Pendant bien des années, ma maman me préparait, à chacun de mes anniversaires, un bon gros shortcake aux fraises fait d'un gâteau blanc bien léger, de crème fouettée et de tout plein de fraises bien fraîches du Québec. On dirait qu'à chaque année, les fraises se pointaient sur le marché juste au bon moment pour me souhaiter: "Bonne Fête!!!" Pendant longtemps, c'était à peu près le seul dessert que je mangeais (ça et la garniture de la tarte au citron...)! Ce gâteau-ci me fait vraiment penser à ce gâteau que j'aimais tant, surtout s'il est servi avec une bonne grosse cuillère de crème chantilly! Ce gâteau ravira tous les amateurs de fraises, je vous jure, il est tellement bon et tout simple! Surtout, n'omettez pas le sucre sur le dessus du gâteau, il permet aux fraises de développer un p'tit goût de confiture pas mal plaisant!
Ingrédients (8 portions)
Préparation
2. Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. 3. Dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat, crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne-élevée pendant 4-5 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit pâle et léger. 4. Ajouter l'oeuf, les graines et l'extrait de vanille et le babeurre et mélanger tout juste pour tout incorporer. 5. À basse vitesse, incorporer doucement les ingrédients secs et mélanger tout juste pour les incorporer. 6. Verser l'appareil à gâteau dans le moule préparé et disposer les fraises, le côté coupé vers le bas, sur la pâte, en tentant de les répartir le mieux possible. Puis, les saupoudrer des 2 c. à soupe de sucre de canne. 7. Cuire le gâteau 10 minutes, puis réduire la température du four à 325F. Cuire environ 50 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. 8. Laisser refroidir et servir les parts avec un peu de crème fouettée. Adaptation de Smitten Kitchen |
Oh, il me tente beaucoup ce gâteau! C'est comme un renversé au fraises... mais à l'endroit! loll
RépondreSupprimerCe gâteau est très joli et il me fait envie! Ya rien de mieux que des fraises qui goûtent l'été!
RépondreSupprimerParfait pour célébrer!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gâteau, j'adore le shortcake aux fraises alors pas besoin de te dire que J'ADORE cette recette!!! :)
RépondreSupprimerJ'avoue qu'avec toutes les fraises qui garnissent le Marché, ça donne envie de célébrer :) J'en mange chaque jour depuis un bon bout et maudit que ça fait du bien au coeur et au corps! Ton gâteau m'a l'air délicieux Kim. Je ne sais pas quand exactement est ton anniversaire, mais bonne fête d'avance ma chère :) Bonnes vacances aussi, elles sont pleinement méritées!! J'espère bien te voir la binette durant l'été :)
RépondreSupprimerIl a très fière allure ton joli gâteau Kim;) Bon mardi mon amie!!xxx
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerTout à fait. C'est un peu moins juteux!!! Vraiment il est trop bon ce gâteau!
@Lilipuce
Tu as bien raison!!!!
@Éphée
Ouaip!!!! Surtout que ces jours-ci, c'est l'été pas à peu près!
@Kat
C'est tout simple et tellement bon. Pas toujours besoin de faire des trucs complexes!!!!
@Gabrielle
Moi aussi, j'en mange tous les matins, miam!!! Ma fête est jeudi... je ne sais pas ce que mon chum me réserve... une surprise il paraît!!!! Sûr sûr qu'on va se voir cet été, je tombe en vacances jeudi le 28, yeah!!!!!!
@Lexibule
Merci, bon mardi à toi aussi, ma chère:)
Comment résister à ça à un beau gâteau aux fraises en plus avec des fraises du Québec!!
RépondreSupprimerBon mardi à toi:)
Superbe ce gâteau, c'est vraiment dans mes goûts. Je préfère les desserts aux fruits qu'au chocolat, et oui!
RépondreSupprimercomme il est tentant ce gâteau! c'est sûr que je le fait! je te souhaite une super fête (peut-être un super resto?!?)
