vendredi 11 mai 2012

Pancakes à la ricotta, aux framboises et à la lime ou la meilleure façon de faire plaisir à sa maman dimanche!



La semaine dernière, je vous ai fait une critique d'un bouquin que j'aime bien, Un dimanche à la campagne. C'est de ce bouquin que la base de ces crêpes provient. En fait, j'ai pratiquement suivi la recette à la lettre, mais je souhaitais, en plus des framboises, ajouter un parfum d'agrume... Comme j'avais deux trois limes vraiment dues pour être utilisées, c'est ce que j'ai choisi. J'ai donc préparé, la veille, un petit sucre à la lime pour en utiliser dans l'appareil à crêpes et pour en créer une sauce à base de yogourt! Dès ma première bouchée vous savez ce que je me suis dit???? Que ce serait certainement la meilleure chose à préparer à votre maman ce dimanche! La texture de ces pancakes, grâce à l'ajout de ricotta (et aux blancs d'oeufs montés en neige), maison dans mon cas, est absolument géniale... Ces crêpes sont légères comme tout. Puis, les framboises et la lime se complètent vraiment à merveille... Un petit conseil, comme l'appareil est assez liquide, je vous suggère vraiment de faire des petites crêpes, sinon, vous aurez clairement du mal à les retourner.


À toutes les mamans qui me lisent, Bonne Fête des Mères, un peu à l'avance!




Ingrédients (12 petites crêpes)

Pancakes
  • 3 gros oeufs
  • 1 tasse (250g) de ricotta fraîche
  • 250ml de lait 2%
  • 1 tasse (150g) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse (120g) de framboises congelées
  • 2 c. à soupe de sucre à la lime
Sucre à la lime

  • 1 tasse (225g) de sucre
  • 2 c. à soupe de zeste de limes
Sauce au yogourt et à la lime
  • 2/3 tasse (160ml) de yogourt nature
  • 4-5 c. à soupe de sucre à la lime

Préparation

Sucre à la lime
1. Dans un plat hermétique, verser 1 tasse de sucre. Puis, au-dessus du sucre, râper les zestes de lime à l'aide d'une Microplane. Bien frotter la préparation entre les doigts. Fermer le plat et laisser reposer jusqu'au lendemain. 


Crêpes


2. Casser les oeufs dans deux bols, en prenant bien soin de séparer les jaunes et les blancs.

3. Dans le bol contenant les jaunes d'oeufs, ajouter la ricotta. Mélanger à l'aide d'un fouet. Puis, quand le fromage est bien incorporé, ajouter le lait et mélanger à nouveau.


4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et ajouter ces ingrédients au mélange à base de ricotta.    


5. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la préparation forme des pics mous. 


6. Incorporer les blancs d'oeufs à la pâte, à l'aide d'une spatule en silicone, en pliant.


7. Chauffer une crêpière et la beurrer à l'aide d'un pinceau. Ajouter les framboises à l'appareil à pancakes et cuire 3 petites crêpes, d'1/4 tasse chacune, à la fois. Une fois que la base est bien dorée (1-2 minutes), les retourner et les cuire encore 1-2 minutes.


8. Pendant que les pancakes cuisent, mélanger le yogourt et le sucre à la lime. 


9. Servir 3 crêpes par personne avec des framboises fraîches et du yogourt à la lime.

Imprimer la recette

25 commentaires :

  1. Comme ils font envie ces pancakes !

    RépondreSupprimer
  2. Quel beau déjeuner!!! Je vais présenter la recette à Jade, des fois que...;)))))))

    RépondreSupprimer
  3. j'ai trouvé le bidule qui permet de cuire les pancakes même quand la pâte est liquide...les mini-poêles pour les oeufs miroirs...ça facilite grandement la vie, et ça évite que ça s'étale :)
    très appétissants ces pancakes, ils doivent être fondants avec la ricotta :)

    RépondreSupprimer
  4. Le seul bémol à la recette est la limitation à 3 pancakes. En tant que maman, je revendique le droit d'en manger autant que je veux !!! Tiens, je vais montrer ce billet à mon petit garçon, des fois que ...
    J'aime beaucoup l'idée du sucre à la lime, je crois que je vais en faire dès aujourd'hui. Penses tu qu'il se garde bien ?

