mardi 12 juin 2012

Burger végé tex-mex au blé concassé



L'été, c'est tellement simple de se préparer des bons burgers! Toutefois, à plusieurs moments, je n'ai pas envie de manger de la viande. Qu'importe, je tiens quand même à bien manger. C'est là qu'interviennent ces burgers-ci! Comme à peu près tous les burgers végés, ceux-ci ont le défaut de se défaire quand on les déguste, mais à la cuisson, sur le BBQ, ils tiennent bien le coup! Nous les avons vraiment beaucoup aimés, le blé concassé leur confère vraiment une texture agréable! Surtout, ne faites pas comme moi (c'est-à-dire passer des pains qui étaient au congélo parce que vous les avez reçu "gratuitement" à l'épicerie et parce que vous les y aviez mis pour ne pas avoir à les manger tout de suite, en fait jamais...), faites-vous de beaux pains, comme ceux que j'ai présentés hier, le plaisir n'en sera que plus grand!




Ingrédients (6 burgers)

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 petits oignons rouges, hachés finement
  • 2 c. à thé de poudre de chili, divisée
  • 2 c. à thé d'assaisonnement à tacos, divisée*
  • 1 c. à thé de chipotle en poudre
  • 3/4 tasse de blé concassé (bulghur)
  • 2 tasses d'eau
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 tasse de haricots rouges, cuits
  • 3/4 tasse de noix de Grenoble grillées
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 2/3 tasse de mie de pain de blé entier, émiettée
  • 1/4 tasse de salsa
  • 6 pains à burgers
  • Fromage cheddar fort
  • Laitue
  • Tomates
  • Oignon rouge, tranché
  • 2 avocats, écrasés
Sauce crémeuse à la salsa
  • 1/3 tasse de crème sure
  • 1/3 tasse de salsa piquante


Assaisonnement à tacos*
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de cayenne
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive sur un feu moyen et ajouter la moitié des oignons hachés. Quand les oignons commencent à s'attendrir, ajouter 1 c. à thé de poudre de chili et 1 c. à thé d'assaisonnement à tacos. Quand les oignons ont bien ramolli, après 4-5 minutes de cuisson, ajouter le blé concassé et l'eau, mélanger. Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau ait été absorbée. Ajouter la sauce soya et réserver.


2. Dans le bol du robot culinaire, déposer les haricots, les noix de Grenoble, le reste des oignons hachés, la coriandre, l'ail, les poudres de chipotle et de chili, l'assaisonnement à tacos et la mie de pain. Actionner le robot, en pulsant quelques fois, tout juste pour défaire le tout. 


3. Dans un grand bol, mélanger la préparation de blé concassé et celle aux haricots. Ajouter la salsa et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. 


4. Avec des mains mouillées, diviser la préparation en 6 et former 6 boulettes d'environ 3/4 po d'épaisseur. Les déposer dans une assiette et couvrir de pellicule plastique. Réfrigérer 2-3 heures. 


5. Dans un bol, mélanger la crème sure et la salsa. Réfrigérer. 


6. Préchauffer le BBQ à puissance moyenne. 


7. Badigeonner les boulettes d'1 à 2 c. à soupe d'huile et les cuire pendant 4 minutes. Puis, les retourner et les cuire encore 4 minutes. 


8. Vers la fin de la cuisson des boulettes, déposer sur chacune d'elles du fromage et chauffer les pains, tranchés en deux, pendant 2 minutes.


9. Sur la partie inférieure du pain, tartiner un peu de purée d'avocat. Garnir d'une boulette avec fromage. Puis garnir de laitue, de tranches de tomates, de tranches d'oignon et de la sauce crémeuse à la salsa. Déguster. 


Adaptation d'une recette de Coup de Pouce



25 commentaires :

  1. Tout un burger!! Il faudrait que j'essaie vraiment en version végé.

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  2. T'es ben drôle avec tes pains!! On déteste garpiller mais on s'en mord les doigts quand on goûte... ça m'arrive des fois.

    Elles devaient être super goûteuses ces boulettes avec toutes ces belles épices.

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  3. Là, tu sais que tu me parles avec tes végéburgers ! D'autant plus que j'ai des haricots rouges à passer. Ouais, y'a plus qu'à !

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  4. J'avais dit hier que je "partais" le BBQ.... là je sors la bière! Me v'là!

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  5. Cette recette est bien intéressante. Chaque fois que j'ai essayé des boulettes végé, j'ai été déçue. avec des épices tex-mex, ça devrait être bon!

