dimanche 21 octobre 2012

Pain aux bananes craquant

La journée-même où j'ai vu cette belle recette chez Smitten Kitchen, je l'ai cuisinée. C'est l'ajout du millet qui m'a surtout convaincue parce que j'en avais un sachet depuis un moment et je ne m'y étais pas encore attaquée. Aussi, cette recette est faite à partir d'éléments plus sains: de l'huile d'olive, du sirop d'érable et de la farine de blé entier. Je vous le dis tout de suite, ce n'est pas parce que ce pain n'est fait qu'à partir de farine de blé entier qu'il est sec, loin de là. C'est plutôt clairement un des pains les plus moelleux - et craquant- que j'ai mangés. Vraiment, cette recette est maintenant ma favorite en qui concerne les pains aux bananes... Mon Homme, lui, préfère encore toujours ceux qui sont remplis de noix et de chocolat, à chacun son truc, hein? Au fait, ce pain est encore meilleur le lendemain et le surlendemain, vous verrez.




Ingrédients (1 pain)

  • 3 grosses bananes beaucoup trop mûres
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 tasse d'huile d'olive fruitée
  • 1/3 tasse (65g) de cassonade foncée
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • Un peu de muscade fraîchement râpée
  • 1 1/2 tasse (180g) de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1/4 tasse (50g) de millet non cuit

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule à cake de 9 x 5 pouces.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un pilon à pommes de terre, écraser les bananes. Puis, brasser à l'aide d'une cuillère de bois pour défaire les gros morceaux. Ajouter l'oeuf, l'huile, la cassonade, le sirop d'érable et la vanille. Bien mélanger.

3. Ajouter le bicarbonate de soude, le sel et les épices et mélanger.

4. Ajouter la farine et mélanger tout juste pour incorporer.

5. Puis, ajouter le millet et mélanger tout juste pour bien distribuer dans la pâte.

6. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner au centre du four. Cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. 

7. Déposer le cake sur une grille et le laisser refroidir 15 minutes. Puis, le démouler et le laisser refroidir complètement. Se conserve jusqu'à 5 jours dans un contenant hermétique à la température de la pièce ou jusqu'à 1 mois au congélateur.

 



20 commentaires :

  1. Mais pourquoi les bananes passent t'elles du stade vertes au stade trop mûres ??? Un excellent moyen de passer mes 3 bananes qui se languissent, je suis sûre que le millet donne un bon craquant. Peut être qu'avec de la polenta ça marche aussi ?

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  2. J'aime ça et beaucoup à part ça!!! J'achète du millet et je teste sur mes connaisseurs;))

    Merci et bonne semaine!

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  3. TOut ce qu'il faut pour obtenir un pain parfait est là!

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  4. @Esther
    Merci!!!

    @Lady M.
    Merci:)

    @Sécotine
    Ça doit donner une bonne texture, mais ça ne doit pas craquer sous la dent comme le millet qui est plus gros!

    @Nathalie
    Tu verras, ce pain est vraiment délicieux!

    @Éphée
    Tu as bien raison!

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  5. Je n'ai pas de millet...mon dieu, il m'en faut là!!! Ton gâteau est trop chou avec ces petits picots comme cela :) J'adore! Un autre gâteau aux bananes à faire, j'en ai fait un nouveau itoo en fin de semaine hihi :)

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  6. Tiens j'ai justement 3 bananes que je voulais trop mûres pour en faire des muffins! Du pain aux bananes c'est tout aussi bon.

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  7. Une belle recette que je ne manquerai pas de tester bientôt!

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  8. Mon prochain défit, the banana bread. J'adore les bananes!!!!!!!!! ça donne la banane. héhéhé

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  9. Moi je suis bien curieuse de l'essayer ce pain! J'aime bien les collations santé. Merci pour le partage.

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  10. Il faut absolument que je goûte à ce pain aux bananes...il fait trop envie !!!
    belle soirée

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  11. Je ne cuisine pas les bananes et c'est une erreur.
    Ce pain doit être très moelleux en plus du fait d'être délicieux.
    Je t'en pique une tranche.
    A bientôt

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  12. Looks wonderful and very healthy Kim!

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  13. @Gabrielle
    Y'en a tellement des variantes de pain aux bananes, hein???? Celui-ci m'a vraiment plu!!!! Et le crunch du millet, vraiment cool!

    @Mélanie
    Selon moi, c'Est meilleur, j'adore le moelleux du pain!

    @Caroline
    Tu verras, c'est bon!

    @Lolita
    Je suis contente que ça te plaise!

    @Isabelle
    Ça me fait plus que plaisir!!!

    @Anièce
    Merci!

    @Nadji
    Oui, ce pain est vraiment très bon, tu verras si tu le testes!

    To Chris
    Well, thank you Chris, this is a great snack!

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  14. il faut absolument que je le teste la banane c'est mon fruit préféré il a l'air délicieux bravo
    bonne journée

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  15. Dear Kim, A nice bread for breakfast with a cup of coffee. Blessings dear. Catherine xo

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  16. Un pain aux bananes...c'est toujours bons!!!

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  17. Un petit déjeuner comme je les aime, autant je n'aime pas trop la banane seule autant j'en raffole dans les pains, muffins ou gâteaux ! J'adore tout simplement ;-)
    Bisous gourmands, et une belle fin de semaine !

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  18. Mais moi aussi j ai du millet en rab!!!!! Voilà une recette bien alléchante pour l écouler !!!! Biz

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