Comme à chaque année, j'ai préparé pas mal de confitures déjà depuis le début du mois de juillet... La majorité sont mes classiques: abricots, framboises, fraises, fraises et rhubarbe... Je voulais ABSOLUMENT vous présenter celle-ci parce qu'elle est trop trop bonne. Bon, on s'entend, par ici, le cassis n'est pas des plus facile à trouver... Sauf que, chez Métro, cette semaine, vous pourrez en trouver! Je suis personnellement une ADDICT du sorbet au cassis... quand il y en a quelque part, c'est généralement ce que je prends! C'est vrai, ça m'a coûté 18 dollars de cassis (6 paquets à 2,99$ chacun), mais vous avez vu le rendu???? Avec tout juste un kilo de fruits, j'ai fait 6 pots... ça ne revient pas si cher du pot, hein??? Il n'était donc pas question du tout que je fasse de la gelée et que je jette de ces précieux fruits! Et puis ces pots, je crois bien que je vais presque tous les garder pour moi parce que c'est une des seules confitures que je peux manger sans que ça me tombe sur le coeur!
Vous avez vu ces superbes fruits??????? |
De la confiture de cassis sur du pain brioché, miam! |
Ingrédients (5 pots de 250ml + 1 pot de 125ml)
Préparation
1. Déposer une assiette et une cuillère dans le congélateur.
2. Stériliser 6 pots dans l'eau bouillante pendant une bonne dizaine de minutes.
3. Pendant ce temps, verser les fruits, le sucre et le jus de citron dans une grande cocotte.
4. Sur un feu vif, amener la confiture à ébullition. Cuire jusqu'à ce que le sucre se soit concentré et qu'il ait atteint 104-105C. Ce ne sera vraiment pas long avant que la confiture ait atteint la consistance désirée, à peine 8-10 minutes.
5. Pendant que la confiture cuit, verser de l'eau bouillante sur les couvercles Snap lids et laisser reposer pendant 5 minutes. 6. Quand la confiture semble prête, pour vous en assurer, en verser une petite quantité sur l'assiette froide et la remettre au congélateur. Au bout de deux minutes, vérifier si la confiture a figé. 7. Verser la confiture dans les pots et laisser 1/4 po d'espace. Bien essuyer les rebords des pots à l'aide d'un chiffon imbibé de vinaigre. Placer les Snap lids sur chacun des pots. Visser les anneaux sur les pots et dévisser d'un quart de tour. 8. Stériliser les pots 10 minutes à l'eau bouillante. Au bout de 10 minutes, retirer la casserole du feu et laisser reposer la casserole 5 minutes. 9. Au bout de 5 minutes, retirer le couvercle de la casserole, retirer les pots et les laisser reposer 12 heures sans trop les bouger. Les couvercles devraient sceller. Si ce n'est pas le cas, traiter les pots à nouveau avec de nouveaux couvercles Snap lids. |
Ah mon petit diable toi! Je me suis retenue à deux mains de ne pas acheter des cassis au Metro parce que je trouvais que j'exagérais dans ma quantité de confiture cette année.
RépondreSupprimerT'essaieras le cassis curd... une vrai tuerie!
Ooo oui, j'adore aussi faire pleins de confiture quand vient l'été en prévision pour l'hiver (quand j'arrive à attendre d'ici là). Merci pour cette très jolie confiture !
RépondreSupprimerUne confiture de luxe!
RépondreSupprimerTu le vaux bien!
Miam, une de mes confiotes préférées!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'avoue que ça sort de l'ordinaire et ta confiture à l'air sublime!
RépondreSupprimerJ'aimerais y goûter à cette confiture!!
RépondreSupprimerBon jeudi à toi:)
Je aime beaucoup cassis je notte cest recette:)bizzzx
RépondreSupprimerTu me gardes un pot? Je n'aime pas trop les confitures, mais celle-ci, j'y goûterais sans hésitation!
RépondreSupprimerHmmm, que ça a l'air bon! Je n'ai jamais goûté à la confiture au cassis, j'aimerais bien essayer!
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerC'est toi la tannante, il va falloir que je teste ça le curd de cassis!
@Mlle Pigut
Moi aussi j'ai déjà commencé à en manger un peu... il faut bien se faire plaisir!
@Éphée
Tu as bien raison... j'en fais toujours pour les autres... pour une fois que j'en aime une, je peux bien me gâter!
@Rosa
Je comprends tout à fait. Merci!
@Libellule
C'est tellement bon et c'est vrai que ça fait différent des fraises et des framboises!
@Esther
ahhhhhh tu n'en as jamais mangé??? Tu manques quelque chose pour sûr!
@Gloria
Merci!
@Ellora
Il va falloir que tu sois gentille en maudit avec moi pour que je partage ma confiture de cassis!
@Mathieu
C'est vraiment bon. Ça a un petit côté acidulé, miam!
Genre euh je DOIS courir à l'épicerie et ce, viiittteee! Ce qu'elle est belle ta confiture! Avec du pain brioché fait maison en plus...en tout cas, t'es hot :)
RépondreSupprimerFaut bien se gâter un peu de temps en temps! Ta confiture à l'air absolument savoureuse!
RépondreSupprimerUn petit fruit que j'adore ! Et je ne dirais pas non à une petite tranche de pain tartinée de cette délicieuse confiture !
RépondreSupprimerCa me donne faim ... ;-)
Bisous, une douce nuit !
hummm un délice de confiture ....... vive les bonnes tartines
RépondreSupprimerc'est succulent, je ramène ma tranche de brioche
RépondreSupprimerbonne journée
Zut!!! J'en ai vu à l'épicerie cette semaine! Si j'avais su!! Pas grave, je vais aller fureter cette après-midi tiens!
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerOui avec une tranche de brioche, c'est trop fort, je te jure!
@Isabelle
Tu as bien raison... ma passion à moi c'est la cuisine, pas les vêtements et cie!
@Épices et moi
Oui, ici, le cassis se fait rare, c'est pour ça que j'étais complètement dingue quand j'En ai vu!
@Poucinette
Tout à fait! Merci!!!
@Fimère
Je t'en donne une avec plaisir ma chère!!!
@Caroline
Ohhhhhh c'est bon sans bon sens... enfin, je trouve. Il faut dire que je ne suis pas objective, J'ADORE le cassis!
Hum! J'adore faire des confitures! Au cassis je n'ai jamais testé moi même mais ce qui est sur c'est que c'est un régal!
RépondreSupprimer