mercredi 30 mai 2012

Muffins aux petits fruits et à la confiture



Je ne sais pas si un jour je vais me lasser d'essayer des nouvelles recettes de muffins. C'est que, même au moment où je me dis que je pourrais faire un classique, je suis toujours tentée de tester des nouvelles proportions et/ou combinaisons... Parfois, comme plusieurs d'entre vous, j'en profite aussi pour vider des pots (babeurre, yogourt, crème sure...), cela fait en sorte que les variations sont infinies. Néanmoins, avec le temps, je me rends compte que j'aime beaucoup les muffins bien fruités et peu sucrés. Le fait qu'ils contiennent beaucoup de fruits les rend souvent certes humides, mais j'aime quand même beaucoup! En plus, j'ai ainsi l'impression de manger un truc relativement santé en guise de collation. Ceux-ci, je les ai crées à partir de ce que j'avais sous la main et le résultat était fort heureux, comme d'habitude! Notez que la confiture de fraises est tout à fait optionnelle, mais j'inclus de plus en plus de confitures dans mes recettes de muffins parce que ça comble une partie du sucre en utilisant des fruits (et ça me permet de passer mes restes:)




Ingrédients (12 muffins)

Muffins
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1/4 tasse de confiture de fraises réduite en purée
  • 2 gros oeufs, à la température de la pièce
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • Le zeste d'un gros citron
  • 2 1/4 tasses + 1 c. à soupe de farine tout-usage, non blanchie
  • 1/4 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 2/3 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de petits fruits mélangés congelés

Préparation


1. Préchauffer le four à 375F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes de papier.


2. Dans un bol, mélanger le beurre fondu, le yogourt, le babeurre, les oeufs, l'extrait de vanille et le zeste de citron. Bien fouetter pour que le mélanger soit homogène.


3. Dans un bol, mélanger les petits fruits avec 1 c. à soupe de la farine. Réserver.


4. Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. 


5. Verser le mélange à base de babeurre dans le mélange de farine. Mélanger délicatement tout juste pour imbiber les ingrédients secs.


6. Ajouter les fruits et mélanger tout juste pour les incorporer.


7. Répartir l'appareil à muffins dans chaque caissette de papier.


8. Enfourner les muffins au centre du four et les cuire 20-25 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.


10. Retirer les muffins du four et déposer le moule sur une grille. Laisser refroidir les muffins 5 minutes avant de les sortir du moule et de les déposer sur la grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

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28 commentaires :

  1. Ils sont vraiment santé ces muffins, exactement comme je les aime!

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  2. Chez nous, c'est moi qui trippe sur les muffins aux fruits, ma gang a "besoin" de chocolat"...mais je m'en fais quand même:)
    beaux muffins Kim :)

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  3. Ils sont superbes tes muffins aux fruits et confiture! Je n'en cuisine pas assez souvent. Il y a quelques années, j'ai eu une passe où je cuisinais des muffins au moins une fois par semaine. Cette passe a duré une année environ, alors je peux te dire que j'en ai cuisiné en titi des muffins!

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  4. Merci pour le sourire que ton intro a provoqué!
    Il fut un temps pas si lointain, où je crois bien avoir cuisiné une nouvelle recette de muffins par jour pendant des mois! Ça relevait de l'addiction!
    Et puis ça fait plaisir à la maisonnée! Alors pourquoi pas!

    Une pensée pour toi ce matin; je leur ai fait du gruau ;-)
    (cuit dans du lait d'amande au chocolat, et recouvert de bananes, framboises et cerises)

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  5. @Mélanie
    Merci!!!!

    @Isabelle
    Moi aussi mon homme aime bien avec du choco, mais il aime de plus en plus les versions plus fruitées! Merci!

    @Mademoiselle B.
    C'est que, parfois, le matin, le fruit n'est pas suffisant pour collation! Merci!

    @Éphée
    Je comprends tout à fait ce que tu entends par addiction;) Je n'ai pas un blogue de bouffe pour rien!!!!!! Ohhhhhhh il a l'air bon ce beau gruau que tu as préparé!!!!

