mardi 15 mai 2012

Pains ultra briochés pour sandwichs au pulled pork

Voici les fameux pains que j'ai utilisés pour faire les meilleurs sandwichs au pulled pork dont j'ai publié la recette hier. Bien sûr, ces pains-ci, on n'en mangera pas tous les jours vu la quantité de beurre et de d'oeufs qu'ils contiennent, mais je vous jure qu'ils valent la peine que vous fassiez une petite entorse à votre diète. Tout juste chauffés, ils deviennent croustillants à l'extérieur tout en restant tendres, denses et légers à l'intérieur. Croyez-moi, ces petits pains fondent dans la bouche (non, non, ce n'est surtout pas à cause du beurre qu'ils contiennent;)






Ingrédients (8 petits pains)

  • 1/2 c. à soupe (7g) de levure sèche active
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/3 tasse de lait tiède
  • 3 tasses de farine tout-usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 gros oeufs à la température de la pièce, battus
  • 200 g de beurre non salé, à la température de la pièce
Dorure et garniture
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • Graines de sésame

Préparation


1. Dans un petit bol, mélanger la levure, 1 c. à thé de sucre et le lait. Laisser reposer environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

2. Dans le bol du batteur électrique, mélanger la farine, le reste du sucre et le sel. Former un puits au centre. Y verser le mélange de levure et les oeufs. Mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme.

3. Installer le bol sur le batteur muni du crochet pétrisseur et pétrir la pâte environ 8 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. 

4. À vitesse basse-moyenne, incorporer le beurre, 1 pièce à la fois, puis, pétrir environ 5 minutes. La pâte doit être souple, élastique et assez collante. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir de pellicule plastique. Laisser lever 2-3 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 

5. Déposer la pâte levée sur une surface légèrement farinée et bien la pétrir pendant 2-3 minutes, pour bien en retirer le gaz. Remettre dans le bol huilé, couvrir à nouveau et déposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

6. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et la séparer en 8 pâtons. Laisser les pâtons reposer 5-10 minutes. Puis, former chaque morceau de pâte en une belle petite boule à l'aide du côté des deux mains. 

7. Tapisser deux plaques de papier parchemin et y déposer les pâtons en laissant 2-3 po d'espace entre chacun d'eux. Couvrir les deux plaques de torchons et laisser lever les pains pendant environ 1 heure.

8. Environ 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 400F.

9. Au moment d'enfourner, badigeonner les pains de dorure et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner les deux plaques et cuire 10 minutes.

10. Interchanger les deux plaques et les retourner, abaisser la température du four à 375F et poursuivre la cuisson environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. Sortir les pains du four et les laisser refroidir au moins 45 minutes sur une grille. 


28 commentaires :

  1. quand il s'agit de boulange, je me fiche pas mal de savoir si c'est calorique ou pas. moi, ce que je vois, c'est que tes pains ont l'air assez débile :)
    je note la recette de suite :)

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  2. Ouin on parle de richesse ici;))) Voir si ça va m'empêcher d'essayer tes pains!!!

    Merci Kim!!!

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  3. Ils sont tout beaux ces petits pains briochés. J'adore l'ajout des graines de sésame sur le dessus.

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  4. Comme Isa et Nath, pour moi en boulangerie y'a pas de compromis!! De toute façon des sandwichs comme ça on n'en mange pas 3!!

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  5. Ils sont bien tentants ces petits pains plein de beurre! ;)

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  6. Bien mignons tes petits pains!! J'en volerais bien un!

    Bon mardi:)

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  7. ils sont magnifiques et irrésistibles alors au diable les calories!!!
    bonne journée

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  8. @Isabelle
    Moi aussi je suis un peu comme ça!!!!! Merci Isabelle:)

    @Nathalie
    Ah, ça me ravie!!!!

    @Mademoiselle B. Je ne sais pas pourquoi, mais quand c'est pour des sandwichs, je me sens obligée d'y mettre des graines de sésame!!!!

    @Mélanie
    C'est clair!!!! Merci!

    @Lilipuce
    Merci!

