L'été dernier, en lisant une revue britannique (j'adore les revues britanniques et australiennes), je suis tombée sur des extraits d'un bouquin qui me semblait pas mal bien. Plusieurs jours plus tard, je me suis mise à la recherche de ce bouquin et j'ai réalisé qu'il était non disponible au Canada. J'ai été occupée et j'ai oublié... Puis, l'automne dernier (en octobre ou en novembre je crois), en me baladant à la librairie, un livre a attiré mon oeil... Il était rose et mauve... Je l'ai ouvert et, en le feuilletant, j'ai, non seulement, reconnu le visage de l'auteur, mais aussi son nom et ses recettes que j'avais vues déjà! Sans même continuer à feuilleter ce bouquin (il faut bien se garder ce plaisir pour la maison!), je me suis dirigée vers la caisse et j'ai payé! Je vous jure, ce livre est un coup de coeur, même si j'ai quelques réserves! En fait, si j'avais à publier un bouquin, il serait presque comme celui-ci! C'est pas mêlant, dans ce bouquin, j'ai envie de tout cuisiner!!!!
1. Présentation 5/5
Plus
Ce livre est vraiment très très beau. C'est vrai, il est un peu girly, mais j'aime bien.
Moins
Comme il s'agit d'un livre traduit, il y a un truc qui m'énerve, le choix des mots... cheesecakes, pies... Toutefois, je n'enlève pas de points, ce n'est qu'un choix d'édition!
2. Qualité et choix des recettes (4.5/5)
Plus Le livre contient un grand choix de recettes qui me plaisent beaucoup! Voici les différentes catégories:
Moins
Si je n'ai mis que 4.5, c'est que je dois admettre que deux trucs ne m'y plaisent pas: d'abord la méthode pour préparer le levain manque un peu de détails; puis, les recettes de pains au levain contiennent peu de levain et de la levure fraîche...
3. Fiabilité des recettes (3/5)
Plus
La majorité des recettes sont fiables.
Moins
Je dois admettre que, même si j'adore ce bouquin, je crois qu'il souffre un peu d'un manque de précision en ce qui a trait à plusieurs recettes. Là où le problème se trouve, c'est vraiment pour les recettes de boulangerie... Puisque nous n'utilisons pas du tout les mêmes types de farines par ici, les quantités ne conviennent pas vraiment!
4. Accessibilité des produits (4/5)
Encore une fois, parce qu'il s'agit d'une traduction et d'une adaptation d'un livre faite en France, certains produits sont un peu difficiles à trouver. Voici quelques exemples:
- Les différentes farines;
- Le fromage blanc à 10%;
- La levure fraîche
- Le St-Morêt...
Bien sûr, tout cela n'est pas un gros problème quand on sait faire les changements et les conversions...
5. Appréciation des recettes testées (4.5/5)
|
OHHH!!! Un livre :) Il a l'air chouette quand même, je vais commencer à regarder si par hasard je le trouverais :P Bon weekend Kim :)
RépondreSupprimerJe vais montrer ce billet immédiatement au grand méchant loup ! il dit que je suis livres de cuisine addict ! que c'est très grave, que ça coûte très cher, que je n'en ai pas besoin, que je dois déjà faire des recettes sur ceux que j'ai...Il y a pire que moi....et ce livre est utile...et il est beau, il est riche en recettes, photos, plaisirs....Merci de m'aider à le convaincre....
RépondreSupprimerBon weekend...
J'adore ce livre aussi! Les images sont très appétissantes! Cependant, je m'en remets à tes critiques qui sont très justes!! Bonne fin de semaine ! xxx
RépondreSupprimerEuh!!!! tu me pousses au vice.....mais tu as suscité mon envie pour ce livre.....allez....dés ma prochaine virée à Lyon , je passe au Libraire.....biz Kim, merci pour la critique et excellent week-end....
RépondreSupprimerUn livre rose!!!! Ça me le prend! ;)
RépondreSupprimerN'empêche qu'il a l,air vraiment intéressant ce livre même si le levain reste encore un mystère épeurant pour moi!
C'est vrai que ce livre décline toutes tes préférences en cuisine! Merci pour la critique!
RépondreSupprimerLou
Merci pour cette critique. Je note pour ma prochaine visite en librairie.
RépondreSupprimerA bientôt
Je-le-VEUX!!!!!!!!
RépondreSupprimerSUPERBEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE §§§§§
RépondreSupprimerThank you for your thoughtful and honest review. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary
RépondreSupprimerIl a l'air superbe ce livre!!
RépondreSupprimerJ'attends ta belle recette de gaufres belges aux fraises avec impatience!!
Bon samedi:)
C'est vrai que la présentation est bien jolie. Ces belles couleurs auraient attiré mon regard, moi aussi.
RépondreSupprimerMerci pour cette critique de livre!
Cool comme critique merci! Je vais aller le voir à la bibliothèque bientôt :)
RépondreSupprimertu me fais découvrir ce livre que je ne connais pas du tout. La couverture est vraiment jolie.
RépondreSupprimercontrairement à toi, je trouve qu'il y a beaucoup de livres avec couverture rigide...il y a des avantages et des inconvénients...ils ne restent pas ouverts à la page quand on les pose sur le comptoir et qu'on veut suivre la recette :)