mardi 31 juillet 2012

Pavés de morue garniture grenobloise, chou-fleur, roquette


Pour une deuxième semaine, j'ai cuisiné avec le très talentueux chef Danny St-Pierre sur Twitter


C'était, encore une fois, fort fort plaisant. C'était aussi beaucoup plus facile pour moi de m'y retrouver que la semaine dernière, j'avais plus de facilité à suivre! Cette semaine, le chef nous proposait une recette de morue. Je suis allée m'approvisionner là où le poisson est toujours extra: Les Délices de la mer, au marché Jean-Talon. Mes pavés de morue étaient plus que frais, je vous jure (pas même le début d'une odeur de poisson dans la maison)! La recette de cette semaine est un réel coup de coeur, il y avait un moment que je m'étais autant extasiée sur un plat... tellement que j'en aurais pris une deuxième assiette (ce que je ne fais jamais, au cas où vous n'auriez pas compris l'allusion:)! Si vous avez envie de vous taper une superbe bouffe, pour vous faire plaisir ou pour recevoir, laissez-vous tenter par celle-ci, vous ne serez pas déçus! Cette recette est simple, élégante et drôlement efficace!




Ingrédients (4 personnes)

  • 4 pavés de morue (environ 175g chacun) assez épais
  • 4 tasses de bouquets de chou-fleur moyens (1,5cm)
  • 100g de beurre
  • 1 tasse de dés (1cm) de pain rassis (baguette)
  • 2 tasses de roquette
  • 100ml de ciboulette ciselée
  • 100ml de câpres rincées et égouttées
  • 1 citron pelé à vif et en suprêmes (conserver le jus)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
1. Faire fondre le tiers du beurre dans une sauteuse. Quand le beurre est bien mousseux, ajouter les bouquets de chou-fleur, saler, poivrer, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.

2. Dans une petite poêle, faire fondre un autre tiers du beurre et le laisser mousser. Quand c'est le cas, ajouter les dés de pain et les faire dorer à feu moyen.

3. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le dernier tiers de beurre. Laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit un peu noisette. Pendant que le beurre chauffe, bien éponger les pavés de morue et les assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les morceaux de poisson. Les cuire 4-5 minutes du premier côté.

4. Quand les croûtons sont bien dorés, les retirer du feu. Réserver.
  
5. Quand le chou-fleur aura cuit 10 minutes, retirer le couvercle de la sauteuse, bien mélanger et ajouter les câpres. Mélanger et réserver. 

6. Retourner les pavés de poisson et les cuire de 2 à 5 minutes, selon leur épaisseur. 

7. Quand le poisson est cuit, le retirer de la poêle. Dans la poêle chaude, verser les suprêmes de citron et leur jus et la ciboulette hachée. Éteindre le feu.

8. Dans chaque assiette, disposer le quart des bouquets de chou-fleur. Coiffer d'un pavé de poisson. Puis, verser le jus de la poêle (jus de cuisson + citron + ciboulette). Finalement, verser les croûtons et de la roquette. Servir immédiatement!

Source: Danny St-Pierre


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24 commentaires :

  1. Ahhhhh noooonnnnnn j'ai oublié!! Faut que je mette une alarme ou un gros message pour ne pas oublier la semaine prochaine.

    En attendant je note cette recette là, j'ai un gros chou-fleur à passer.

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    1. Oui oui, moi j'aime vraiment!!!!! Moi aussi mon chou-fleur est tellement gros qu'il fait 3 fois ma tête;)

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  2. Les croutons maison, c'est si bon! C'est une belle recette, qui semble fort simple, effectivement. J'aime :) J'ai des pavés de saumon et de mahi-mahi à passer, crois-tu que ça pourrait faire l'affaire en remplacement de la morue?

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  3. En ce moment j'ai les enfants mais pourquoi pas une fois par mois par exemple s'y mettre toutes et comparer ?
    j'adore cette idée, il faut que je m'y mette dès que j'ai un peu de temps !
    A bientôt...

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  4. Je m'essaierai peut-être à cuisiner moi aussi avec Danny à mon retour de vacances, ça me tente! Mais d'ici là, je vais devoir essayer de comprendre le fonctionnement de Twitter... J'y comprends rien...