    @Esther
    Ohhhh désolée, il n'en reste plus:)

    @Fimère
    Je ne pourrais pas si bien dire!

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  9. I have such a weakness for good brioche and challah bread, my problem is knowing when to stop! I wish I had one of your lovely sandwiches right now!

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  10. QUOI? Qui a dit du beurre? ;) Wow Kim, tes pains seront à tester c'est certain :) Miam! Bonne journée :)

    PS; J'attends l'arrivée de Boris avec joie ;)

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  11. Très riche ou pas, c'est certain que j'essaie ça!!! Très beaux pain ma chère Kim, tu devais te douter que j'aimerais ;)))

    Bonne journée :)

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  12. Je ne sais pas trop ce que représente 200g. de beurre, et j'aime mieux ne pas y penser! Ils ont l'air trop bons ces pains, et que dire du pulled pork que tu nous présentes hier? Un vrai repas gagnant!

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  13. To Chris
    I have that weekness too... And it's not easy!!!! Thank you for your kind comment Chris!

    @Gabrielle
    Je suis très contente que ces pains te tentent. Tu verras, ils sont hallucinants!!!! Je suis aussi bien contente que tu attendes Boris avec beaucoup d'impatience!!!!

    @Kat
    C'est clair que tu vas les essayer et les aimer, je dois dire!!!!!! Merci!

    @Mathieu
    Ça représente beaucoup, mais il ne faut pas trop y penser... Il faut juste savourer parce que ces sandwichs sont trop trop bons. Merci!

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  14. superbes!....tant pis pour les calories, ça doit être trop bon!....

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  15. Ils ont l'air si bon que ce serait un comble de se soucier des calories!!!!!!

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  16. What wonderful sandwiches will be made with this as a roll. The brioche sounds fabulous. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  17. ab solutely wonderful I love brioches!

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  18. Quand il s'agit de boulange, je fonce.
    C'est toujours tellement bon.
    Je note.
    A bientôt

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  19. super bon cet petit pan bravo bisous

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  20. @Babeth
    Tout à fait!!!

    @Cita
    Ouais... de toute façon je ne suis pas particulièrement obsédée par les calories!

    To Mary
    Actually, these are fabulous. Have a nice day too!

    To Gloria
    I think we all love these. Thanks!

    @Nadji
    Tu as tellement raison!

    @Isa
    Merci!

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  21. Je te pique celle-ci aussi1 Ils sont beaux tes petits pains! Tu as décidément des doigts de fée m'dame!

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  22. Ils sont vraiment chouettes tes petits pains...me diète prendrait le champs assez rapidement devant ces jolis pains ;-)

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  23. Mais quoi ? nous ne sommes pas malades....on peut manger du beurre ? alors juste un peu de sport après et pas tous les jours et le tour est joué....on se régale...et en plus il y a le plaisir de la boulange....Merci Kim
    bonne journée

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  24. I am sure I would enjoy these a lot!Blessings,dear Kim!

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  25. @Caroline
    Des doigts de fée, moi???? Merci!

    @Stéphanie
    Ouais, je comprends bien... Maudit que j'ai de la misère avec les diètes moi!

    @Anièce
    Tu as raison, un peu de sport et hop, pas de problème!

    To Lenia
    Thanks a lot dear!

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  26. Me font bien envie tes petits pains ! je penserai à la faire quand le beau temps sera bien installé, pour un pique entre filles au parc ... Et pis si on troque le gâteau au chocolat ou autre douceur de rigueur en ce genre d'occasion... aucun complexe pour dévorer ces tits pains en sandwich... ;)
    bises
    Curcuma

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  27. Ahahah je suis entrain de chercher les recettes de pain sans pétrissage que tu aurais faite !
    Puis là, je m'égare, je tombe sur ce pain ultra-brioché, j'ai faim tout à coup et ça me rappelle que j'ai boulotté de la brioche toute la semaine dernière (6 oeufs et pas mal de beurre dans la mienne… mais c'est ça qui est bon, non ? ;-))

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  28. Je les fait demain pour accompagner mon pulled pork. J'ai TROP hâte! C'est tellement décadent, hihi!

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