mardi 5 juin 2012

Brochettes de tofu et de zucchinis, sauce à la coriandre


Je sais, je sais, le tofu ne fait pas l'unanimité, mais moi j'aime ça! J'en intègre de plus en plus dans mon alimentation et j'aime sa texture. Bien sûr, il faut en tester différentes marques et, je sais que je vous l'ai déjà dit, celle que je préfère est La Soyarie. Vraiment ce tofu est nettement plus moelleux et moins granuleux que les autres que j'avais l'habitude d'acheter avant. Cette recette vient d'un bouquin de cuisine légère que j'ouvre vraiment souvent ces derniers temps et je dois vous dire que je ne regrette pas de l'avoir faite parce que la sauce, rien qu'à elle, vaut amplement le détour. D'ailleurs, elle serait aussi très bonne avec du poulet ou un poisson goûteux! C'était la première fois que je grillais du tofu sur le BBQ et, je vous le dis, certainement pas la dernière.





Ingrédients (4 portions)

  • 2 tasses de feuilles de coriandre fraîche
  • 1/4 tasse + 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 jalapeno (les grains et la membrane retirés)
  • 2 c. à thé de gingembre frais, pelé
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 6 oignons verts, coupés en tronçons d'1 pouce
  • Sel et poivre
  • 450g de tofu extra-ferme ou ferme (La Soyarie)
  • 2-3 zucchinis, en tranches d'1 po 

Préparation


1. Couper le tofu en 4 tranches. Le déposer sur du papier absorbant et l'en couvrir. Puis, déposer une assiette avec une grosse boîte de conserve par-dessus. Laisser le tofu ainsi pendant environ 2 heures.

2. Préchauffer le BBQ à feu moyen.

3. Mettre la coriandre, 1/4 tasse d'huile, le jalapeno, le gingembre, le jus de lime et la partie verte des oignons verts dans le robot culinaire. Faire tourner jusqu'à ce que la préparation soit bien réduite en une purée relativement lisse. Saler et poivrer.

4. Couper chaque morceau de tofu en trois. Dans un bol, combiner le tofu, les parties blanches des oignons verts et y verser 1 c. à soupe d'huile. Saler, poivrer et mélanger. Disposer sur quatre brochettes. Disposer aussi les courgettes sur des brochettes.

5. Cuire les brochettes de courgettes de 11 à 13 minutes, en les retournant à quelques reprises, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 

6. Puis, cuire les brochettes de tofu pendant 4-5 minutes, en les retournant 1 ou 2 fois. Puis, les napper d'1/4 tasse de sauce à la coriandre. Poursuivre la cuisson 30 secondes. 

7. Servir les brochettes avec le reste de la sauce.

Adaptation d'une recette de Everyday Food Light
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18 commentaires :

  1. Coriandre, jalapenos, lime... ça a tout pour me plaire. Et moi, le tofu, j'ai toujours adoré ça.

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  2. Juste wow Kim. Du tofu sur le BBQ, je dois vraiment essayer ça. Ça et ce tofu de la Soyarie aussi. Ouff, ça va chialer dans la maison MAIS, ils vont manger pareil parce que je ne ferais rien d'autres mouahahah! Je note et je ne dois pas oublier d'essayer ça, ça me fait juste trop capoter combien ça a l'air bon :)

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  3. Tout est nouveau pour moi ! bon tofu bbq sauce merveilleuse , pas si vite, je note, je note...
    A bientôt...

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  4. Ça me fait super envie cette recette aujourd'hui. Avec mon "rhube" je suis certaine que je goûterais quand même quelque chose de cette sauce!!

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  5. Des brochettes bien saines et savoureuses! Une bonne idée.

    Bises,

    Rosa

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  6. Même si d'emblée je suis plus attirée par la brochette de courgettes, j'avoue que je me laisserais bien tenter par celle au tofu, grillée au BBQ.
    Lou

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  7. J'apprivoise tranquillement la coriandre et l'idée de la marier au tofu me paraît excellente. Et que dire de la belle couleur verte!

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  8. superbes idée ces brochettes, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  9. This really sounds delicious and I want to try them. I have never grilled tofu and you have made me very curious to see and taste the result. Have a great day. Blessings...Mary

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  10. J'aime bien l'idée du tofu pour le BBQ, c'est à tester!

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  11. Avec de la coriandre et du tofu, tu sais bien que tu vas m’appâter ! Jamais essayé de le griller sur le barbec, c'est le moment ou jamais !

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  12. Hi! Chez-nous ça passerait pas mais laisse-moi regarder tes belles photos:)

    Bon mardi:)

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  13. J'aime tout tout tout hihi!! Ça tellement l'air savoureux:)) xxx

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  14. Dear Kim, What a delicious combination of flavors, sounds delightful. Blessings, Catherine

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  15. J'aime ça!!! Une genre de chermoula végé, du vrai bonheur!

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  16. @Éphée
    Je le savais bien!

    @Gabrielle
    Tu me fais rire toi! Merci!

    @Anièce
    Merci!

    @Mélanie
    Ohhhh la pauvre, tu as un rhube!!!! d'homme?????

    @Rosa
    Tout à fait, merci!

    @Lou
    Oui, c'est vrai que celle de courgettes a de la gueule!

    @Ellora
    C'est vrai que la couleur est parfaite... on pourrait très bien utiliser de la roquette ici, ce serait délicieux!

    @Fimère
    Merci!

    To Mary
    Well, thank you Mary! I hope you'll love it!

    @Mathieu
    Ouais, ça donne un bon p'tit goût de BBQ!

    @Sécotine
    Bien hâte que tu m'en reparles... Effectivement, je savais que ça te plairait!

    @Esther
    Merci!!!!

    @Lexibule
    Merci!

    To Catherine
    I'm sure you would love the sauce!

    To Gloria
    Thanks!

    @Nathalie
    Ouaip, la sauce est superbe! Merci!

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