Pains ultra briochés pour sandwichs au pulled pork
Voici les fameux pains que j'ai utilisés pour faire les meilleurs sandwichs au pulled pork dont j'ai publié la recette hier. Bien sûr, ces pains-ci, on n'en mangera pas tous les jours vu la quantité de beurre et de d'oeufs qu'ils contiennent, mais je vous jure qu'ils valent la peine que vous fassiez une petite entorse à votre diète. Tout juste chauffés, ils deviennent croustillants à l'extérieur tout en restant tendres, denses et légers à l'intérieur. Croyez-moi, ces petits pains fondent dans la bouche (non, non, ce n'est surtout pas à cause du beurre qu'ils contiennent;)
Ingrédients (8 petits pains)
- 1/2 c. à soupe (7g) de levure sèche active
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/3 tasse de lait tiède
- 3 tasses de farine tout-usage
- 1 c. à thé de sel
- 4 gros oeufs à la température de la pièce, battus
- 200 g de beurre non salé, à la température de la pièce
Dorure et garniture
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de lait
- Graines de sésame
Préparation
1. Dans un petit bol, mélanger la levure, 1 c. à thé de sucre et le lait. Laisser reposer environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
2. Dans le bol du batteur électrique, mélanger la farine, le reste du sucre et le sel. Former un puits au centre. Y verser le mélange de levure et les oeufs. Mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme.
3. Installer le bol sur le batteur muni du crochet pétrisseur et pétrir la pâte environ 8 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
4. À vitesse basse-moyenne, incorporer le beurre, 1 pièce à la fois, puis, pétrir environ 5 minutes. La pâte doit être souple, élastique et assez collante. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir de pellicule plastique. Laisser lever 2-3 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
5. Déposer la pâte levée sur une surface légèrement farinée et bien la pétrir pendant 2-3 minutes, pour bien en retirer le gaz. Remettre dans le bol huilé, couvrir à nouveau et déposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
6. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et la séparer en 8 pâtons. Laisser les pâtons reposer 5-10 minutes. Puis, former chaque morceau de pâte en une belle petite boule à l'aide du côté des deux mains.
7. Tapisser deux plaques de papier parchemin et y déposer les pâtons en laissant 2-3 po d'espace entre chacun d'eux. Couvrir les deux plaques de torchons et laisser lever les pains pendant environ 1 heure.
8. Environ 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 400F.
9. Au moment d'enfourner, badigeonner les pains de dorure et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner les deux plaques et cuire 10 minutes.
10. Interchanger les deux plaques et les retourner, abaisser la température du four à 375F et poursuivre la cuisson environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. Sortir les pains du four et les laisser refroidir au moins 45 minutes sur une grille.
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quand il s'agit de boulange, je me fiche pas mal de savoir si c'est calorique ou pas. moi, ce que je vois, c'est que tes pains ont l'air assez débile :)
RépondreSupprimerje note la recette de suite :)
Ouin on parle de richesse ici;))) Voir si ça va m'empêcher d'essayer tes pains!!!
RépondreSupprimerMerci Kim!!!
Ils sont tout beaux ces petits pains briochés. J'adore l'ajout des graines de sésame sur le dessus.
RépondreSupprimerComme Isa et Nath, pour moi en boulangerie y'a pas de compromis!! De toute façon des sandwichs comme ça on n'en mange pas 3!!
RépondreSupprimerIls sont bien tentants ces petits pains plein de beurre! ;)
RépondreSupprimerBien mignons tes petits pains!! J'en volerais bien un!
RépondreSupprimerBon mardi:)
ils sont magnifiques et irrésistibles alors au diable les calories!!!
RépondreSupprimerbonne journée
@Isabelle
RépondreSupprimerMoi aussi je suis un peu comme ça!!!!! Merci Isabelle:)
@Nathalie
Ah, ça me ravie!!!!
@Mademoiselle B. Je ne sais pas pourquoi, mais quand c'est pour des sandwichs, je me sens obligée d'y mettre des graines de sésame!!!!
@Mélanie
C'est clair!!!! Merci!
@Lilipuce
Merci!