    RépondreSupprimer
  5. On est en thème ce matin... quoique ta recette est vraiment plus festive! La mienne c'est pour les déjeuners de semaine.

    Tu sais quoi? Je me fais ça dimanche... pour mon anniversaire! J'en salive d'avance!

    RépondreSupprimer
  6. @LadyMilongera
    Merci!!!!

    @Nathalie
    Oui, c'est bien de mettre un peu la pression:)

    @Isabelle
    Bien bonne idée. Mais j'aime bien faire des petites crêpes, c'Est mignon!!!!

    @Sécotine
    Hahaha, tu as bien raison, tu peux certainement en manger plus;) Le sucre à la lime se garde relativement bien, c'est-à-dire que le zeste va se déshydrater, car le sucre en absorbe l'humidité. Honnêtement, je ne connais pas les normes, mais j'en ai gardé jusqu`à 3 semaines dans un contenant... Mais tu verras, tu voudras en utiliser partout!!!

    @Mélanie
    C'est vrai que la mienne est un peu plus jour de fête... Je l'ai faite dimanche dernier... Je suis SURE que tu aimeras beaucoup. Belle façon de te fêter!!! Bon anniversaire en avance!

    RépondreSupprimer
  7. Hummm de la ricotta, il faudrait bien que j'en ajoute à mes crêpes un moment donné, car c'est sûr que j'aimerais!

    RépondreSupprimer
  8. La lime est une excellente idée!!! Je ferai ces crêpes dimanche ou même plutôt demain car dimanche, nous avons un brunch!

    J'achète des limes ce soir, pour mon gin tonic du vendredi et pour les crêpes demain, deux bonnes raisons!!!

    RépondreSupprimer
  9. Je connais des mamans qui vont être contentes de goûter à ces pnacakes savoureux!!

    Bon vendredi à toi:)

    RépondreSupprimer
  10. Aww Kim, je ne suis pas maman mais ces pancakes me feraient bien plaisir hihi ;) Mais sérieusement, wow. Le sucre à la lime et tout, j'adore :) J'ai passé toute ma ricotta déjà :( Je vais devoir en refaire mouahahahahah ;) Bon weekend Kim :)

    RépondreSupprimer
  11. Comme elles sont appétissantes!!!!! Pas gênant à servir:)

    RépondreSupprimer
  12. holala ! que c'est gourmand ça !!!! et en plus de beaux fruits rouges dessus....bon, il faudra que je patiente ! la fête des mères est début juin !
    bon weekend (rassure moi c'est le weekend ? lol)

    RépondreSupprimer
  13. Hum, j'aimerais que ce soit mon petit dej de tous les jours! Ca fait un petit moment que je n'i pas commenté sur ton blog mais j'avais quelques difficultés à poster, mais j'ai continué à te suivre!

    RépondreSupprimer
  14. Très beaux pancakes Kim! Ça me ferait un super déjeuner pour la Fête des Mères! À moi, de moi ;))) Hihihi!!! Mon homme et la cuisine, c'est 2 ;)

    Merci et bon week end ma chère :)

    RépondreSupprimer
  15. these crrpes look delicious, really beauty!

    RépondreSupprimer
  16. These really sound delicious. What a great way to start or end a day. Have a wonderful weekend. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  17. Kim, I would be thrilled to have this for Mother's Day breakfast or any other day, I'm drooling a bit just thinking of it as I am a NUT for raspberries! Happy Mother's Day to you!

    RépondreSupprimer
  18. Un appareil à crêpes qui contient de la ricotta! Mmmmm, j'aime ça!
    Lou

    RépondreSupprimer
  19. ils m'ont l'air délicieux ces pancakes !

    RépondreSupprimer
  20. Des pancakes que je tenterai pour un de mes prochains petits déjeuners, ils me donnent très envie ! Plein de choses me tentent chez toi ;)
    Bisous, une belle soirée !

    RépondreSupprimer
  21. On dirait bien que tu n'as pas reçu mon commentaire! Je disais donc que tu es ma petite reine du petit déj! à faire absolument!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.