mercredi 6 juin 2012

Grau aux pêches, aux bleuets et au babeurre

Je sais, je suis presque une TOC du gruau... Ça n'a aucun sens à quel point ce plat par excellence du petit déjeuner m'obsède... Vous devez vraiment me trouver complètement cinglée avec ça... C'est que je suis comme ça moi, j'ai des obsessions que je cultive au maximum jusqu'à ce qu'elles me passent... Folle vous dites???? À peine! Comme j'avais déjà essayé le lait, le lait végétal, la crème, le yogourt, il ne me manquait à utiliser, pour un gruau, que le babeurre!  Toutefois, comme ce dernier a un petit côté sur, je ne voulais pas trop en utiliser, c'est pour ça que je l'ai mélanger avec du lait. Même si la quantité que j'ai utilisée peut sembler petite, on sent bien son goût. Comme l'été s'en vient, on pourrait très bien utiliser des fruits frais pour préparer ce gruau... Je suis personnellement en train de vider mon congélo de tous ses fruits, alors j'ai utilisé ceux que j'avais congelés à la fin de l'été! Je suis  donc presque prête à recommencer à stocker!




Ingrédients (3-4 portions)

1 1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
1 pincée de sel
1 c. à soupe de germe de blé
3 c. à soupe de cassonade foncée
1/8 c. à thé de sapote fraîchement moulue
1/3 tasse d'amandes naturelles grillées, hachées grossièrement

1 tasse de dés de pêches, congelés
2/3 tasse de bleuets sauvages, congelés

1/3 tasse de babeurre
2/3 tasse de lait
1 gros oeuf
2 c. à soupe d'huile de canola
1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation



1. Préchauffer le four à 375F. Huiler légèrement un petit plat à cuisson.

2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le sel, le germe de blé, la cassonade, la sapote et les amandes.

3. Dans un deuxième bol, mélanger le babeurre, le lait, l'oeuf, l'huile et l'extrait de vanille.

4. Verser le mélange d'ingrédients liquides sur celui d'ingrédients secs et mélanger. Verser les fruits dans la préparation et mélanger tout juste pour répartir les fruits.

5. Verser le tout dans le plat à cuisson et enfourner. Cuire 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gruau soit pris et bien doré sur la surface.
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23 commentaires :

  1. Folle ou pas, je note ton gruau;))) J'ai eu un gros coupe de coeur moi aussi, grâce à toi!

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  2. je me suis trouvée de l'avoine coupée (je n'en trouvais pas à mon Métro), je vais pouvoir tester les recettes que tu as proposées :)
    Un petit peu folle ? on l'est toutes un peu pour tenir un blogue de cuisine ! lol !

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  3. Si c'est un TOC, c'en est un fort chouette!
    Ces jours-ci, les miens ont des envies de gruau.

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  4. j'y plongerai bien ma cuillère dis donc!! ;)
    bonne journée. bises

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  5. @Nathalie
    Hiihihi, merci, ça me fait plaisir!!!!

    @Isabelle
    Tu as bien raison!!!! C'est vrai qu'il n'y en a pas partout de cette avoine coupée! C'est bon, tu verras!

    @Éphée
    C'est vrai que c'est mieux ça qu'un obsession de PFK:) Beurkk.... Merci!

    @Poupougnette
    Merci ma chère!

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  6. Chacun son vice Kim...lol!! En tout cas il est fort appétissant ce gruau. Tes photos donnent l'eau à la bouche en titi, miam!!

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  7. My god Kim, t'es juste trop hot! Bordel de bordel là, tu es la pro des yogourts, des muffins et maintenant du gruau ;) J'adore tout simplement. Je vais devoir acheter du babeurre, qu'il m'en reste un peu et que oh non, comble de malheur, je doive le passer dans un gruau :P MOuahahah!

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  8. oh et puis en plus de tout cela c'est bon pour la santé de partir avec un bon petit déjeuner...bien consistant et léger ...
    Alors, nous faisons comme toi nous partons d'un bon pied...

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  9. Chacun ses TOC en cuisine, et tu n'aurais pas oublié les muffins ???
    Est ce que tu crois qu'on peut se cuisiner ce gruau la veille ?

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  10. Hi! Invite-moi pour le petit déjeuner, c'est toujours bon chez toi!!

    Bon mercredi:)

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  11. Entre cinglée, on se comprend! Moi aussi je pars souvent sur des fixations... Et c'est très bien comme ça!

    Ton gruau est plus photogénique que le mien!!!

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  12. Je suis d'accord. Il faut aller jusqu'au bout de ses obsessions quand elles sont aussi saines et aussi gourmandes que les tiennes.
    Tu finiras peut-être par nous convertir.
    A bientôt

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  13. @ISabelle
    Merci:)

    @Gabrielle
    Il faut bien que je sois la pro de quelque chose;) C'est vraiment gentil de ta part Gabrielle! Merci!

    @Anièce
    Si si, c'Est santé et fort bon. Merci!

    @Sécotine
    Ouais... en fait il y a plusieurs trucs:) Oui, ça se cuisine la veille... C'est un peu moins bon, mais un bonne grosse cuillère de yogourt corrige bien le tir!

    To Gloria
    Thanks!

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  14. @Esther
    Ça me ferait bien plaisir, chère Esther, tu es tellement gentille!!!

    @Ellora
    Contente de ne pas être seule de ma gang;) Merci!!!! C'est grâce aux fruits qu'il est photogénique!

    @Nadji
    J'ai déjà réussi à en convaincre quelques unes:) Merci!

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  15. Faudrait bien que j'essaie ce genre de gruau. Je mange toujours le mien avec un filet de sirop d'érable! :) Merci pour le partage.

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  16. Et bien, ce serait avec grand plaisir de partager l'un de tes petits déjeuners ;) Moi qui adore les petits déjeuners gourmands et équilibrés.
    J'adore ce gruau, il a vraiment tout pour me plaire ! Et le babeurre, depuis que je l'ai découvert, je ne peux plus m'en passer !
    Sapote, c'est un fruit, non ? Je connais juste de nom ... Connaitre, façon de parler ;)
    Bisous, une douce nuit !

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  17. Dear Kim, This is not only very delicious looking. It is also very healthy! Blessings dear. Catherine xo

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  18. miammmmmmmmmmmmmmmmmm :) ma belle

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  19. eh!eh!eh! le gruau a encore frappé......biz

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  20. Super comme idée, ça me permettrais de passer la tonne de babeurre créé quand je fais la ricotta!

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  21. Cette recette est partie directement sur la pile!

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  22. @Maya
    Tu verras, ça fait changement!!!

    @Épices
    Oui, si je me souviens bien la sapote c'est le fruit du tek... ça a un p'tit goût d'amande!

    To Catherine
    Thank you!

    @Poucinette
    Merci!

    @Cita
    eh oui;)

    @Mélanie
    Oui, bonne idée!

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