@Esther
Ohhhh désolée, il n'en reste plus:)
@Fimère
Je ne pourrais pas si bien dire!
I have such a weakness for good brioche and challah bread, my problem is knowing when to stop! I wish I had one of your lovely sandwiches right now!
RépondreSupprimerQUOI? Qui a dit du beurre? ;) Wow Kim, tes pains seront à tester c'est certain :) Miam! Bonne journée :)
RépondreSupprimerPS; J'attends l'arrivée de Boris avec joie ;)
Très riche ou pas, c'est certain que j'essaie ça!!! Très beaux pain ma chère Kim, tu devais te douter que j'aimerais ;)))
RépondreSupprimerBonne journée :)
Je ne sais pas trop ce que représente 200g. de beurre, et j'aime mieux ne pas y penser! Ils ont l'air trop bons ces pains, et que dire du pulled pork que tu nous présentes hier? Un vrai repas gagnant!
RépondreSupprimerTo Chris
RépondreSupprimerI have that weekness too... And it's not easy!!!! Thank you for your kind comment Chris!
@Gabrielle
Je suis très contente que ces pains te tentent. Tu verras, ils sont hallucinants!!!! Je suis aussi bien contente que tu attendes Boris avec beaucoup d'impatience!!!!
@Kat
C'est clair que tu vas les essayer et les aimer, je dois dire!!!!!! Merci!
@Mathieu
Ça représente beaucoup, mais il ne faut pas trop y penser... Il faut juste savourer parce que ces sandwichs sont trop trop bons. Merci!
superbes!....tant pis pour les calories, ça doit être trop bon!....
RépondreSupprimerIls ont l'air si bon que ce serait un comble de se soucier des calories!!!!!!
RépondreSupprimerWhat wonderful sandwiches will be made with this as a roll. The brioche sounds fabulous. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerab solutely wonderful I love brioches!
RépondreSupprimerQuand il s'agit de boulange, je fonce.
RépondreSupprimerC'est toujours tellement bon.
Je note.
A bientôt
super bon cet petit pan bravo bisous
RépondreSupprimer@Babeth
RépondreSupprimerTout à fait!!!
@Cita
Ouais... de toute façon je ne suis pas particulièrement obsédée par les calories!
To Mary
Actually, these are fabulous. Have a nice day too!
To Gloria
I think we all love these. Thanks!
@Nadji
Tu as tellement raison!
@Isa
Merci!
Je te pique celle-ci aussi1 Ils sont beaux tes petits pains! Tu as décidément des doigts de fée m'dame!
RépondreSupprimerIls sont vraiment chouettes tes petits pains...me diète prendrait le champs assez rapidement devant ces jolis pains ;-)
RépondreSupprimerMais quoi ? nous ne sommes pas malades....on peut manger du beurre ? alors juste un peu de sport après et pas tous les jours et le tour est joué....on se régale...et en plus il y a le plaisir de la boulange....Merci Kim
RépondreSupprimerbonne journée
I am sure I would enjoy these a lot!Blessings,dear Kim!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerDes doigts de fée, moi???? Merci!
@Stéphanie
Ouais, je comprends bien... Maudit que j'ai de la misère avec les diètes moi!
@Anièce
Tu as raison, un peu de sport et hop, pas de problème!
To Lenia
Thanks a lot dear!
Me font bien envie tes petits pains ! je penserai à la faire quand le beau temps sera bien installé, pour un pique entre filles au parc ... Et pis si on troque le gâteau au chocolat ou autre douceur de rigueur en ce genre d'occasion... aucun complexe pour dévorer ces tits pains en sandwich... ;)
RépondreSupprimerbises
Curcuma
Ahahah je suis entrain de chercher les recettes de pain sans pétrissage que tu aurais faite !
RépondreSupprimerPuis là, je m'égare, je tombe sur ce pain ultra-brioché, j'ai faim tout à coup et ça me rappelle que j'ai boulotté de la brioche toute la semaine dernière (6 oeufs et pas mal de beurre dans la mienne… mais c'est ça qui est bon, non ? ;-))
Je les fait demain pour accompagner mon pulled pork. J'ai TROP hâte! C'est tellement décadent, hihi!
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