lundi 1 octobre 2012

Pancakes santé aux bananes et aux grains entiers

Que diriez-vous si cette semaine je la rebaptisais la Semaine du déjeuner (ou du p'tit dej. pour les Français)????? C'est le début de l'automne à n'en pas douter et ça me rend bien heureuse parce que je peux me mitonner des petits déjeuners chauds, gourmands et santé! Ce que je vous propose donc à partir d'aujourd'hui et pour les prochains jours, ce sont des recettes de petits déjeuners assez santé et bien gourmands pour égayer vos matins. Ça vous plaît????? Je l'espère:)

Aujourd'hui, je commence avec mon dernier coup de coeur en matière de pancakes. Ceux-ci sont vraiment bons et vous pouvez aisément les préparer le week-end, les congeler et les réchauffer au four grille-pain les matins de semaine. Personnellement, je les ai servis avec du yogourt et des tranches de bananes. Vraiment, à faire et à refaire ces bonnes crêpes sans culpabililté.









Ingrédients (8-10 pancakes)

  • 1/2 tasse de farine d'avoine*
  • 3/4 tasse + 2 c. à soupe de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1/2 tasse de lait d'amandes 
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 banane moyenne, écrasée à la fourchette
Garniture
2-3 bananes en tranches
1 tasse de yogourt
3-4 c. à soupe de sirop d'érable, d'agave ou de miel

* Si vous n'avez pas de farine d'avoine sous la main, pas de panique, il faut simplement passer des flocons d'avoine au robot.

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la farine d'avoine, la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

2. Dans un autre bol, écraser la banane à la fourchette. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger à l'aide de la fourchette. Ajouter le babeurre, le lait d'amande et la vanille. Bien fouetter.

3. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Laisser reposer 5 minutes.

4. Pendant que le mélange repose un peu, préchauffer une crêpière. Vaporiser un peu d'huile neutre et verser deux fois 1/4 de tasse d'appareil en espaçant bien les amas. À l'aide d'une spatule, rapidement étendre le mélange de façon à former des cercles égaux.

5. Cuire environ 2 minutes ou jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface. Tourner les crêpes et cuire encore 1-2 minutes de façon à ce que les crêpes soient bien dorées.

6. Pendant ce temps, mélanger le yogourt avec le sucre choisi. Trancher les bananes.

7. Servir les crêpes en les superposant et en mettant à chaque étage un peu de yogourt et un peu de tranches de bananes.

 



19 commentaires :

  1. Pas déjeuner encore mais là tu me tentes en titi!!

    Bon lundi:)

    RépondreSupprimer
  2. Tout à fait d'accord avec ta proposition de départ!
    Et tu commences bien la semaine!

    RépondreSupprimer
  3. Aww!! Faut vraiment que je prenne le temps de me faire des déjeuners le matin. Maintenant que je commence l'école à 9h30 et non à 8h, peut-être cela va m'aider :¨P En tout cas, tes pancakes me font de l'oeil en titi ce matin :) C'est beaaauuu! Ça l'air boonnn :)

    RépondreSupprimer
  4. Tiens, je fais quelque chose qui sans être pareil s'en approche grandement. C'est tellement bon. Et moi, je les noie dans le yogourt. Et on peut mettre plein de fruits. Ceux qu'on veut ! J'aime surtout qu'on puisse les faire la fin de semaine. Ce que j'ai fait. J'ai donc deux beaux déjeuners de prévus ! J'adoooore les déjeuners "différents" de d'habitude. J'essaie d'ailleurs de m'en faire plus souvent. Donc hâte de voir tes autres recettes !

    RépondreSupprimer
  5. je ne déjeune pas le matin, ça ne passe pas mais les fins de semaine, j'essaie de me forcer un peu, mais c'est plus vers 11 heures (ça fait déjeuner/dîner).
    Avec de l'avoine, ces pancakes ne peuvent qu'être bons :)

    RépondreSupprimer
  6. Super ton thème de la semaine et ça commence bien avec cette belle recette. De plus, ça va m'aidez à passer mon fameux sac de farine de blé.

    RépondreSupprimer
  7. C'est un déjeuner parfait pour moi ça. Je vais en faire deux batchs ce matin et les congeler pour le matin:) Je quitte la maison à 6h55 et je mange dans l'auto.. ça devrait bien se manger ça :)

    RépondreSupprimer
  8. Je vais être à l'affût alors, mes déjeuners sont habituellement constitués de toasts!

    RépondreSupprimer
  9. belle gourmandise, sa donne très envie! tout ce que j'aime!

    RépondreSupprimer
  10. Hi Kim, I a not sure if Google translated this page properly, but I am with you. Bring on the breakfast! Lovely pancakes... Have a wonderful week! :)

    RépondreSupprimer
  11. Je me laisserais bien tenter par ces crêpes rustiques qui m'apparaissent délicieuses!
    Lou

    RépondreSupprimer
  12. Avec du lait d'amandes, ça doit être tout doux ... J'aime bien ton thème de la semaine !

    RépondreSupprimer
  13. ça me plaît ta thématique ;-) je note tes pancakes. Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  14. Moi, je suis trèèèès contente du thème déjeuners! Yé! Ces pancakes me mettent l'eau à la bouche! Menoum!

    RépondreSupprimer
  15. On y va pour la semaine du p'tit dej. ! j'adore surtout les tiens ils sont délicieux ! alors je dis : oui !!! des petits déjeuners ! des petits déjeuners ! des.....
    et ça commence bien, nourrissant équilibré !
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. J'adore ces pancakes. Depuis que vous m'avez fait découvrir le lait d'amande j'en ai souvent au frigo mais je ne sais pas toujours comment TOUT l'utiliser. Je note donc très précieusement.

    Merci!

    RépondreSupprimer
  17. Je ne mange pas autant le matin mais tu me tentes beaucoup.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  18. Kim, j'oublie toujours qu'on peut les congeler!!! Je vais en préparer pour les déjeuners des kids, belle idée!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.