mercredi 11 juillet 2012

Pâtes à la saucisse et au fenouil


Je ne sais pas si vous faites partie des fans de Jamie Oliver, mais moi, je dois dire que j'en suis. Comment ne pas aimer ce gars? Il fait de la bonne bouffe, il ne s'enfarge pas dans les fleurs du tapis (expression typiquement québécoise, mes chers lecteurs et lectrices qui viennent d'ailleurs, qui veut dire qu'il ne se casse pas la tête pour rien), il a un bel accent (je craque pour l'accent british... je suis certaine qu'Éphée me comprendra), il embrasse une cause sociale très importante (mieux faire manger les jeunes anglais et américains) et, malgré sa revue, ses émissions, ses bouquins, il trouve le temps d'avoir 4 enfants! Après être tombée sur son émission 30 minutes meals plusieurs fois, je me suis procurée son bouquin et je l'aime vraiment beaucoup. J'aime personnellement beaucoup me mettre en mode Speedy Gonzales quand je cuisine! Ces pâtes-ci (qui viennent du bouquin en question) sont, semble-t-il, les pâtes préférées de sa femme lorsqu'elle était enceinte. Vraiment, dans ces pâtes, on sent toute la fraîcheur des ingrédients et on goûte bien le fenouil. Je vous dirai donc qu'il importe que vous choisissiez de bonnes saucisses et de bonne tomates. La roquette n'est pas obligatoire (c'est mon ajout), mais, si vous voulez mon avis, c'est bien meilleur avec. 




Ingrédients (4 à 6 portions)

  • 3 oignons moyens 
  • 1 carotte, pelée
  • 1 branche de céleri
  • 1 piment chili frais (sans la membrane et les grains)
  • 450g de saucisses italiennes de qualité
  • 1 grosse c. à thé de graines de fenouil
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 500g de pennes
  • 4 gousses d'ail écrasées (au presse-ail)
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 boîte de 400g de tomates en dés
  • Sel et poivre du moulin
  • Basilic frais
  • Roquette fraîche pour garnir

Préparation


1. Couper grossièrement les oignons, la carotte et la branche de céleri et les déposer dans le robot culinaire. Ajouter le piment chili et mixer légèrement. 

2.  Ajouter les saucisses (sans les boyaux), le fenouil et l'origan. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.

3.    Dans une sauteuse, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen-vif et y verser le contenu du robot. Faire revenir en brisant bien la viande à l'aide d'une cuillère de bois. 

4. Pendant ce temps, cuire les pennes dans une grande casserole d'eau bouillante bien salée. 

5. Quand la viande et les légumes sont bien cuits, ajouter l'ail, le vinaigre balsamique et la boîte de tomates en dés. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes, si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement. 

6. Quand les pennes sont cuites, garder un peu d'eau de cuisson et les verser dans la sauteuse avec la sauce. Bien mélanger. Ajouter de l'eau de cuisson, si nécessaire, et rectifier l'assaisonnement. 

7. Déposer les pâtes dans un grand plat de présentation ou dans des assiettes. Garnir de basilic et de roquette. 

Source: Jamie Oliver's meals in minutes
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21 commentaires :

  1. Tu as oublié de dire que ce Jamie est très beau:))Hi!

    Ton plat de pâte m'envoûte pas mal!!

    Bon mercredi à toi:)

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  2. Je l'ai vu préparé ces pâtes et elles avaient l'air vraiment bonnes! Sur ta table aussi elles ont l'air excellentes!

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  3. Je suis fan de Jamie Oliver et je pense bien être fan de ses pâtes-ci, je te suis pour l'ajout de la roquette, sa doit faire un petit plus bien agréable. Bonne journée Kim . xx

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  4. Ce que tu dis tout ce que je pense de Jamie là! Je pense comme toi! Je l'aime et il est sexy à fooooooooonnnnnnnnnnddddddddd. :) Anglais de surplus, ça aide sa cause! Aww ces pâtes m'ont l'air carrément démentes. Ma mère qui adore la réglisse et le fenouil serait bien contente de ce plat. Je dois mettre ça sur la liste :P

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  5. Est-ce que je dois vraiment prendre la peine de dire que je pense exactement la même chose que toi (et Esther ;D ) à propos de Jamie??? lolll

    Je compte bien faire ces pâte, elles m'avaient fait de l'oeil quand j'ai pris le bouquin à la biblio.

