mercredi 13 juin 2012

Burgers décadents aux oignons et au bacon caramélisés, sauce chipotle au fromage


Après les burgers relativement raisonnables d'hier, je vous propose une version COMPLÈTEMENT DÉCADENTE. Je dois tout de suite vous dire que, bien que j'aie aimé ces burgers, je les ai d'abord préparés pour faire plaisir à mon homme. Ça a d'ailleurs très bien fonctionné! Vraiment, ces burgers-ci, tout dégoulinants de sauce, sauront faire plaisir à votre homme. Évidemment, les oignons caramélisés rendent tous les burgers géniaux! Mais, je n'avais jamais goûté à du bacon caramélisé et je peux vous garantir que ça reviendra dans mes burgers tellement c'est bon. Aussi, n'hésitez pas à mettre de la sauce piquante dans la sauce fromagée, elle adoucit beaucoup le piquant!!!!! 




Ingrédients (6 burgers)

Boulettes
  • 500g de boeuf haché mi-maigre
  • 1/4 tasse de chapelure nature
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 ou 2 oeufs battus
  • Sel et poivre au goût
Bacon caramélisé
  • 8 tranches de bacon fumé
  • 1/4 tasse sirop d'érable ambré
Oignons caramélisés
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 gros oignon rouge
Sauce au fromage piquante
  • 2 1/2 tasses de cheddar extra-fort jaune, râpé
  • 1/2 tasse de fromage parmesan, râpé
  • 1/2 boîte de lait condensé (185ml)
  • 185 ml de lait
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de purée de chipotle en sauce adobo
  • 2-3 c. à thé de sambal oelek (ou autre sauce aux piments)
  • 4 pains à burgers
  • 4 tranches de tomates
  • 4 feuilles de laitue
Préparation

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes, les façonner (environ 2cm d'épaisseur), les déposer sur une assiette, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. 

2. Préchauffer le four à la position gril (broil). Déposer une grille sur une plaque et y disposer le bacon. Badigeonner de la moitié du sirop d'érable et  griller au four 2 minutes. Retourner les tranches de bacon, badigeonner de l'autre moitié du sirop d'érable et griller à nouveau environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le bacon soit caramélisé et croustillant. Réserver sur une assiette.

3. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre sur un feu moyen-élevé et y déposer l'oignon rouge émincé. Cuire à feu assez fort pendant 5 à 8 minutes, soit jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser. Puis, baisser le feu pour qu'ils soit doux et poursuivre la cuisson 20-25 minutes, en brassant souvent. Réserver. 

4. Dans une moyenne casserole, mélanger le fromage et la fécule de maïs. Verser les laits et déposer sur un feu moyen. Cuire, en brassant fréquemment avec un fouet, jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse, environ 5-10 minutes. Ajouter le chipotle et le sambal oelek. Mélanger. Réserver.

5. Préchauffer le BBQ à puissance moyenne-élevée. 

6. Cuire les boulettes environ 5 minutes de chaque côté.

7. Puis, cuire les pains, tranchés en deux, environ 1 minute. 

8. Garnir chaque pain d'une boulette, de sauce au fromage, de deux tranches de bacon et d'oignons caramélisés. Puis, ajouter de la laitue et une tranche de tomate.

Adaptation de Ricardo & Burgers et sandwichs



26 commentaires :

  1. holala ! ça me met l'eau à la bouche....je vais aller manger ma triste salade...en voyant cela ! décadent ! tu as raison! mais bon de temps en temps et fait maison...

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  2. Je penche de plus en plus pour faire des burgers gourmands en fin de semaine pour mon papa. Je vais lui proposer cette recette là aussi!

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  3. Comme tu me mets en appétit ce matin, pas encore déjeuner! Hi!

