mardi 3 juillet 2012

Noix épicées au chipotle et à la lime


Il y a un peu plus de deux semaines, en allant chez ma belle-soeur pour la fête des Pères, elle nous a sorti, pour grignoter, quelques noix assaisonnées. Elles venaient toutes des Noix du marché (au marché Jean-Talon) parce qu'elle habite tout près (la chanceuse)! J'ai eu le coup de foudre en goûtant les 4 variétés qu'elle avait choisies. Quelques jours plus tard, j'étais toujours obsédée par ces noix assaisonnées, j'ai donc décidé de préparer les miennes. Comme les noix se vendent à prix d'or dans les épiceries et que je n'avais pas le temps d'aller chez Anatol ou au marché, je suis allée chez Bulk Barn. Juste avant de quitter avec mes sacs de noix, je suis allée dans la rangée des épices et assaisonnements et je suis tombée sur un assaisonnement au chipotle et au citron! Dès que je l'ai senti, j'ai su qu'il serait la saveur dominante de mes noix. En arrivant ici, j'ai farfouillé un peu sur Internet pour voir quelques recettes et une, en particulier, a attiré mon attention. Cette recette, c'est sur le super blogue Simply Recipes que je l'ai trouvée et je l'ai adaptée à ce que j'avais sous la main. Ces noix sont parfaites avec la sangria que j'ai publiée hier!






Ingrédients 

  • 4 1/2 tasses de noix mélangées (amandes, noix de cajou et arachides)
  • 1/4 tasse de blancs d'oeufs (environ 2 gros)
  • 2 c. à thé de sel casher
  • 1 c. à thé de sel de mer fin
  • Le zeste de 3 petites limes
  • 3 c. à soupe de cassonade foncée
  • 3 c. à thé d'assaisonnement chipotle-citron
  • 1 à 2 c. à thé de chipotle en poudre
  • 3/4 c. à thé de paprika fumé (pimentòn) doux 

Préparation


1. Préchauffer le four à 350F. Tapisser une grande plaque de Silpat ou de papier parchemin. 

2. Dans un mortier, verser les sels et, râper au-dessus, à l'aide d'une Microplane, le zeste des limes. À l'aide du pilon, faire une sorte pâte avec cette préparation. 

3. Ajouter la cassonade, l'assaisonnement chipotle-citron, la poudre de chipotle et le paprika fumé. Bien mélanger. 

4. Dans un grand bol, mélanger les noix et les blancs d'oeufs pour bien les en enrober. Puis, ajouter l'assaisonnement et mélanger à nouveau pour bien enrober les noix.

5. Verser le tout sur la plaque préparée et bien y répartir les noix. Cuire 15 à 20 minutes au four.

6. À la sortie du four, laisser les noix refroidir 10-15 minutes, puis, quand elles sont encore un peu chaudes, les séparer les unes des autres. 



18 commentaires :

  1. Mon père m'a justement ramené la semaine passé des noix au citron et poivre du marché et quand je commence à en manger, je ne peux plus m'arrêter!
    Je note tout de suite ta recette :)

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  2. Une recette à retenir pour les futurs paniers de Noël, ça va changer des noix sucrées.

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  3. Je les sens presque d'ici tellement que ça l'air bon!! Le citron doit donner un merveileux goût!

    Bon mardi:)

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  4. Chipotle et lime; j'te crois que ça doit être fabuleux! Même avec "juste" une bonne bière.... j'achète!

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  5. @Lilipuce
    Ahhhhh oui!!! Elles sont bonnes celles-là!!!! Pas compliqué de faire ses noix et nettement moins cher!

    @Mélanie
    Oui, justement! Moi, je les préfère salées et piquantes!!!!

    @Esther
    Tout à fait, ces noix sont extra bonnes!!!

    @Éphée
    Ouaip, avec une bière, c'est vraiment extra!

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  6. Trop inspirante ce matin avec tes noix épicées, yum!

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  7. Je n'ai jamais mangé de noix parfumées comme ça!....Il m'a fallu l'aide de Wikipédia pour savoir ce qu'était le chipotle....je vais me coucher moins bête ce soir!....

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  8. Kim, I would certainly have to hide these from myself for fear I would eat the whole batch at one time, they look addictingly delicious!

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  9. These sound delicious and I love that they have no butter or other added fat. I really like the "read" of this recipe and I'm going to give it a try.

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  10. Ces noix ont l'air excellentes; je sens qu'elles seront populaires au cours des prochaines semaines, un verre de ta sangria à la main, en jasant autour de la piscine!

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  11. Ah le Bulk barn... J'essaie de ne pas y aller trop souvent puisque j'ai toujours envie de tout acheter! Je n'achète jamais de noix assaisonnées, mais je me dis depuis longtemps qu'il faudrait bien que je m'essaie!

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  12. cela me tente bien ..... :) miammm

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  13. Pareil que Babeth, mais ce qui est sûr, c'est que j'aurais adoré ces noix, avec de la sangria ou une bière !

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  14. Je mange toujours mes noix natures, mais j'ai bien envie d'essayer, prochaine fois que je me ramène un sac de noix je les asaisonnerai de cette manière. Merci ! Bonne semaine Kim

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  15. J'ai tu hâte à mes vacances moi là;)))) Sangria et noix épicées, un menu de piscine par une journée chaude, j'adore!!!

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  16. Okay t'es trop hot!!!!! Des noix assaisonnées...Tellement mon genre :) Bon alors je veux cette assaisonnement moi itoo! Citron et chipotle, deux merveilles de ce monde :) Maudit là, une autre obsession que tu vas créer chez moi hihi :P

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  17. sympa cette recette. Je serai bien tenter d'essayer

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  18. @Mathieu
    Eh bien! Merci!!!

    @Babeth
    J'aime bien en apprendre sur les produits moi!!!! Si tu en trouves, tu verras, c'Est trop bon!

    @Chris
    Yes, you would have to do so... Honnestly these were on the table for a hole evening and I can't helped myself!!!!

    To Mary
    You'll see the nuts will make you nuts;)

    @Elya
    Elles sont parfaites à l'apéro!

    @Ellora
    Oui oui, il faut faire attention là-bas hein???

    @Poucinette
    Merci!!!

    @Sécotine
    Oui, elles sont bien parfaites avec une tite bière!

    @Lydia
    C'Est tellement génial de les assaisonner!

    @Nathalie
    C'est vrai que c'est un menu de piscine!!!! Ouaip, c'est fait pour ça les vacances!

    @Gabrielle
    Ohhhh merci Gabrielle! Si tu veux, la prochaine fois qu'on se verra, je peux t'en apporter, le Bulk Barn est sur mon chemin vers Montréal!!!!!

    @Linou
    Vraiment bonne recette en fait! merci!

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