    P.S. C'est pas si simple de retranscrire la marche à suivre, hein? Il prépare ses recettes de façon tellement unique, on n'a pas le choix de pratiquement faire une traduction (mon bouquin est en anglais).

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  6. @Esther
    Pas besoin de le dire, c'est évident;)

    @Mathieu
    Elles le sont, tu verras!

    @Lydia
    J'ajoute vraiment de la roquette partout... j'adore!!!

    @Gabrielle
    Ouais, c'est bien vrai que ce Jamie est pas mal cute et sexy, suis bien d'accord avec toi... pour moi l'accent y est pour beaucoup!!! Les hommes avec un accent anglais me plaisent beaucoup! Ces pâtes sont vraiment bonnes, surtout faites avec les saucisses du Milano!

    @Mélanie
    Tu verras, ces pâtes sont pas mal bonnes... Oui oui, c'est particulier sa façon de préparer les trucs... surtout que dans le bouquin que j'ai, toutes les parties du repas (salade, plat, dessert) sont sur la même page, il faut porter attention!

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  7. A delicious dish indeed. Blessings dear. Catherine xo

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  8. J'ai faim ! rien qu'en voyant l'assiette qui donne tellement envie !!! quel délice ! je me régale...
    bonne soirée Kim, à bientôt...

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  9. j'adore le fenouil dans les plats salés ( mes paupiettes tyroliennes).
    je note de suite :)
    moi aussi, je suis fan de Jamie, on est toujours certain de se régaler avec ses recettes :)

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  10. Moi aussi ça me donne faim! Je suis bien curieuse de goûter à ça!! J'adore le fenouil....j'imagine que ça doit être tout bon! À plus!

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  11. J'aime beaucoup Jamie!!! La preuve, j'ai quelque livres, mais pas celui que Mel a acheté dernièrement!!! Zut! Très très jolie pâte! Fait trop chaud pour les faire maintenant, mais bon..un jour, je pourrai!

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  12. oui je suis fan aussi ... belle assiette

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  13. Comment résister!!! En passant,faire ses 4 enfants n'a pas dû lui prendre trop de son temps loll Ok joke niaiseuse;)))))

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  14. Pour moi qui revient d Italie t'es pâtes sont une invitation gourmande à me plonger dans les souvenirs des vacances déjà passées !!! Miam! Biz

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  15. Ha ce jamie! je n'ai rien à ajouter à ce que toi et les filles ont dit...;)
    Des pâtes ;a la saucisses, c'est toujours très très gagnant chez moi alors c'est sur que cette recette serait la bienvenue!

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  16. To Catherine
    Thanks a lot!

    @Anièce
    Je te remercie, c'est vrai que ces pâtes sont fort fort bonnes!

    @Isabelle
    J'adore aussi le fenouil cru, en salade... ou juste comme ça, je peux m'en manger un à moi toute seule rien qu'en grignotant. Oui, Jamie est comme Nigella, un valeur sûre!

    @La vie de Julie
    Le fenouil ressort bien, c'est ce qui est génial. Merci!

    @Caroline
    Ouais c'est vrai que dans les jours qui viennent, ce n'est pas une bonne idée... bah, plu stard!

    @Poucinette
    Merci

    @Nathalie
    Ohhhhhhhhh une joke facile, mais peut-être vraie qu'est-ce qu'on en sait... en tout cas, sa femme doit sûrement être à la maison, hein??? Merci!

    @Cita
    Ahhhhh Madame Cita est d'origine italienne, en voilà un truc que je ne savais pas. Oui ces pâtes goûtent super!

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  17. @Lilipuce
    Oui, ici aussi des pâtes à la saucisse, c'est toujours winner. Celles-ci sont bien parfumées, tu verras!

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  18. Hum!!!! elles ont l,air fameuses ces pâtes! :)

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  19. Hier, je cherchais une idée de repas et cette recette m'a tout de suite interpelée : donc je l'ai déjà testé! Merci pour cette belle recette.

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  20. mon resto italien préféré en fait : j'adore !! Mais je n'en ai jamais fait faute de saucisse de qualité !

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    1. Oui c'Est vrai que ça prend de bonnes saucisses... C'est quand même facile à faire!

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