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  6. Je suis justement dû pour faire des muffins à Chéri, il en mange un par jour, alors je dois être productive! Je note ta recette et comme je préfère les muffins moelleux et humides, elle sera parfaite!

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  7. Mouahaha je pense tellement comme toi ;) Je me dis que mon déjeuner est un peu santé alors je me sens moins mal haha :P J'adore Kim, je vais tester tes muffins bientôt, j'essaie de passer mes confitures pour en faire d'autres cet été ;)

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  8. Je préfère aussi les muffins très fruités. Je note :)

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  9. Ils doivent être comme une explosion de fruits dans la bouche:)) J'adore ce genre de muffin, tellement polyvalent et les enfants en raffolent;) Bon mercredi ma belle Kim!!xxx

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  10. j'aime beaucoup les muffins et je trouve les tiens réussis
    bonne journée

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  11. Je suis justement en train de me chercher des recettes pour passer le reste des mes réserves de bleuets et de framboises avant l'arrivée de la nouvelle saison. Ces muffins sont totalement à mon goût!!

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  12. A chacune son dada : toi les muffins, moi les panna cotta.
    En tous cas, avec ce que tu as mis dedans, ils ne peuvent être que super délicieux.
    Je t'en pique un.
    A bientôt

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  13. J'aime beaucoup, j'ai justement une résolution de faire plus de muffins aux fruits, qui sont des collations facile à trimballer et rapide à mettre dans mon sac à lunch :)

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  14. C'est cela....une très bonne cuisinière sait utiliser les restes de frigo pour faire ............une merveille ! bravo ! félicitations tu es une perle !
    bonne soirée

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  15. Dear Kim, These muffins look delightful. They are waiting for a good cup of coffee to go with. Blessings dearest, Catherine xox

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  16. Tu me tentes là pas à peu près avec tes beaux muffins!!

    Bon mercredi soir:)

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  17. Ça fait bien mon affaire tes muffins, comme ça je ne mange jamais les mêmes;))) J'ai aussi un faible pour ceux aux fruits!

    Merci pour la belle recette!

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  18. wow..yum yummmm...love the recipe & the flavor of it
    Tasty Appetite

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  19. Je devine qu'ils doivent être très moelleux, tes muffins extra-fruités. Les muffins aux fruits, ce sont mes préférés !

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  20. Kim, those muffins are so beautiful and the berries picking out of it are very inviting! Great!

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  21. Muuuûuum! Je mangerai bien un petit muffin....les tiens m ont l air effectivement à croquer!!!!!! Biz

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  22. @Ellora
    Même chose ici, mon chum est un grand fan. Merci!

    @Gabrielle
    C'est aussi pour ça que j'en utilise beaucoup dans mes muffins! Merci!

    @Lilipuce
    Merci!!!

    @Lexibule
    Oui et c'est ce que j'aime, merci!

    @Fimère
    Merci!

    @Dominique
    Ceux-ci sont parfaits pour ça, tu verras! Merci!

    @Nadji
    Tu as bien raison, toi, ce sont les panna cotta:) Merci!

    @Mathieu
    Tout à fait, c'est une collation qui se trimbale bien!

    @Anièce
    Ohhhh merci du compliment!

    To Catherine
    Yes, these are perfect with a cup of coffe or tea!!!

    @Esther
    Merci, vraiment!!!

    @Nathalie
    Tellement le fun de pouvoir varier!!!

    To Jay
    Thanks a lot!!!

    @Blanc-Manger
    Que oui, c'est ce que j'aime. Merci!

    To Marina and Akila
    Thanks a lot for your comments!

    @Poucinette
    Je te remercie!

    @Cita
    Je te remercie, vraiment!

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  23. Tellement passe-partout un bon muffin...miem je suis tentée ;)

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  24. La Miss Muffins adore ta version ^^ Et vois-tu j'en prendrais bien un a l'heure qu'il est !
    Allez je retourne sur mon balcon, ça m'évitera d'y penser !!
    Bises gourmandes.

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  25. @Sonya
    Merci!!!

    @Laurence
    Moi aussi suis sur mon balcon, je profite du beau temps. Merci!

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  26. Miam! Et je sais même déjà lequel de mes pots de confiture je vais utiliser!

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