Dans ma famille, nous aimons depuis longtemps les trucs citronnés! Je ne tiens pas cet amour de nulle part, vous savez! Bon, c'est sûr que ça n'a commencé qu'avec de la tarte au citron Sherif (ne me jugez pas, je suis sûre que vous êtes nombreux à en avoir déjà mangé!!!) et ça s'est poursuivi plus tard quand j'ai appris à faire ma propre tarte! Depuis, je m'empiffre souvent de trucs citronnés... d'ailleurs, parfois, ça décourage mon homme! N'empêche, récemment, il a commencé à affectionner particulièrement les trucs à la lime, surtout la tarte à la lime... Tout ça parce que je lui ai fait ces verrines-ci... Depuis, il m'en redemande. Pour la Fête des Pères, celle de ma maman et la mienne (que nous célébrons toutes au même moment), je ne pouvais faire autrement que de préparer le dessert... j'ai donc choisi une tarte à la lime... Étant enfant, je ne mangeais que la garniture de la tarte au citron (pas de pâte, pas de meringue)! Histoire de faire plaisir à la petite fille en moi (qui est toujours là même si j'ai vieilli d'un an), j'ai décidé de faire une tarte double garniture! Cette tarte est vraiment une bombe en plus d'être vraiment belle!
Ingrédients (10-12 portions)
Croûte
Garniture
Meringue italienne
Zeste d'une lime pour décorer
Préparation
2. Dans un bol, mélanger la chapelure et le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une fourchette. 3. Déposer cette préparation dans un moule à charnières de 9 pouces de diamètre (les rebords doivent être hauts) ou un moule à tarte similaire. Bien tasser la garniture. 4. Enfourner et cuire 12-13 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. 5. Pendant ce temps, dans le bol du batteur électrique muni du fouet, battre les jaunes d'oeufs pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils aient pris beaucoup de volume. 6. Ajouter le zeste de lime et le lait concentré sucré et continuer à battre à haute vitesse pendant 3-4 minutes. Puis, à basse vitesse,incorporer le jus de lime et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé au mélange. 7. Verser la préparation dans la croûte légèrement refroidie et cuire, à 350F, de 25 à 30 minutes, soit jusqu'à ce que la garniture soit légèrement prise. 8. Sortir du four, laisser refroidir environ 30 minutes, puis réfrigérer au moins 2 heures. 9. Quand la tarte est bien refroidie, préparer la meringue italienne. Dans une petite casserole, verser l'eau et le sucre. Amener à ébullition à feu vif et laisser la température monter jusqu'à 240F. 10. Quand la température atteint environ 220F, commencer à battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. 11. Quand le sirop a la température voulue, à basse vitesse, l'incorporer à la meringue en le versant sur la paroi du bol. Puis, augmenter la vitesse du batteur et continuer à battre pendant 7-8 minutes, jusqu'à ce que la meringue ait refroidi. 12. Décorer la tarte à la lime de meringue; à l'aide d'une torche, en colorer une partie et saupoudrer le tout de zeste de lime, voilà! |
Bonne fête Kim ! j'espère que tu passeras une belle journée :)
RépondreSupprimermagnifique ta tarte, c'est le genre de dessert qui fait parfaitement été :)
Bon là c'est la bonne...BONNE FÊTE!!!!!
RépondreSupprimerTa journée sera bien chaude et collante;)))
Ta tarte, c'est simple, j'en veux maintenant!
Quand je me fais une tarte au citron ou lime... je ne me casse pas le pompom avec la meringue, nature avec une croûte graham c'est le bonheur. Quelques fois j'ajoutes de fines tranches de mangue sur le dessus.
RépondreSupprimerBonne fête ma belle Kim :) Je te souhaite une journée remplie de joie et d'amour :) J'espère que tu pourras te reposer un peu et profiter du soleil :) Ta tarte, j'en vole un bout? Merci :P Bonne journée :)
RépondreSupprimerJoyeux Anniversaire ma chère Kim, je te souhaite une belle journée. J'aurais volontiers pris cette belle pointe de tarte qui semble extra!!
RépondreSupprimerTrès belle et sis tentante! Chez moi aussi, on aime tout ce qui est citronné...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
@Isabelle
RépondreSupprimerMerci... j'espère que je vais survivre et que mon chum m'emmènera à un endroit climatisé;)
@Nathalie
Merciiiiiiii!!!!! C'est trop gentil!!! Ouaip, elle sera chaude, juste comme je les aime grrrrrrrrr!
@Mélanie
Ouais moi aussi, mais ma mère aime tellement la meringue...
@Gabrielle
Merciiiiiii, je suis sure que ce sera une bonne journée!!!!!! Aujourd'hui pas de correction pour moi, je suis en vrai congé!
@ISabelle
Merci!!! Oui, cette tarte est fort fort bonne!
Bonne fête !!! :)
RépondreSupprimerJoël
Bonne Fête ma belle Kim!