    Bon mercredi à toi:)

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  4. je note la recette pour la fin de semaine (fête des pères).
    Il faut que tu goûtes absolument à la confiture de bacon...si tu as aimé le bacon caramélisé...tu adoreras ces confitures (j'ai une recette sur le blogue)

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  5. Ça c'est du burger!!! Tout me plait dedans! Je note pour ME faire plaisir... et aussi pour faire plaisir à mon chum ;)

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  6. Décadents à souhait, J'ADORE!!!
    Les oignons caramélisés et le bacon apportent un gros plus! Que dire de la sauce qui est géniale aussi ;)

    Bonne journée ma chère Kim :)

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  7. Oh my god Kim....Oh my god....Oh my god...Je ne suis pas fan infinie de viande mais ce burger là, wow. C'est du burger!!!!!! Déjà prévu pour samedi, j'ai tout noté ce qui me manque mouahahha :P Merci ;)

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  8. @Anièce
    Certes, il ne faut pas manger ça tous les jours, mais tu as raison, une fois de temps à autre, miam!

    @Mélanie
    Sûr que ça fait plaisir à un papa!!!

    @Esther
    Tu es de bonne heure, ma chère Esther;)

    @Isabelle
    Oui oui, c'est sûr que je vais goûter. D'ailleurs, je pensais en préparer pour mon papa!!!!

    @Lilipuce
    Clairement, c'est du burger!!!!!

    @Kat
    C'est fou un tel burger, mon chum était pas mal content!!!!!

    @Gabrielle
    Ne te gêne pas pour mettre du piquant dans la sauce, le sucré des oignons et du bacon empêche le feu de prendre dans la bouche:)

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  9. C'est bon la décadence de temps en temps!....

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  10. C'est du burger ça! Wow! J'aime beaucoup la sauce au fromage! J'ai déjà essayé le bacon avec le sirop d'érable dans un sandwich BELT et c'était tellement bon!

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  11. They are decadent, but they sure sound delicious. An occasional fall from grace won't kill is. Bob will love these. I hope all is well. Have a great day. Blessings...Mary

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  12. Tu vas rire mais mon homme préfère les burger moutarde~oignon.. Par contre moi j'adorrre ta version n'étant pas trop fan de boeuf haché mais d'oignons caramélisés et de bacon:)

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  13. OMG OMG OMG !!! Avec des rondelles d'oignons maison en plus ?? Tu me TUES Kim !!! :)

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  14. Wow, tu me saliver aujourd,hui :) Le bacon caramélisé, j'ose meme pas imaginer !

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  15. gros faible pour cette version !

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  16. J'ai rien vu pentoute, d'ailleurs ne mets plus de photos pour moi, je ne regarde pas JAMAIS.

    Diablesse!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Dear Kim, Beautiful!! There really is nothing as delicious as a good burger!
    Blessings dear. Catherine

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  18. @Babeth
    Tu as bien raison!!!

    @Mathieu
    Mets-en que ça doit être bon en BLT!

    To Mary
    I agree with you!!! Plus, a little treat sometimes is great!

    @Nancy
    Mets-en que c'est drôle... Bah, rendue là, tu peux bien prendre la viande que tu veux, c'est sûr que ce sera bon!

    @Katia
    Que oui avec des rondelles maison!!! Je voulais la totale pour faire plaisir à mon homme!

    @Lydia
    Hallucinant, tu verras!

    @Clémence
    C'est normal;)

    @Recettes ZZ
    Merci!

    @Nathalie
    Hihihihi, moi diablesse??? pffff même pas;)

    To Catherine
    Oh burgers pleases everyone!

    To Gloria
    Thank you!

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  19. Sur à 100% que mon Homme capote sur cette recette! Il voudrait peut-être même me marier après! Hihihi!

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  20. Comment résister à un tel burger!! Tes photos donnent juste envie d'enfiler le tablier ma Chère Kim;) Bon jeudi:)xxx

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  21. @Libellule
    C'est clair, le mien ne se pouvait plus, il a fini mon burger!!!

    @Lexibule
    Effectivement, c'est tentant;)

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  22. Le genre de décadence que j'aime! Avec des rondelles d'oignons frites en plus! Je m'abandonne...
    Lou

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  23. Je connais des hommes qui adoreraient ce burger!!! Je note ma belle!

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  24. Appétissant ce burger avec sa belle garniture et sauce, hum j'en ai déjà l'eau à la bouche!!

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