Pour cette deuxième semaine du défi des ménagères, j'ai choisi d'utiliser le fromage blanc battu comme produit et vous verrez, je l'ai décliné cinq fois! J'avais du fromage blanc à ne plus savoir qu'en faire parce que, voyez-vous, la recette que j'ai faite il y a deux semaines produit une quantité astronomique de ce fromage et il se conserve environ 2 semaines au frigo. Je ne sais pas encore ce que j'utiliserai comme produit la semaine prochaine, il faut que j'y pense.
Dans l'optique de passer mon fromage blanc, je me suis mise en mode recherche de recettes et j'ai décidé d'en faire une brioche!!!! Cette brioche ne contient pas de beurre, que du fromage blanc en guise de corps gras. Après tout, après les Fêtes, on a besoin de trucs gourmands et légers, non? En plus, c'est une brioche de paresseux!!! Si si, elle est faite à l'aide de la machine à pain, alias la MAP (dans mes débuts dans l'univers des blogues de bouffe, je me suis souvent demandé ce que c'était que ça une MAP)!!!!Voici donc la brioche en question! Sachez qu'elle est meilleure le jour-même où elle a été confectionnée. Si, comme moi, vous ne la mangez pas toute, tranchez-la et congelez-la, elle conservera ainsi son moelleux! Au fait, j'ai ajouté du levain (comme je le fais de plus en plus) parce que je trouvais la pâte un peu sèche, mais c'est facultatif. On pourrait plutôt ajouter un peu de lait.
Dans l'optique de passer mon fromage blanc, je me suis mise en mode recherche de recettes et j'ai décidé d'en faire une brioche!!!! Cette brioche ne contient pas de beurre, que du fromage blanc en guise de corps gras. Après tout, après les Fêtes, on a besoin de trucs gourmands et légers, non? En plus, c'est une brioche de paresseux!!! Si si, elle est faite à l'aide de la machine à pain, alias la MAP (dans mes débuts dans l'univers des blogues de bouffe, je me suis souvent demandé ce que c'était que ça une MAP)!!!!Voici donc la brioche en question! Sachez qu'elle est meilleure le jour-même où elle a été confectionnée. Si, comme moi, vous ne la mangez pas toute, tranchez-la et congelez-la, elle conservera ainsi son moelleux! Au fait, j'ai ajouté du levain (comme je le fais de plus en plus) parce que je trouvais la pâte un peu sèche, mais c'est facultatif. On pourrait plutôt ajouter un peu de lait.
Avec un peu de pâte à tartiner, elle est extra! |
Ingrédients (1 brioche)
Préparation
1. Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le lait, le sucre, les oeufs et les deux types de vanille. Verser dans la cuve du robot-boulanger.
2. Ajouter la farine, le sel, la levure et le levain. Programmer la machine au cycle "dough" et compléter le cycle (incluant la levée).
3. Lorsque le cycle est terminé, retirer la pâte du robot-boulanger et la déposer délicatement sur une surface très légèrement farinée. Façonner la pâte en trois boules et les déposer, en laissant un espace entre chacune, dans un moule à pain bien beurré. Couvrir d'un linge humide et laisser lever de 40 à 60 minutes dans un endroit assez chaud.
4. 20 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 350F. 5. Au moment d'enfourner, badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de grains de sucre perlé. 6. Enfourner au centre du four et cuire 25-30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée et dorée. 7. Retirer du four et laisser refroidir 15 minutes. Démouler et refroidir complètement sur une grille. Source: Elo en fait tout un plat |
Pour une brioche de paresseux, je la trouve bien alléchante!!
RépondreSupprimerBon lundi chère Kim la gourmande:)
Merci Esther!
SupprimerJe ne me fais pas de soucis pour toi, tu ne devrais pas avoir de problème pour écouler ton fromage blanc : entre les gâteaux, les pâtes à tarte ou les gratins, tu as beaucoup de possibilités.
RépondreSupprimerBonne journée!
Oui, pour moi c'est un produit pas super habituel, je ne savais pas trop quoi en faire, mais j'ai trouvé beaucoup de possibilités!
SupprimerDÉfi relevé avec brio!
RépondreSupprimerMerci Éphée!
Supprimerquelle magnifique brioche
RépondreSupprimerMerci Hélène!
Supprimerrrrrrrhhhhhhoooooooo ! encore un coup de Boris ! légère, moelleuse...miam !
RépondreSupprimerbon début de semaine
Si si, Boris est toujours aussi fort! Merci|
SupprimerElle a l'air superbement légère!...
