vendredi 4 mars 2011

Pain au blé entier, au germe de blé et au babeurre

Il y avait longtemps que j'avais publié une bonne recette de pain. Le matin, quand je ne mange pas du yogourt avec du granola, je mange un rôtie avec du beurre d'arachide croquant. À part quand je mange des plus gros déjeuners (crêpes, gaufres ou oeufs), je suis incapable de manger autre chose. J'aime les pains bien massifs pour le petit déjeuner et celui-ci est bien parfait. L'avantage, c'est que je n'ai besoin que d'une tranche pour être bien rassasiée.



Ingrédients

1 1/4 tasse de babeurre
1 c. à thé de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'huile de canola
1 3/4 tasse de farine de blé entier
1 1/2 tasse de farine tout usage
3 c. à soupe de germe de blé
1 1/2 c. à thé de levure pour machine à pain


Préparation


1. Dans une tasse à mesurer, mettre le babeurre et chauffer 1 minute au four à micro-ondes.

2. Verser dans le bol du robot. Ajouter le sel, l'huile et le sucre.

3. Mélanger les farines et verser dans le bol du robot.

4. Sur le dessus, ajouter le germe de blé et la levure.

5. Démarrer le robot boulangeur au cycle Dough et allumer la lumière du four.

6. À la fin du cycle, pétrir légèrement pour donner la forme voulue au pain.

7. Placer la pâte dans un moule graissé de 5 x 12 po.

8. Laisser lever au four pendant une heure.

9. Sans enlever le pain du four, allumer celui-ci à 350ºF.

10. Cuire 32 minutes.

11. À la sortie du four, mettre le pain sur une grille et le laisser refroidir complètement.

Imprimer la recette

15 commentaires :

  1. Très joli et bien savoureux ton pain!!
    Je ne suis pas trop blé entier, je l,essaierais avec plus de farine blanche!

    Bon vendredi:)

    RépondreSupprimer
  2. Moi c'est pain-beurre d'arachides-banane dont je ne peux me passer le matin!

    J'aime beaucoup ton pain. Faudrait que je refasse un essai avec ma machine à pain. À chaque fois que je l'utilise, je suis déçue, j'ai l'impression qu'il pétri durant trop de temps. Pour moi le cycle dough dure 1h30 est-ce que c'est la même chose pour ton robot?

    RépondreSupprimer
  3. @Esther
    Quoi????? Tu n'es pas blé entier:)? Moi j'aime beaucoup le goût, ce n'est pas qu'un souci santé. J'aime beaucoup l'ajout du babeurre.

    @Mélanie
    C'est sûr que les pains qui sont faits avec une MAP, ne sont pas comme les autres. D'Ailleurs, moi, les seuls pains que je fais à la MAP, ce sont mes pains déjeuner ou pains de mie. Les autres, j'utilise d'autres méthodes (sans pétrissage ou robot Kitchenaid). La mienne aussi, une Cuisinart, pétrir pendant 1h30, je crois.

    RépondreSupprimer
  4. Je suis toujours à la recherche de nouveaux pains à tester! C'est clair que je fais le tien dès qu'on a fini de manger le dernier que j'ai fait :P Ça fait quelques temps que je n'ai pas fait de nouvelles recettes, ça tombe bien :) Tout comme Mélanie, c'est pain, beurre de peanut et banane le matin! C'est booooonnnn!!! :P Merci beaucoup Kim! Bonne journée ;)

    RépondreSupprimer
  5. The bread looks wonderful. I do not have a bread machine so I will have to make adjustments to the recipe, but it will be worth it. I hope you have a great day. Blessings...Mary.

    RépondreSupprimer
  6. Mmm, oui, la texture et le goût de ça a l'air pas mal bon.

    Joël

    RépondreSupprimer
  7. avec l'ajout de babeurre il doit être bien léger j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. Une belle recette de pain bien savoureuse comme je les aime! Au fait, pour le concours de macarons, mon cadeau est totalement différent d'Isa (C'est un livre d'une pâtisserie française avec une tite recette de macaron à l'intérieur- il est craquant-je te jure!) À plus Caro

    RépondreSupprimer
  9. Hum le pain maison c'est top! Et tu as bien raison, le ptit déj, c'est vraiment un moment important!

    RépondreSupprimer
  10. Quel beau pain!!! Je vais le tester sans doute!!!! Mais, qu'est-ce que c'est-ce que c'est le babeurre?
    Je t'invite de suivre ma blogmaison :)
    Bises!!!

    RépondreSupprimer
  11. Le babeurre donne une très bonne texture au pain.
    J'aime beaucoup le tien.
    A tester.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  12. miamm quel beau plat! Je n'ai jamais utilisé le babeurre, je note! ;)
    Bise

    RépondreSupprimer
  13. @Gabrielle
    Contente que ça te plaise ma chère. Moi aussi j'aime bien le beurre d'arachides-bananes

    To Mary
    I dont always use my bread machine. It's easy when you know bread to adjust a bit the ingredients.

    @Joël
    Bien vrai!


    @Fimère
    Quand même oui:)

    @Caroline
    Je suis contente de savoir que les cadeaux sont différents. Aussi, je sais que tu as du goût, j'ai déjà reçu un de tes cadeaux, miam!

    @Gen
    Clairement!

    @Tante Kiki
    Merci ma chère! Le babeurre, s'appelle aussi lait ribot, petit lait ou lait de beurre.

    @Nadji
    C'est bien vrai!

    @Clémence
    Merci:)

    RépondreSupprimer
  14. Miam! Moi je veux bien une tranche avec du bon beurre de pinottes!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  15. Il a l'air vraiment extra ce pain...

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.