vendredi 26 octobre 2012

Pains pitas

Oufffff, tout un rhume que j'ai eu cette semaine... J'en suis presque guérie! Comme promis, je vous présente aujourd'hui la recette de pain pita que j'ai récemment testée pour accompagner, entre autres, les falafels que je vous ai présentés mardi. Vraiment, j'ai adoré ces pains, ils étaient bien moelleux.



Ingrédients (8 pains)

  • 75g de farine de blé entier
  • 75g de farine à pain
  • 290g de farine tout usage
  • 10g de sel casher
  • 7g de levure instantannée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 1/4 tasse d'eau tiède (jusqu'à 1 1/2 tasse)

Préparation

1. Verser tous les ingrédients dans le bol du batteur électrique muni du  fouet plat et, à basse vitesse, faire fonctionner jusqu'à ce que le tout forme une boule.

2. Remplacer le fouet plat par le crochet et pétrir, à basse vitesse, pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et très souple. À ce stade, si la pâte vous semble très sèche, ajouter de l'eau, 1 c. à soupe à la fois.

3. Retirer la pâte du batteur, former une boule, la déposer dans un bol légèrement huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser reposer environ 1 1/2 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

4. Quand la pâte aura doublé de volume, la verser sur une surface légèrement farinée, la séparer en 8 pâtons et rouler chaque pâton en une petite boule. Laisser reposer 20 minutes.

5. Pendant ce temps, mettre une pierre à cuisson sur la grille du centre du four et préchauffer celui-ci à 400F.

6. À l'aide d'un rouleau à pâte, rouler chaque pâton en un cercle le plus fin possible 1/4 po et faire cuire sur la pierre de cuisson pendant 3 minutes.



7. Laisser refroidir les pains un peu et répéter l'opération 3 fois.

Adaptation The fresh loaf
 



36 commentaires :

  1. Drôle; hier sur mon blogue, quelqu'un me demandait justement comment en faire! je vais diriger la personne ici.
    Génial!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée effectivement, surtout que ça tombe à point!!!!

      Supprimer
  2. Ils sont franchement réussi!! Très beaux!

    Bon vendredi chère Kim:)

    RépondreSupprimer
  3. Bien contente que tu t'en aies remis Kim :) Il y a tant de trucs qui court de ces temps-ci que je perds espoir de ne rien attraper haha :P Ce qu'ils sont beaux tes pitas!! Je vais devoir essayer pour voir la différence avec la recette que j'ai déjà essayé. Bon, faut que je trouve un repas concept pour aller avec :P

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouais, quand on enseigne, mettons qu'on est entouré de virus... Je suis bien contente d'avoir eu le rhume et non la gastro;)

      Supprimer
  4. Ils sont donc bien beaux tes pains pitas...

    RépondreSupprimer
  5. Kiwi ! il te faut des kiwis ! pour le rhume ! et du repos...génial un ou deux jours et c'est bon ! J'adore tes pains...je les ai cuits à la poêle et j'ai aimé le goût grillé mais ils étaient moins gonflés....là c'est super réussi ! il faut que je me procure une pierre...
    bon weekend, bon kiwi...bon repos !

    RépondreSupprimer
  6. Je fais les tester avec grand plaisir pendant mes vacances! Je veux absolument tester ta recette de falafels!!! Bon vendredi!

    RépondreSupprimer
  7. Ohhh avec de l'hummus maison bien citronné, je vendrais mon âme pour ça comme apéro ce soir!

    RépondreSupprimer
  8. Je aime pain pita et cet deliceux
    i love I will try your recipe!

    RépondreSupprimer
  9. Des petits pains pita qui me tentent vraiment bien !!
    J'avais aussi testé une recette de pains pita qui n'est d'ailleurs pas encore sur mon blog mais je testerais bien la tienne pour la prochaine fois.
    Bisous, et une belle fin de semaine !

    RépondreSupprimer
  10. hummm super bravo je beaucoup aime bisous bon week-end

    RépondreSupprimer
  11. Ha c'est ça qui t'as mise KO!!! Bien contente de savoir que tu vas mieux!

    Tes pitas, je vais les essayer certain, ils sont pas mal beaux!!!

    Ta pierre à pizza me rend jalouse...j'en veux une comme ça bon!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Arès, chère Nath et pas si chère, 30$ je crois!

      Supprimer
  12. C'est bien vrai, ils ont l'air tout moelleux humm! Il y en a un beau super gonflé sur la photo dans ton four :) Je dois me refaire des pitas maison bientôt, là!

    RépondreSupprimer
  13. On remplace la pierre par quoi si on en as pas ?

    RépondreSupprimer
  14. J'espere que tu va mieux! D'ailleurs, ce pain est une bonne idee..tres facile a realiser.

    RépondreSupprimer
  15. Un magnifique pain arabe. Bravo!!!!!!
    Je vais certainement finir par m'acheter une pierre pour la cuisson du pain.
    Le résultat est meilleur.
    Repose-toi bien pour te débarrasser de ce rhume.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  16. Wow... je suis sans mot !!!! c'est délicieux !
    Je viens de les terminer et j'ai adoré !
    Je me suis achetée une balance pour avoir les bonnes mesures et je ne suis pas du tout déçue ! Plus question d'en acheter ! Merci, je vais ajouter la recette avec ton lien sur mon blog : tousavoschaudrons.blogspot.ca

    merci !!!!!!

    RépondreSupprimer
  17. Superbes et parfaits! Les pains pita maison ne peuvent être égalés.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  18. Des pains pitas maison? Ouh, je garde précieusement cette recette! Merci! Biz

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.