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBonjour, ce n'est que du bonheur cette recette de brioche légère au fromage blanc et à la vanille, ça donne envie de croquer dans une pâtisserie, hum...
RépondreSupprimerBon après-midi.
Isabelle Corradini
Bien vrai, merci!
Supprimeroh que j'adore cette idée de brioche :)
RépondreSupprimerBravo, bravo pour ce beau défi relevé de façon merveilleuse :)
Je te remercie!
SupprimerBon, soit que je commande le ferment ou que j'achète du fromage blanc..que faire! Ta brioche a l'air tellement bonne, c'est l'enfer!! Encore une fois, t'es hot Kim :P
RépondreSupprimerMerci Gabrielle!
SupprimerJ'ai la même à la maison !!! Une super façon de passer ton fromage blanc, mais je ne me faisais pas trop de soucis pour toi :-)
RépondreSupprimerJ'ai mis plus de fromage blanc, mais égoutté au préalable (500g au départ), et je l'ai façonnée brioche à effeuillée, avec de la pâte de spéculoos et du chocolat, encore plus feignasse !
Ohhhhhh mais quelle super idée avec ta version à effeuiller avec de la pâte de spéculoos! Ça va me prendre d'autre fromage blanc pour tester!
Supprimeroh!! je t'en prendrais une part :) Belle façon de réussir ton défi!!
RépondreSupprimerMerci Camille!
Supprimermiammm légère en plus que demander de plus !!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerC'est vrai ça:)
SupprimerTrès belle brioche, j'en prendrais vraiment une belle grosse part moi là;)))
RépondreSupprimerBravo Kim!!!
Merci, en plus elle est toute légère, c'est génial, non?
SupprimerHi Kim,
RépondreSupprimerIs that you with the yellow washing glove and yellow hair curlers... ha ha ha! So retro :p
Your loaf looks great. With nutella, seems so perfect!
Zoe
Noooo it's not me... Not the kind of gal who cooks in heals! Thank you
SupprimerPlus tu en parles, plus je suis curieux de goûter à du fromage blanc!
RépondreSupprimerContente de te tenter!
SupprimerTU me donnes envie d'en manger une tranche tout de suite! et c'est presque'un exploit que j'ai envie de manger quelque chose dans les derniers jours!
RépondreSupprimerJe comprends ce que tu vis... moi c'était dans le temps des Fêtes!!!! Si je pouvais, je t'en enverrais une tranche, rien que pour te guérir!
Supprimerelle est superbe ! juste une question, tu la trouves où ta culture pour le fromage blanc ?
RépondreSupprimerC'est sur le site Internet suivant que je l'ai commandée! http://www.cheesemaking.com/
Supprimersuperbe cette brioche et bien parfumée, comment ne pas résister!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci Fimère!
SupprimerSuperbe cette brioche et quelle merveilleuse texture!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
C'est vrai, la texture est fort fort bonne!
SupprimerC'est vraiment trop tentant cette brioche! Avec un bon yogourt égoutté je crois que ça pourrait faire l'affaire comme je n'ai pas de fromage blanc.
RépondreSupprimerPeut-être que je la ferais plus avec du quark Mélanie...
SupprimerSelon Isa, ce serait parfait avec du yogourt grec...
SupprimerSi ça goûte commes tes photos sont belles alors miam!!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerMerci pour le clin d'oeil!
RépondreSupprimerTa brioche est superbe :-)
Ça fait plaisir, merci!
SupprimerSuperbe ta brioche! J'achèterais du fromage blanc rien que pour la faire prochainement! MIAM! p.s. tu livres? Je suis peut-être un peu trop loin cependant.... :( dommage!
RépondreSupprimerDésolée pas encore de livraison par ici:)
Supprimerje la note de suite, mais, je vais l'adapter avec du yogourt grec (c'est ce qui se rapproche le plus au niveau texture et goût, du fromage blanc. Donc, on est bien d'accord, il n'y a pas un pet de beurre dedans ?
RépondreSupprimerelle est magnifique :)
Si tu le dis, c'est toi la Française, hein???? Cette brioche est super... Nan, pas de beurre et elle est bien bonne... Certes moins friable et moins tendre, mais on ne peut pas tout avoir!
SupprimerLe fromage doit lui donner un goût exquis. Une brioche très tentante.
RépondreSupprimerJe note aussi.
A bientôt
Kim, this is just gorgeous and using the cheese in this way was a great idea. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerKim, you are a talented baker!
RépondreSupprimerI want this now, it looks so delicious Kim. The texture looks amazing. I wish I could find that pearl sugar here. It adds such a pretty touch! Love it all!
RépondreSupprimerOh these look like a great idea.
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