RépondreSupprimerProfites bien de cette journée.
Ma tante Chantal qui aime bien venir voir tes recettes et en tester quelques unes.XX
Tu as réussi à capter mon attention juste avec les mots «double garniture». Deux fois plus de bonnes choses à manger? Amène-ça dans mon bedon tout de suite! ;P
RépondreSupprimerHummm cette tarte a l'air si bonne et ô combien rafraîchissante pour l'été. Ça fait longtemps que j'ai cuisiné une tarte (la dernière fois date de l'automne... j'ai fait une tarte aux pommes après être allée en cueillir des centaines...) Oui, ça fait un petit bout! Merci pour cette appétissante recette!
Bonne fête! J'adore cette tarte, elle me fait penser à une émission de TV dans laquelle une dame mourante veut absolument goûter à la meilleure key lime pie pour lui rappeler son enfance... j'ai de la misère à me rappeler quelle séries télé ou film c'était...
RépondreSupprimer@Rosa
RépondreSupprimerNorma, c'est tellement bon!!!
@Joël
Merci, Monsieur:)
@Chantal
Ahhhhhh merci Chantal, c'est super gentil de ta part!!!! Bien hâte de te voir!!
@Mademoiselle B.
J'aime tellement quand le ratio de garniture est élevé!!! Merci, ma chère!!!!
@Mathieu
Ça ne me dit rien, mais je te jure que cette tarte est super!!!!
Wahou:) Elle est Tellement Belle ta tarte Kim!!! Elle me titille les papilles sans bon sens;) Bravo à toi et je te souhaite un beau jeudi!!xxx
RépondreSupprimerWhat a glorious creation. I love lime curd so I know your pie would really please me. It looks beautiful, Kim. Have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerNous sommes dans les garnitures citronnées avec lime toutes les deux aujourd'hui, mais moi, vous le verrez demain! Je quitte en emportant ce délice avec moi! Bonne fête encore! xxx
RépondreSupprimerUn dessert merveilleux ! tu me fais souffrir ! pas de four ici ! en même temps 40° , donc ça repose !
RépondreSupprimerbelle soirée
Bonne fête ma cher Kim,
RépondreSupprimerPasse une excellente journée ;)
xxx
Elle me fait bien envie cette tarte !
RépondreSupprimerBonne fête ma chère Kim!!! Ta tarte est plus que superbe :)
RépondreSupprimerDear Kim, Happy Birthday! I wish you a beautiful day! I love key lime pie...it is one of my favorites and this looks so elegant and delightful! Perfect for summer. Blessings to you my dear, Catherine xo
RépondreSupprimerComme elle est superbe cette tarte ! Wouah ! Et gourmande à souhait ...
RépondreSupprimerElle me fait vraiment saliver !
Bonne fête, et une belle soirée !
Bisous !
terrible cette tarte! elle me met l'eau à la bouche, t'imagines même pas à quel point!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous, bisous
Un peu en retard mais jamais trop tard pour le dire: Bonne fête ma belle Kim!!!
RépondreSupprimerMaujus qu'elle est tentante ta tarte!!!
Bon jeudi:)
Kim, this pie is beautiful! Happy birthday, dear Kim! :)
RépondreSupprimerC'est juste un délice cette tarte, je fonds!! :)
RépondreSupprimerBonne fête!!! et bonnes vacances très bientôt hen... yahoooo ;))
RépondreSupprimerhummmm quelle belle tarte épatante ....
RépondreSupprimerBonne fête avec un jour de retard ma chère Kim!
RépondreSupprimerCette tarte... MIAM! Je pourrais manger juste ça pour souper tellement ça à l'air bon!!!
Lime ou citron, oui oui j'ai un faible. C'est juste trop bon.
RépondreSupprimerGinette
Alors vraiment trop appétissantes cette tarte
RépondreSupprimerBonjour ! J'ai fais votre recette de tarte mais j'ai eu trop de garniture pour une tarte! donc j'ai un surplus de garniture que je n'ai pas fais cuire au four! J'aimerais savoir si vous avez des idées de ce que je pourrais faire avec mon surplus... pour qu'il soit comestible est ce que je dois le faire cuire? au chaudron? ou meme est-ce que je pourrais le congelé??
RépondreSupprimerC'est que ça prenait un très gros moule (comme un moule à charnière, comme je l'ai écrit)... Peut-être que vous pourriez tenter de cuire la garniture sur la cuisinière, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes, en brassant constamment, jusqu'à ce que ça épaississe. Ça fait de très très bonnes verrines!
SupprimerMerci de votre réponse! j'avais trop une envie soudaine de cette tarte et je n'avais pas de moule a charniere! seulement une assiette en aluminium de 10 pouces! pensez vous que une fois cuis sa se conserve quelques jours?
RépondreSupprimerOui, ça se gardera certainement 1 semaine au frigo... C'est super bon à la cuillère;)
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