mardi 8 mai 2012

Gruau d'avoine coupée aux épices et aux amandes



Je sais, je suis vraiment trop fan des petits déjeuners! Que voulez-vous, quand on est gourmande comme moi, on ne peut se contenter tous les matins d'une rôtie au beurre d'arachides ou d'un bol de céréales du commerce! Puis, j'essaie de varier le plus souvent, mais c'est certain que ça finit souvent par se ressembler. Vous ne me croirez pas, mais il y a avait quelque temps que j'avais mangé un bol de gruau. Puis, un matin gris (comme nous en avons souvent ce printemps), je me suis levée avec l'envie de manger un bon petit déjeuner chaud... Comme j'avais du temps, j'ai pu le préparer le matin-même, mais il est vraiment possible de le cuire la veille, le gruau d'avoine coupée se conserve très bien au frigo pendant 4-5 jours. Comme j'aime beaucoup le pain d'épices, cette version-ci m'a énormément plu! Vraiment, c'est un gruau à faire et à refaire!







Ingrédients (2 portions)

  • 1/2 tasse d'avoine coupée
  • 2 tasses de lait d'amandes nature
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 pincée de muscade
  • 1/4 c. à thé de chacune des épices moulues suivantes: cardamome, cannelle, piment de la Jamaïque, gingembre
  • 1/4 tasse de lait d'amandes
  • 1-2 c. à soupe de cassonade foncée
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées

Préparation


1. Dans une casserole, amener le lait d'amandes à ébullition. Pendant qu'il chauffe, ajouter les épices.


2. Quand le lait commence à bouillir, ajouter la pincée de sel et l'avoine coupée en remuant à l'aide d'une cuillère de bois. 

3. Baisser le feu pour que la préparation frémisse à peine. Cuire 25-30 minutes en remuant de temps à autre pour éviter que la préparation ne colle au fond de la casserole. 


4. Quand le gruau a la consistance voulue, ajouter le 1/4 de tasse du lait d'amandes et la cassonade. Bien mélanger.  


5. Répartir la préparation dans deux bols, verser un filet de lait d'amandes sur chacun d'eux et parsemer d'amandes effilées. 

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24 commentaires :

  1. Pis tu as vu le temps qu'il fait ce matin?
    Tous aux sacs d'avoiiiiiiiiiiiiine!

    Ça ressemble à notre gruau "trad'".
    Sauf qu'on met du sirop d'érable.

    Je ne connais personne qui n'aime pas ça!

    Bonne journée malgré la pluie!

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  2. J'aime beaucoup les épices que tu proposes avec le gruau. J'ai redécouvert ce plat avec toutes tes belles propositions et j'en suis bien contente, un classique bien négligé chez-moi ;-)

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  3. Il ne me reste pas tout à fait assez de lait d'amandes mais je vais couper avec un peu de lait régulier. C'est ce matin que ça ce passe;))))

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  4. Ok, c'est mon petit déjeuner de demain matin! Il a l'air si bon ton gruau que je re-déjeunerais volontier là!

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  5. Maintenant la reine du gruau:))



    Bon mardi à toi:))

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  6. @Éphée
    Oui, avec du sirop, c'est encore meilleur!!!! J'ai d'ailleurs mangé ça ce matin avec la pluie... ça m'a donné le goût:)

    @Stéphanie
    C'est vrai qu'ici aussi le gruau a été longtemps négligé... pourtant j'ai toujours aimé. Ça me fait plaisir ce que tu me dis et je suis bien contente de vous inspirer!!!! Merci!

    @Nathalie
    Tu verras, c'est trop bon et ça réconforte!

    @LeeYan
    Tout à fait!!! Merci:)

    @Mélanie
    Oui, il est trop trop bon. Je m'en suis d'ailleurs fait ce matin!