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  6. Oh my god. Je vais devoir essayer pour voir combien les hommes de la maison sont près à embarquer dans un burger sans viande! Ça a l'air tellement bon qu'ils ne diront rien et dégusteront point barre. J'adore Kim, je dois faire ça ce weekend avec tes pains d'hier :P

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  7. @Nathalie
    En tout cas, ce burger ne manque pas de saveur!

    @Mélanie
    Mets-en que j'haïe ça gaspiller, mais tu aurais dû me voir la tronche quand j'ai croqué dans mon burger... C'est qu'on devient sélectif quand on se met à cuisiner beaucoup, hein? Oui, ces boulettes sont fort fort bonnes!

    @Sécotine
    Si, si, je me disais bien que ces burgers te plairaient!!!!

    @Éphée
    Ces burgers sont vraiment bons, mon chum les a beaucoup aimés, c'est tout dire!!!!

    @Lilipuce
    C'est qu'il ne faut pas s'attendre à ce que ça soit comme de la viande, c'est tout!

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  8. Je te remercie beaucoup Kim ! j'ai des petits pains au congélateur....pas de ceux dont tu parles....mais ceux que j'ai faits il y a quelques temps et je voulais un truc spécial pour les cuisiner et hop voilà ! en plus ce n'est pas le genre de recette qui court par ici...donc, merci !!! j'adooore !
    belle journée

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  9. Je n'ai jamais mangé de burger végé, mais s'ils ressemblent tous à ta belle version, j'y goûterais volontiers!

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  10. Bien intéressante, cette recette de burger au tofu. Nul doute que servis avec tes tis pains maison, ces burgers sont encore bien meilleurs.

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  11. et ben ils sont beaux tes hanburgers! Tu t'es grave donné du mal non??

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  12. OMG I want one right now:) look amazing dear!

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  13. This is my kind of burger!It looks mouthwatering!Kisses,dear Kim!

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  14. waaaooouh! mais il y a une tonne de saveurs là dedans!! j'adore!! ^^ Un régal tes hamburgers! j'arriiiiiive! ;)
    bonne soirée. bisous

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  15. I really like your burger as I don't want any meat. Thanks for the recipe!

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  16. Oh, ils tombent directement dans mes goûts ces burgers! Je ne songe jamais à faire des versions mexicaines...

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  17. Oh boy oh boy comme ce burger semble délicieux!!!! Il me tombe dans l'oeil, vraiment =) L'ajout tex-mex me plaît beaucoup, il faudra assurément que j'essaie ta recette.

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  18. Un beau gros burger spécial à se mettre sous la dent, ça donne faim!

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  19. I definitely wouldn't miss the meat! You have these burgers just loaded with fabulous flavor! WOW!

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  20. J'avoue que c'est une expérience que je n'ai pas encore testée. Mais pourquoi pas.
    En tout cas, ton burger me parait des plus gourmands.
    A bientôt

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  21. @Anièce
    Oh je suis contente que ces burgers te plaisent Anièce!

    @Mathieu
    Ceux-ci sont vraiment très bons!!!!

    @Blanc-Manger
    En fait, ils ne contiennent pas de tofu, mais ils sont quand même fort fort bons ces burgers!!!

    @Julie
    Pas tellement non, ils n'ont pas été longs à préparer!

    To Gloria
    Thank you!!!

    To Lenia
    Thank you, I'm glad you like these!

    @poupougnette
    C'Est vrai qu'ils sont remplis de saveurs! Merci!

    To Marina
    I'm trying to eat less meat and these burgers are really satisfying!

    @Ellora
    Et pourtant, c'est tellement bon, hein???? Merci!

    @Mademoiselle B.
    Je suis contente que ce burger ait une tellement réponse. Ils nous ont bien plu en tout cas!!! Merci

    @Esther
    Tout à fait. Merci, Esther!

    To Chris
    Yes I did, thank you, dear!

    @Nadji
    Je te remercie ma chère Nadji!

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  22. C'est assez rare que je fais des végé-burger mais j'crois bien que j'vais tester cette belle recette avec les pains que tu nous a présenté :)

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  23. Comme j'adore le bulghur, il est clair que cette recette a tout pour me plaire. Les garnitures sont irrésistibles. Voilà un burger végétarien qui flirte avec la gastronomie!
    Lou

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  24. Kim, ce burger était franchement excellent! Certain que je vais le refaire car mes 4 enfants ont bcp aimés! Merci à toi!

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