dimanche 17 avril 2011

Gaufres au fromage frais, au citron et aux graines de pavot

La semaine dernière, en allant à la librairie, je suis tombée sur un petit bouquin sur les gaufres. Je n'ai pas pu résister à l'envie de l'acheter, trop de trucs semblaient intéressants. La recette de gaufres que je vous propose aujourd'hui provient de ce bouquin qui s'intitule Gaufres sucrées et salées. Je n'ai encore jamais fait de gaufres salées (ça s'en vient), mais ce que je sais, c'est que quand j'ai vu celles-ci, je n'ai pu résister à la tentation de les faire parce que tout ce qui est citronné me plaît. Je ne me suis pas trompée, ces gaufres sont délicieuses seulement saupoudrées de sucre à glacer. Certes, j'ai un peu augmenté la quantité de citron (en fait je l'ai doublée), mais qui pourrait s'en plaindre???

Ingrédients (8 à 10 gaufres)
300g de de farine
70 g de sucre + 1 c. à soupe
150 g de beurre
4 oeufs
250 g de fromage frais (Quark)
2 citrons non traités
2 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Sucre à glacer

Préparation

1. Dans une petite casserole, faire fondre le berre à feu doux. Réserver.

2. Dans un petit bol, râper les zestes des citrons à l'aide d'une microplane (zeste très fin). Mélanger avec les graines de pavot et la cuillère de sucre. Ajouter le jus des deux citrons, mélanger et réserver.

3. Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les oeufs et battre à l'aide du batteur électrique. Ajouter peu à peu le fromage frais et le mélange de pavot et de citron. Incorporer le beurre refroidi et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

4. Préchauffer le gaufrier. Prélever 1/3 de tasse du mélange et le verser un centre de la plaque. Refermer et cuire environ 3-4 minutes, soit jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'appareil.

5. Saupoudrer de sucre glace et servir.

Source: Gaufres sucrées et salées, Nathalie Helal

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18 commentaires :

  1. These look really delicious. I must give them a try. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  2. Et bien là je vole ta recette, pavot et citron menoum....

    Bon dimanche dans la neige...!!

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  3. Kim! Ta photo est superbe! Ça me donne faim! My god, je me sens envahie de tellement de recettes à essayer haha! Celle-ci s'y rajoute ;) Bonne journée :)

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  4. Tes photos sont vraiment superbes ma chère Kim! La recette est tellement tentante que je te la pique pour la tester! Bon dimanche très chère! Caro

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  5. Houaou ça a l'air divin! Moelleuses et citronnées miam!

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  6. Toujours pas de gaufrier à l'horizon chez moi, alors je regarde tes magnifiques gaufres et je fantasme!

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  7. lol ! ce sont les gaufres que j'ai faites pour le brunch ce midi...je me suis achetée le même livre il y a quelques semaines et j'y avais pigé les gaufres de Bruxelles....je te déconseille les gaufres de Ducasse..la pâte est liquide, elles se font mal ( elles se séparent quand tu ouvres le gaufrier) et au goût, elles ne sont pas terribles.
    Celles-ci sont vraiment bonnes :)
    Belle photo Kim :)

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  8. je ne sais pourquoi....j'aimerais beaucoup une petite gaufre là maintenant ...

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  9. Miam! Super!

    Pour ce qui est des gaufres salées, il faut que tu essaie celles d'Isa, au thon!

    Joël

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  10. Une photo superbe et un contenu très prometteur. Que demander de plus!
    Je note.
    A très bientôt.

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  11. To Mary
    I'm sure you will like these a lot!

    @Esther
    Cette recette sera de ton goût!

    @Gabrielle
    C'est ça la joie d'avoir un blog de bouffe:)

    @Chako
    Merci, c'est gentil!

    @Caroline
    Je suis sûre que tu vas beaucoup aimer, j'ai bien hâte d'avoir de tes nouvelles à ce propos:)

    @Gen
    OH oui!!!!

    @Gourmetronik
    Le fantasme est clairemnet moins engraissant!

    @Isabelle
    Trop drôle:) Je les ai bien aimées celles-ci, merci du tuyau pour les autres gaufres, j'apprécie:)

    @Agnes
    Je te comprends, je les ai vraiment aimées!

    @Joël
    Merci, j'essaierai! Tout ce qui vient de chez ISa me plaît!

    @Nadji
    Oui oui, tu verras, elles sont très bonnes!

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  12. Elles sont très belles! On dirait de la dentelle!
    Lou

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  13. Des gaufres salé en voila une bonne idée.

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  14. Ça semble vraiment délicieux. Tout est bien avec ça en main.

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  15. Une autre belle recette de gaufres à ajouter à ma pile à tester! En plus j'ai souvent du quark dans mon frigo...

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  16. @Lou
    Merci, mais elles ne sont pas que belles, elles sont très bonnes!

    @Davy
    Clairement!

    @Brittany
    Ça commence bien une journée!

    @Mélanie
    Tu verras, elle est extra cette recette!

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  17. Je n'ai pas de gaufrier........ une chose de plus a mettre sur ma liste personnelle ;))

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