La saison des asperges bat son plein depuis quelques semaines déjà et, ici, nous en profitons pleinement. Il y a un producteur d'asperges à moins d'1 km de mon travail et, dans les dernières semaines, je m'y suis arrêtée souvent pour acheter une botte ou deux de ces merveilles du printemps. D'ailleurs, c'est là aussi que j'ai acheté ma première botte de rhubarbe bien rouge! Puisque les asperges ne sont pas sur le marché si longtemps, il faut en profiter pendant qu'elles passent. Quoi de mieux qu'un bon risotto bien crémeux pour réaliser cela???? Puis avec la touche de citron et de mascarpone, il m'a fait plus que plaisir!
Ingrédients (4 portions)
Tuile de parmesan
Préparation
2. Dans une cocotte, chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'oignon et le cuire 2-3 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit translucide. 3. Ajouter le riz et l'ail et cuire 1 minute. Déglacer à l'aide du vin blanc et cuire jusqu'à ce que le vin ait été complètement absorbé. 4. Puis, pendant 15-20 minutes, ajouter le bouillon de poulet petit à petit, une louche à la fois, en brassant régulièrement. Lorsque le riz a la consistance voulue, retirer du feu. 5. Pendant que le riz cuit, à l'aide d'un emporte-pièce rond, déposer 2 c. à soupe de parmesan et le tasser un peu à l'aide du dos d'une cuillère. Refaire cette opération 3 fois. Enfourner et cuire 7-8 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré et bien fondu. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes, le temps que le fromage fige. 6. Quand le risotto est prêt, ajouter le mascarpone et le parmesan et bien mélanger. Ajouter les asperges blanchies et mélanger doucement. Ajouter les herbes. 7. Servir immédiatement le risotto et servir avec une tuile de parmesan. |
une assiette bien jolie et très appétissante. Que nous sommes chanceuse d'avoir des producteurs à proximité dans notre région :)
RépondreSupprimerAsperge et citron, c'est gagnant! Il y a bien des chances que ce risotto se retrouve sur ma table très bientôt! :)
RépondreSupprimerMais c'est que je suis encore due pour un risotto;))) Tu as raison, profitons des produits quand on en a.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine!!!
CHez nous aussi; on s'en gave de ces tiges printannières! Pas le temps de s'en lasser; ça dure trop peu longtemps!
RépondreSupprimerEn risotto, ça a un succès fou auprès de ma gang. D'ailleurs le risotto, avec ou sans asperges, ça pogne!
Bon w.e.
Les asperges j'en profite le plus possible car c'est vraiment un de mes légumes préférés. Cette année je compte même me canner un peu de potage en plus d'en congeler quelques sacs. Avec le risotto, le citron... miam!
RépondreSupprimerquelle chance d'avoir cela ! sur mon chemin de retour de boulot parisien je ne risque pas de croiser un petit producteur... ça c'est sûr !!! ( me rattraperai cet été !! on fera des envieux aussi ;) )
RépondreSupprimerbises !!
Curcuma
@Isabelle
RépondreSupprimerMerci1 c'est vrai, nous avons de la chance, beaucoup, même!
@Lilipuce
C'est vrai que c'est tellement gagnant et tout simple en plus!
@Nathalie
Moi je suis souvent due pour un risotto!
@Éphée
Vraiment nous aussi on se gave, c'est tellement bon. Le risotto, c'est vrai que ça pogne toujours! Bon w-e à toi aussi!
@Mélanie
J'ai déjà commencé à suivre ton exemple et à en congeler un peu!!!!
@Curcuma
Bah! Je suis déjà jalouse que tu sois près de Paris!
J'adore le risotto, mais trop paresseuse pour en faire, c'est long, lol!!
RépondreSupprimerDepuis que j'ai découvert la combinaison asperge-citron, j'adore les asperges! Très très belle assiette!
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerPourtant ce n'Est pas si long!
@Caroline
C'est vrai que cette combinaison est gagnante!!!
Ma Ma Miiiaaaaaa! Ça c'est du risotto :) J'adore Kim, cette recette crie qu'elle doit se faire ici :P Ça l'air booonnnn! Vive les asperges :P Bon weekend :)
RépondreSupprimerC'est bon ! crémeux et goûteux ! sans passer des heures en cuisine : parfait !
RépondreSupprimerbon weekend et à plus tard...
Ayayaye... j'ai justement une botte de belles asperges du Québec, je note, je note! Merci!
RépondreSupprimerComme j'ai hâte d'avoir une petite journée de congé pour me rendre au Marché du Vieux-Port de Québec pour acheter tout plein de produits frais de producteurs locaux!
RépondreSupprimerEncore une fois, c'est un très beau plat que tu nous montres! Même à 9h du matin, j'aimerais bien goûter à ce risotto ;P
Je aime cette risotto;) et je aime les asperges!
RépondreSupprimerThis really sounds lovely. I'm always looking for new ways to fix asparagus and this one sounds delicious. Have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerUn véritable délice printanier! Très jolie la tuile au parmesan!
RépondreSupprimerLou
Des asperges directement du producteur! Je suis jalouse! Ce risotto à l'air tout simplement sublime!
RépondreSupprimerJe salive là... pas correcte toi ;))) En fait, j'aime tellement le risotto, que même à 5h30 du mat, j'en mangerais!!!
RépondreSupprimerMerci pour la belle recette Kim :)
Mon homme vient de m'en ramener 4 kg .... Pas le temps de s'en lasser, la saison est toujours trop courte ! En risotto et avec du citron ça doit être vraiment fameux !
RépondreSupprimerton risotto est terriblement appétissant! et cette tuile de parmesan, j'adore!! ^^
RépondreSupprimerbonne soirée. Bisous
a delicious dish presented in an elegant way!I love it!Hugs,dear!
RépondreSupprimerun bon risotto de saison !
RépondreSupprimerIl est top ce risotto avec cette petite tuile de parmesan ! :)
RépondreSupprimerKiki mon amie, un risotto de chef. BRAVO!!!
RépondreSupprimerJe serai bien passée dîner chez toi aujourd'hui.
A bientôt
Un risotto davvero ottimo! Raffinata la presentazione: brava!
RépondreSupprimerwow..wat a delicious looking dish..yummmy
RépondreSupprimerTasty Appetite
Miam! Citron et asperges c'est un régal
RépondreSupprimerWhat a delicious combination, Kim! And I LOVE your Parmesan tuiles, such a fun finishing touch!
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