    @Esther
    Wow merci:)

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  7. OH MY GOD! Un gruau style chaï? MA-LA-DE! Étant donné que j'ai plein de temps cette semaine, je vais faire les courses avec ma mère et je compte bien partir à la recherche de l'avoine coupé pour ainsi me faire ce délice...je bave!!!!!! J'adore ces épices et le gruau lors je ne doute pas une seconde que je vais aimer :) Merci Kim! Bonne journée :)

    PS; Avons-nous toujours l'intention de se voir ce weekend? Sinon l'autre weekend? Voui je suis curieuse hihi :P

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  8. Oh, Kim I love this! And I never ever thought about making oatmeal ahead and storing it. I will defiitleuy be trying this. I am a mother-baby nurse and work the night shift a the hospital - this would be a wonderful meal to take for the wee hours of the night - thanks!

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  9. Avec ce beau mélange d'épices, on ne peut se tromper quant au bon goût de ce gruau! C'est avec le temps que j'ai appris à apprécier le gruau, maintenant, j'aime beaucoup. J'aime le préparer la veille et y ajouter des épices. Rien à voir avec les gruaux en sachets des épiceries...

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  10. @Gabrielle
    Tu en trouveras facile chez Loblaws, la marque President's choice Menu bleu... N'achète pas la marque irlandaise, tu paieras deux fois plus cher!!!! Comme c'est la fête des mères ce week-end, je propose le 18 mai prochain (c'est un vendredi avant le long week-end et je suis en congé). Si ça te va, bien sûr (j'aimerais bien ça!!!)

    To Chris
    Ohhhhhhhh of course, it would be great for you to have a breakfast almost ready when you enter in your house!!!! Thanks Chris!

    @Mademoiselle B.
    Moi, c'Est drôle, j'ai toujours aimé... Comme j'Ai déjà dit, je suis une bibitte bizarre, j'adore le manger mou: riz au lait, gruau, tapioca, purée, pouding, alouette! Merci!

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  11. Dear Kim, Healthy, delicious and comforting all in one. Blessings dear. Catherine xo

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  12. I came here from another blog and Oh Dear, I just love it! You have a great place here with beautiful photos and amazing recipes... I am going to check your other posts... :)

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  13. On peux-tu souper avec du gruau? Me semble qu'avec le temps qu'il fait et ma journée dans le corps, c'est en plein ce que ça me prendrait!

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  14. je n'ai plus de lait d'amandes! Mais je vais remédier à ça rapidement et je vais pouvoir tester ce superbe gruau!

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  15. What a nice porridge. I'd love to start my day with a bowl of this. It sounds delicious. Have a wonderful day. Blessings...Mary

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  16. Les petits déjeuners sont tellement variés chez toi ! bravo !
    belle journée

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  17. @Poucinette
    Merci!

    To Catherine
    You're right, I agree with you. Have a nice day!

    To Marina
    Thanks a lot, I liked your blog too!!!!

    @Lilipuce
    Je me suis à peu près posé la même question hier... et tu sais quelle est la réponse???? Mets-en!

    @Libellule
    C'est simple et c'est tout bon... Il est aussi possible d'utiliser un autre lait, mais j'aime bien avec ce dernier!

    To Mary
    To me, porridge, is THE way to beggin beautifully a day. Thanks Mary!!!

    @Anièce
    Oui, c'est comme ça qu'on a envie de déjeuner!!!!

    To Akila
    Thank you!

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  18. Kim, juste un petit mot pour te dire...MERCI!!!! Maudit que c'était bon!!! Les enfants ont adoré aussi, ça reviendra souvent c'est certain!

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  19. @Nathalie
    Tu me fais tellement plaisir toi ce matin!!!! Je suis contente que vous ayez aimé, c'est bon hein?????? Moi aussi j'en fais souvent!

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  20. Mais oui Lilipuce on peut souper avec du gruau... c'est justement ce que je viens de faire!! J'ai utilisé du lait d'amandes aromatisé au coco... OMG que c'était bon! En plus la maison sent tellement bon!

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  21. @Mélanie
    Clairement avec la touche de coco, ça doit être extra... Je n'en avais pas sous la main... Merci!

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