dimanche 8 juillet 2012

Éclairs, petits choux, religieuses, croquembouches et cie



Comme je suis suprêmement fan de pâte à choux, il n'était que normal que ce bouquin attire mon attention à la librairie! Comme je suis autodidacte, j'aime bien les livres spécialisés... Je ne dis pas que j'en achèterais à propos de tous les sujets, mais pour certains trucs (pâtisserie, boulangerie, cuisine régionale...), j'adopte! Il m'arrivait parfois de ne pas obtenir le résultat escompté quand je faisais cuire mes choux ou éclairs. Depuis que je possède ce bouquin, je dois admettre que c'est chose du passé parce que ce livre nous présente non seulement plusieurs recettes, mais aussi des recettes de base et  des techniques.



1. Présentation 5/5

Plus
  • C'est un livre de chez Marabout... Il est donc absolument superbe!
  • Les photos sont vraiment très belles et bien épurées.
  • Le livre contient plusieurs photos pas à pas dans le cas de techniques particulières ou de trucs difficiles à maîtriser.
  • Le bouquin a une couverture rigide.
Moins

Absolument rien à dire de négatif par rapport à la présentation.

2. Qualité et choix des recettes (5/5)


Plus
  • Ici, que des propositions de recettes sucrées... pour moi, c'est clairement un plus. Pour moi, pâte à choux= dessert!
  • Le livre nous offre des propositions plutôt classiques (éclairs au café, au chocolat, chouquettes, choux à la crème, Paris-Brest, St-Honoré, profiteroles, pets de nonnes, croquembouche...).
  • Il nous offre aussi des propositions plus originales (aux marrons, choco-menthe, earl grey, fève tonka, citron vert, orange-choco, passion, fraises, clémentine, coco, violette, rose, choco+coco, noisettes crunchies...)
Moins

Pour certains, le fait que le bouquin ne nous fasse que des propositions sucrées pourrait être un désavantage. Pour ma part, comme je l'ai déjà dit, ce n'en est pas un! 

3. Fiabilité des recettes (5/5)

Plus
Toutes les recettes que j'ai testées sont fiables.

Moins
???????

4. Accessibilité des produits (5/5)
Vraiment, presque toutes les recettes sont faites avec des produits de base que nous avons tous et toutes au frigo ou dans le garde-manger... On y utilise de la farine, du sucre, des oeufs, du lait, de la crème, du chocolat...


Je crois que les produits les plus spéciaux du bouquin sont l'essence de violette, l'eau de rose et la crème de marrons... Ces deux derniers sont très faciles à trouver...

5. Appréciation des recettes testées (5/5)



Note globale: 5/5


6 commentaires :

  1. J'aime vraiment ta façon de critiquer le livre, c'est clair, net, et précis!

    Je n'ai pas fait de pâte à chou très souvent, mais j'adore. Mes choux sont corrects, sans être parfaitement maîtrisés...

    Et avec des 5/5 partout, il me tente ce livre!

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  2. Allons bon ! A peine arrivés voilà deux fois que je vais sur amazon commander ! ça coûte moins cher les vacances !!!
    belle soirée

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  3. J'aime beaucoup ce livre même si je ne l'ai pas encore utilisé! Oups! Il faut dire qu'il est copié quelque part sur mon deuxième ordinateur où je conserve des copies de dossier (il n'est pas branché sur internet celui-là). Je vais aller farfouiller dans ce dossier dès que j'ai deux minutes! xx

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  4. Hmmm...que faire...un 5/5, messemble que ça vaut la peine d'être acheté hahaha :P Je n'ai pas de livre sur les choux/éclairs...hmmmm :P

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  5. Ahahhhhh, je salive devant mon écran! Je suis fan de pâte à choux, à Paris je ne manque jamais de dévorer 2 ou 3 éclairs (oui oui), je devrais en faire d'ailleurs plus souvent chez moi pour ma tribu gourmande.

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