Cette semaine, c'est mon anniversaire et comme ça ne fait plaisir à personne de vieillir (sauf parfois aux ados), j'ai décidé d'adoucir le tout et de me gâter cette semaine, ce sera une semaine douceurs! Les recettes que je vous présenterai cette semaine sont des desserts et douceurs que j'ai cuisinés dans les dernières semaines (ne vous inquiétez pas, je ne les mange pas toutes cette semaine)! Pour commencer, j'aimerais vous présenter une recette d'une gourmandise qui m'a beaucoup plu! Vous n'êtes sûrement pas étonnés de constater qu'elle est à base de citron... Ce cake, je l'ai fait avec un reste de ricotta fraîche que j'avais préparée et je ne tenais pas en perdre une seule miette! Pour réaliser ce cake-ci, je suis partie d'une recette de Ina Garten et j'ai remplacé le yogourt par du fromage ricotta mélangé à du lait parce que ma ricotta n'est pas très liquide. Le résultat???? Très moelleux et très citronné, un cake parfait pour le thé ou la collation!
Ingrédients (1 cake)
Sirop
Préparation
2. Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte,le sel et les graines de pavot. 3. Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le lait, le sucre, les oeufs, le zeste de citron et l'extrait de vanille. 4. Incorporer les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélanger tout juste pour imbiber les ingrédients secs. 5. Puis, à l'aide d'une spatule de silicone, incorporer l'huile de canola en pliant. 6. Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du cake ressorte propre. Retirer du four et le laisser refroidir 10 minutes. 7. Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole, verser le sucre et le jus de citron. Cuire le tout jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réserver. 8. Doucement, démouler le cake sur une grille placée sur une plaque. Puis, à l'aide d'une cuillère à soupe, verser le sirop chaud sur le cake chaud et laisser refroidir complètement. Adaptation de Barefoot Contessa |
Ah oui ! La ricotta maison, il ne faudrait pas en perdre une miette :-))
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné de cake citron/pavot, les recettes que j'ai sont pleines de beurre (oui, je fais une fixette comme d'autres font des fixette sur le gruau, au hasard), alors ta version me convient tout à fait !
Et puis bon anniversaire ! J'aime toujours bien fêter, même si je vieillis, je dois être une vieille ado ...
J'ai prévu d'en faire un ce matin pour la kermesse de l'école cet aprem...du coup, je pense que c'est mon restant de ricotta qui va décider (je ne sais pas si j'en ai assez).
RépondreSupprimersuperbe etk, j'adore le mélange citron-pavot :)
Ha!!! C'est à ton tour de vieillir;)))Alors bonne fête ma chère!!!xxx
RépondreSupprimerTon gâteau à l'air vraiment tout moelleux et le sirop que tu rajoutes dessus doit donner le punch final, j'aime beaucoup!
Surtout que j'aime le citron, ce cake serait parfait pour moi!!
RépondreSupprimerBon lundi:)
Hé Bonne fête Kim! Tu commences la semaine en beauté avec ce cake qui me plaît énormément.
RépondreSupprimerHummm... Une semaine de douceurs et de desserts, tu nous gâtes! J'aime beaucoup le goût du citron...
RépondreSupprimerJe te souhaite un bel anniversaire!!!
J'aime cette façon de penser; adoucissons-nous les irritants ;-)
RépondreSupprimerEt le mariage citron-pavot est un émollient excellent pour les irritants. Oui madame!
J'ose te souhaiter une bon anniversaire même si la chose ne te plaît pas totalement... et j'ajoute des souhaits de petits bonheurs à tous les jours de toute l'année.
@Sécotine
RépondreSupprimerC'est vrai que les cake contiennent souvent pas mal de beurre, celui-ci est quand même pas si mal et tellement moelleux, on serait fous de s'en passer. Moi aussi j'aime quand même fêter... C'est juste que quand je pense trop fort au fait de vieillir, je me sens mal...
@Isabelle
Bah, suis sûre que si tu le coupes avec un peu plus de lait ou du yogourt, ce sera parfait!!! C'est tellement une bonne association, hein???
@Nathalie
Merci bien!!! Oui, le sirop ajoute un bon goût de citron frais, miam!
@Esther
Oh que oui!!!!!
@Mélanie
Si si, je me fais plaisir... et pour moi, douceurs = citron, tu le sais bien;)
@Ellora
Je vous gâte et je me gâte... Merci ma chère!!!
@Éphée
Ouaip! Le citron me fait toujours sentir bien, il a vraiment des propriétés presque magiques sur moi! Merci, tu es gentille!!!!
Aww Kim! J'adore ton concept fête et douceur...bonne idée :) Bonne fête d'avance ou pas d'avance bref, bonne fête tout court :) Ton cake, je l'adopte. On aime trop le citron à la maison alors ça pognerait ;)
RépondreSupprimerI honestly am feeling my mouth watering - a lot - after looking at your pictures. How fun it would be to sip a cup of tea and chat and eat a piece (or two) of this lovely bread. I know you would make me laugh even on the dreariest day!
RépondreSupprimerOh and HAPPY BIRTHDAY to you sweet Kim!
RépondreSupprimerBonne fête Kim!!! Ah si je te comprend pour ce qui est de vieillir! Alors gâtes toi, tu le mérites bien :)
RépondreSupprimerCe cake a l'air si bon et tout moelleux! Faut vraiment que j'essaie la ricotta maison!!!
la texture doit être excellente c'est l'un de mes favoris
RépondreSupprimerbonne journée
C'est mon genre de cake c'est certain ça! C'est toujours bizarre de voir son anniversaire approcher, la réaction dépend de l'âge que l'on a! J'approche du quart de siècle dans quelques mois et oufff... j'ai pas hâte!
