mercredi 16 mai 2012

Muffins à la noix de coco et aux ananas

Chaque semaine, comme plusieurs d'entre vous, je nous cuisine des muffins. Certains classiques reviennent (bananes-choco, bleuets, framboises, brisures de chocolat...). L'ennui, c'est que j'aime varier les saveurs, je ne peux me contenter de faire toujours les mêmes muffins semaines après semaines. Ceux-ci sont nés juste avant de partir à New York en avril dernier. Je voulais nous concocter, à mes collègues et à moi, de quoi nous sustenter pendant le voyage vers la Grosse Pomme. Aussi, je me disais que nous pourrions manger les restes pour le petit déjeuner (parce que dans le genre d'hôtel où on va en voyage étudiant, les déjeuners ne sont vraiment pas top). Une de mes collègues est intolérante au lactose, j'avais donc besoin de muffins qui n'en contiennent pas. Comme mon Homme n'aime pas la noix de coco, je me suis dit que c'était le temps de me faire des muffins aux saveurs qu'il n'aime pas (pour me faire plaisir à moi;) Aussi, quelques jours avant, je m'étais fait sécher deux ananas complets à la machine à déshydrater et il me restait quelques morceaux d'ananas très mûrs (que j'ai réduits en purée). Mes morceaux d'ananas séchés à moi sont sans sucre, mais on pourrait aussi en mettre des sucrés. Vraiment, ces muffins aux accents tropicaux sont à refaire! 





Ingrédients (12 muffins)

  • 2 tasses de farine tout-usage
  • 1/2 tasse de cassonade foncée
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d'une lime
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait de coco
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 3/4 tasse de purée d'ananas (ou d'ananas broyés en conserve)
  • 1 c. à soupe de Malibu (ou rhum brun)
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée et sucrée
  • 1/2 tasse d'ananas séchés, hachés assez finement

Préparation


1. Préchauffer le four à 350F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.


2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le zeste de lime.


3. Dans un petit bol, battre les oeufs. Puis, ajouter le lait de coco, l'huile, la purée d'ananas et le Malibu.


4. Verser le mélange liquide dans le bol d'ingrédients secs et mélanger à l'aide d'une spatule en silicone tout juste pour bien imbiber les ingrédients secs. 


5. Ajouter la noix de coco râpée et les ananas séchés. Mélanger tout juste pour bien distribuer dans la pâte.

6. Enfourner au centre du four et cuire de 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte propre. 



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23 commentaires :

  1. Ces muffins doivent effectivement être très bons!!! Chanceux tes collègues;)))

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  2. Miam...j'ai tout ce qu'il faut pour concocter ces merveilleux muffins exotiques!!!

    Bon mercredi:)

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  3. Je les trouve bien sympa ces muffins...

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  4. Je suis certaine que tes collègues ont adoré ces muffins. J'en ai déjà fait à la noix de coco et à l'ananas moi aussi et j'avais aimé. Comme je n'ai pas de déshydrateur, j'avais tout simplement réduit mes morceaux d'ananas en purée. Ça a fait la «job» ;P

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  5. Eh là je fournis pas moi avec toutes tes belles publications de muffins! J'ai fait ceux aux cerises dimanche... un délice!

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  6. On peut pas se tromper avec noix de coco et ananas, c'est trop bon.

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  7. T'es hot Kim! Tes muffins sont à tomber! Ah si, faut se faire plaisir quand l'homme n'est pas là hahahahah :P J'adore :) Vraiment, je vais devoir faire ça et vite :) Bonne journée miss :)

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  8. @Nathalie
    Ahhhh merci!

    @Esther
    Il faut être fan de la noix de coco, hein??? Moi, j'adore!

    @Éphée
    Oh que oui, merci!!!

    @LadyMIlongera
    Merci!

    @Mademoiselle B.
    Oui, oui, c'est sûr que sans les morceaux d'ananas séchés ces muffins sont clairement très bon, mais ça ajoute un p'tit plus!!!

    @Mélanie
    Merci Mélanie... J'aime tellement les muffins... Ah oui, ceux aux cerises, c'est quelque chose hein????

    @ISabelle D.
    Tu as bien raison!

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  9. Comme ils ont l'air bons et ananas et noix de coco....super ! j'en connais qui viennent ce weekend et qui ne vont pas laisser passer cela....
    Bonne journée

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  10. Ils sont à croquer tes petits muffins sucrés........miam!

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  11. I love the tropical ingredients that you have used here. These really sound wonderful. Have a great day. Blessings...Mary

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  12. Lovely muffins and great ingredients. I need to thank you for inspiring me to make my own bread starter. After I've read one of the posts here on breads, I decided to give it a try. You described it so easy. And here I am: I made it, I feed it each time I take a portion from there, and my bread is great! Thank you!!! :)

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  13. Ils sont tout beaux ...... Miammmmmmmmmm

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  14. Ananas/coco, ça me fait rêver à des vacances ...
    Trop cool de t'avoir comme collègue, mais l'histoire ne dit pas s'il en restait pour le petit dej' !

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  15. Je te pique le 2ème muffin pour déguster.
    Je t'envie de pouvoir publier tous les jours.
    A bientôt

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  16. @Anièce
    Ahhhhhh merci! Suis contente de savoir qu'ils plaisent!

    @Cita
    Merci!

    TO Mary
    All of these ingredients goes so well togheter! Thanks Mary!

    @Gloria
    Thank you!

    To Marina
    I'm thank you twice... It is the best thing you can have tell me... I'm inspiring you... and you prepare a starter... I'm happy!!!!!!

    @Poupougnette
    Merci!!!

    @Poucinette
    Oh merci!

    @Sécotine
    Il en est resté quelques uns le lendemain, nous n'étions que 4 après tout.

    @Nadji
    Bah... pas d'enfant, j'ai du temps... ça devrait changer dans la prochaine année!!!!

    @GG
    Merci!

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  17. Noix de coco -ananas, une association exotique que je n'ai jamais testé pour les muffins, à tenter

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  18. Ces muffins me plaisent vraiment beaucoup!

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  19. Belle recette que je te pique pour tester lors de mon prochaine tour de garde au travail!

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