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  5. Hmmm hmm! Avec les croûtons, quelle belle touche! Moi aussi j'aimerais bien embarquer. Le seul problème c'est que je ne comprend rien à Twitter, même si j'ai un compte. Je vais m'essayer, est-ce qu'il donne les ingrédients en avance de quelques jours?

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  6. Oh quelle belle recette! À essayer c'est certain :)

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  7. What a luscious sounding recipe, Kim. Your photos today are outstanding. I know I will love cod prepared in this manner. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  8. Est-ce que tu crois que c'est aussi bon si on omet le chou-fleur? Je n'aime pas trop ce légume et je me vois mal le remplacer par du brocoli. Au moins, j'ai une nouvelle idée de cuisson pour le poisson!

    Bonne journée!

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  9. Dear Kim, This is exciting. How nice. This meal looks delicious. Blessings dearest. Catherine xoxo

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  10. Ça l'air très très bon et frais! En plus j'adore ce chef, je vais essayer d'aller yeuter ça lundi prochain!

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  11. J'ai déjà un coup de coeur pour cette belle assiette avant même d'y avoir goûtée. Très belle assiette, Miss KiKi !

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  12. Pour les fans de MORUE tu vas les épater !!!!!!!!!!!!!!!!!

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  13. C'est en tout cas bien agréable à regarder (et délicieux à manger je n'en doute pas:-) J'associe souvent la morue à mon enfance, on en mange beaucoup aux antilles, avec toutes sortes de plats, et même en salade!

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  14. Kim, this sounds amazing. I'm always looking for new ways to prepare fish - this sounds so simple yet elegant at the same time. I'm not sure what it means but when the recipe translated to English it says "1 peeled lemon bright and supreme" I'm not sure what that means - could you translate that" I really want to try this!

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  15. Une superbe assiette de poisson comme je les aime ! J'aime tout !
    Bisous, une belle après midi !

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  16. @Mademoiselle B.
    C'est vrai que c'est bon en titi, tellement croustillant! Oui oui, je crois qu'avec ton mahi-mahi ce serait super bon!

    @Anièce
    C'est vrai que ce n'Est pas toujours facile... je n'ai pas encore d'enfants...

    @Ellora
    C'est bien sympa... Oui, moi aussi Twitter a beaucoup de mystères pour moi:)

    @Mathieu
    Je suis contente de savoir que je ne suis pas la seule incompétente de Twitter... Oui, le vendredi, il indique les ingrédients à l'avance sur le site de son resto Auguste! J'arrive à comprendre assez Twitter pour faire ça!

    @Camille
    Oui, vraiment, trop bon!

    @Louise
    Merci:)

    To Mary
    This cod is soo good, I think I'm gonna eat some, the same way, in a couple of days!

    @Karine
    C'est sur que ça serait bon, juste le poisson, les croûtons, les câpres... mais il faudrait peut-être que tu fasses quelque chose comme des pommes de terre grillées... je ne sais pas trop!

    To Catherine
    This meal is so delicious. Thanks dear!

    @Lilipuce
    Vraiment parfait, j'ai adoré! Oui, tu devrais!

    To Gloria
    Thank you!

    @Blanc-Manger
    Dans ce cas là, tu vas vraiment être aux anges quand tu goûteras!

    @Poucinette
    Tout à fait!

    @Blooma
    COntente de te rappeler des souvenirs:)

    To Chris
    I wrote you an e-mail to explain it to you. I'm sure you will LOVE LOVE IT!

    @Anne
    Mets-en!

    @Épices
    Oui, ce poisson est GÉNIAL! Merci!

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  17. A great way to cook fish!Simple and tasteful!Kisses!

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  18. Parfait merci pour ta réponse je me suis mis une alarme sur mon téléphone pour voir si ce qu'il propose tombe dans mes goûts!

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  19. très belle assiette de poisson que tu propose là! j'adore l'ajout des croûtons! ;)
    bon après-midi. Bises

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  20. Oui j'avais entendu parlé de ça la semaine passé à Radio Canne, très cool idée.

    Merci du rappel, faudrait que je m'abonne.

    Car la recette est pas cool.

    On pourrait la faire à deux un moment donné! Call la shote! ;)

    Joël

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