RépondreSupprimerCake citron/pavot c'est toujours winner chez moi, j'aime bien l'idée de la ricotta, faudra que je tente. Bonne fête et bonne semaine :)
RépondreSupprimerAh ben justement je zieutais ce genre de cake dans un café hier, mais je me disais que c'était beaucoup trop facile à faire pour en acheter un (trop gras et trop sucré) du commerce. J'adore !
RépondreSupprimerEt surtout, BONNE FÊTE ! J'ai hâte de voir les autres douceurs, je suis certaine qu'elles seront toutes plus tentantes les unes que les autres.
J'adore les cakes au citron et le tien semble vraiment extra!!!
RépondreSupprimerKim, I hope you have a wonderful birthday week. I love this cake and will have to give it a try. It really sounds delicious. Have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerBon anniversaire doux et gourmand !...
RépondreSupprimerIl est parfait ton cake ma chère Kim!!! J'adore les saveurs! C'est ton anniversaire cette semaine? Alors BONNE FÊTE!!! La mienne est le 28... ça va vite!
RépondreSupprimerBonne journée :)))
j'adore le cake citron - graines de pavot! je n'ai jamais mis de ricotta. ça doit être encore plus moelleux!! ;) miam!! ^^
RépondreSupprimerbonne soirée et bon anniversaire!! ;) (manges une part de gâteau pour moi!!)
bisous
Miam, j'adore ^^
RépondreSupprimerBon anniversaire Kim!
RépondreSupprimerCe cake à l'air d'un vrai régal!
Kim, it is so nice to start a new week with a cake! Beautiful, delicious! Brilliant :)
RépondreSupprimerIl est super gourmand ton cake j'adore!! :)
RépondreSupprimerHappy birthday,sweet Kim!I wish you all the best!What a better way to celebrate than with this scrumptious cake?
RépondreSupprimerHave fun and enjoy life!
Molto buona da provare subito per i miei ragazzi.
RépondreSupprimerBaci, Mother.
Un très beau cake! C'est un de mes préférés.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
un miammmm de gourmandise !!!!
RépondreSupprimerJoyeux Anniversaire Kim! :)
RépondreSupprimerEn tout cas ton cake il a l’air très bon. En même temps, je dois dire que je suis fan de cake au citron (et de tout ce qui est à base d'agrumes)! Je n'ai jamais essayé de faire un gâteau avec de la ricotta, mais l'idée me plait! Bonne semaine à toi et profite bien! :)
@Gabrielle
RépondreSupprimerTu verras, ce cake est extra!!!! Un peu d'avance en fait, ma fête est le 21!!!
To Chris
It would be a blast to share a moment with you! Thank you, dear Chris!
@Lilipuce
Ouaip, je me fais plaisir!!!! Il faut que tu testes la ricotta maison et ce cake:)
@Fimère
Je suis certaine que tu aimerais!!!
@Mathieu
Ouais, je me souviens à quel point j'en faisais un cas d'avoir le quart de siècle... Maintenant, je me dis que je reprendrais cet âge... Moi je vais avoir l'âge du Christ!
@Lydia
Je suis sûre que tu aimerais!!!!! Merci!
@Katia
Tu as eu raison... dans les cafés, on nous vend une part de gâteau comme ça 3 dollars... définitivement trop cher, ça ne coûte pas grand chose à faire... et on en a un complet! Merci!
@Isabelle D.
Merci!!!
To Mary
You should try it, I know you would love it, dear Mary. Thank you!
@Babeth de Lille
Merci!!!!!!!
@Kat
Mon anni est exactement 7 jours avant le tien... Je prends ça pas mal avec un grain de sel... vieillir ça fait partie de la vie hein????
@Poupougnette
Oui, c'est vraiment moelleux, j'ai adoré!!! Je te remercie!!!! C'est fait;)
@Pauline
Merci!!!
@Libellule
Je te remercie, je suis sure que tu aimerais!!!!
To Marina
I agree with you, thank you!!!
@Cooking Lili
Merci beaucoup!!!!
@Lenia
That's what I intend to do Lenia, thank you!!!!
To Mother
Gracie!!!!
@Rosa
Je te remercie, j'ai adoré!!!
@Poucinette
Je te remercie!
@Julie
RépondreSupprimerJe te jure, c'est mon meilleur cake au citron!!!! Merci!
J'aime beaucoup Ina Garten! J'ai d'ailleurs 2 à 3 livres Barefoot Contessa que je n'utilise pas assez souvent à mon goût. Ce cake doit être délicieux et vraiment léger car j'adore l'addition de ricotta dans la pâte, c'est vraiment fabuleux non seulement au goût mais question texture, c'est extra!!! Et, je suis à Granby du 24 au 28 juin. J'espère que tu regarderas pour voir si tu es libre!
RépondreSupprimerLe cake au citron est mon préféré! Le tien a l'air sublime!
RépondreSupprimerIl doit être délicieusement moelleux et parfumé! J'adore :)
RépondreSupprimerWaouh! j'avais trois messages de retard et les ai pris en lecture inversée (oui du plus récent au plus ancien ) et là je suis vraimenet en manque de sucre après les profiteroles, le cake et le gâteau aux fraises ......Au secours que l'on m'offre une part de ce magnifique cake .....ou alors....vite le frigo.....biz
RépondreSupprimerTesté et approuvé par une grande partie de mes collègues hier ! J'Ai mis le zeste de 3 citrons et 1/3 tasse d'huile dans ce délice. Certains m'ont demandé la recette ; tu risques d'avoir des nouveaux visiteurs français à partir de la semaine prochaine !
RépondreSupprimerOhhhhhhhhhh, c'est vrai???? Je suis hyper contente alors!!! Super aussi que tu aies fait des modifications, je vais certainement tester avec moins d'huile la prochaine fois!
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