overdose... N'empêche, ce clafoutis était extra!

    @Esther
    Merci!

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  31. J'adore les cerises alors ce clafoutis ne peu être que très bon...

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