RépondreSupprimerJe me meurs devant les images en ce moment! J'ai justement un panier de fraises du Québec. Je vais essayer de le piquer à Mr. Tomate sans q'il le voit!!! Hihihihi!
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau, je le note de suite pour l'essayer cette semaine :)
RépondreSupprimerAvec de bonnes fraises du Québec, sa doit être super. J'en prendrais bien un morceaux :) Bonne journée.
RépondreSupprimerUn gâteau qui me plairait bien moi qui adore les fraises, c'est tellement bon!!
RépondreSupprimer@Esther
RépondreSupprimerJe me le demande bien:)
@Mathieu
Moi, j'aime les deux, mais lors de la saison chaude, vraiment mieux aux fruits!
@Louise
Je suis super contente qu'il te plaise ce gâteau!!!! Mon chum m'a justement dit que je n'aurais pas besoin de cuisiner jeudi... je me demande bien où il va m'emmener!
@Caroline
Je crois qu'il risque de s'en rendre compte!!!
@Isabelle
Je suis sure que tu aimeras!!!!
@Lydia
Vraiment super!!!!
@Isabelle D.
Sûr qu'il te plairait, il est tellement bon!
Bonne fête Kim!!!! Toute une douceur!! Tu sais pas hein, mon chum m'a fait réaliser hier qu'il était temps d'acheter des fraises lolll Je suis la reine des perdues je crois;)))
RépondreSupprimerJ'ai acheté des gariguettes aujourd'hui.
RépondreSupprimerCe gâteau me semble des plus délicieux.
A tester très vite.
A bientôt
Ohlala, nous étions clairement dans les fraises toutes les 2 ce week-end dit-moi! Je note vrmnt ta recette car non seulement j'adore le mois de juin car y'a des fraises partout, c'est aussi mon anniversaire et celui de ma fille donc juste pour la gourmandise et pour me faire plaisir, je réaliserai ton gâteau! ;-)
RépondreSupprimereffectivement, il est plus que parfait en cette saison ton gâteau!! ces morceaux de fruits sur le dessus, miam!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée; bisous, bisous
Tes photos sont alléchantes ma chère! :)
RépondreSupprimeryummm!!! c'est tu juste moi de prof qui ai la broue dans le toupet..... dans le jus encore jusqu'à demain, après, party!!!! :)) non mais, il faisait environ 42 degrés dans ma classe aujourd'hui.... même les enfants avaient la face rouge et étaient tout mouillés.......
RépondreSupprimerJe aime fraises, love these pictures!
RépondreSupprimervraiment parfait !!!!!!! miammmmm
RépondreSupprimerEt il est beeeeeeau! Je t'en piquerais bien une pointe!
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise ce gâteau :)
RépondreSupprimerla texture de ce gâteau doit être bien moelleuse surtout avec l'ajout du babeurre
RépondreSupprimerbonne journée
@Nathalie
RépondreSupprimerTu as réalisé ça hier????? My god, ça doit faire 2-3 semaines que j'en mange:)
@Nadji
Merci ma chère! Je ne crois pas que nous ayons cette variété par ici, mais j'aimerais bien goûter!
@Sara
Je suis contente de savoir que ce gâteau servira à fêter un ou des anniversaires! N'oublie pas la crème fouettée!!!!
@Poupougnette
Ce gâteau est tellement bon, c'est fou!!!!!
@Maya
Je te remercie!!!
@Madame Anne
Non non, j'ai de la correction par-dessus la tête!!!! Hier, je corrigeais à l'école, qu'est-ce que c,était chaud!!!!
@Gloria
Merci!
@Poucinette
Merci!!!!
@Libellule
Et bon, en plus!!!
@Cooking Lili
Tout à fait, merci!!!
@Fimère
Il est tellement moelleux, c'est fou!!!! Merci!
Tous mes voeux durant les 365 jours de ton nouvel âge!!!!! superbe gâteau...je crois que j'en suis tombée amoureuse....et justement je cherchais THE CAKE pour faire plaisir à mon Papa dimanche prochain.....j'imprime et le réalise...merci...joyeux anniversaire et biz
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