Ingrédients (6 portions)
Préparation
1. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen.
2. Ajouter les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser suer pendant environ 1 heure, sans les colorer.
3. Au bout de l'heure de cuisson, ajouter le sucre , augmenter le feu et cuire les oignons jusqu'à ce que le liquide s'évapore et qu'ils caramélisent (15-20 minutes).
4. Quand les oignons sont bien caramélisés, ajouter l'ail, le bouillon de boeuf et le porto. Porter à ébullition, fermer le feu et réserver. 5. Dorer tranches de pain environ 10 minutes à 350F avant de monter les soupes. 6. Préchauffer le four à grill, verser la soupe dans les bols, couvrir chaque soupe d'un croûton et parsemer de fromage. 7. Gratiner pendant 3-4 minutes, en surveillant de près les soupes. Juste avant de servir, lever un peu le croûton et verser 1 c. à soupe de brandy dans chaque bol. Servir immédiatement. |
lundi 7 janvier 2013
Soupe à l'oignon de Daniel Pinard
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Ça fait depuis cette automne que je pense à me faire une soupe à l'oignon mais j'oublie tout le temps de la mettre au menu de la semaine! J'imprime ta recette tout de suite et je vais la mettre bien en évidence!!
RépondreSupprimerIl y a quelque chose de la soupe à l'oignon que l'on fait chez moi....le porto en moins...mais le porto donne une belle saveur...une toujours bonne soupe, presque un repas complet !
RépondreSupprimerbon début de semaine, Kim ! courage...
Avec le petit -21 C de ce matin, je t'assure que ça donne bien envie de la préparer pour ce soir :)
RépondreSupprimerAh tiens; du porto!
RépondreSupprimerJe suis adepte de la bière noire dans la soupe à l'oignon moi aussi. Mais pourquoi ne pas tenter autre chose!
Je suis jalouse de tes bols, ils sont tellement beaux!!! & jalouse aussi de la soupe avec tous ses beaux fromages, doublement jalouse je suis :) Maudit qu'une soupe à l'oignon c'est bon! Je suis dûe pour en faire :) Bonne journée de retour en classe :)
RépondreSupprimerJe crois que pour la soupe à l'oignon, je préfèrerai celle-ci : je ne suis pas fan de l'amertume. :) De toute manière, une soupe avec une tranche de pain gratinée avec du fromage Louis d'or ne peut être que délicieuse.
RépondreSupprimerBonne journée!
Miam, ça a l'air bon, ces petits caquelons ! Il n'y a que moi qui aime la soupe à l'oignon, par ici, mais je crois que je vais quand même m'en faire une portion ...
RépondreSupprimerUne soupe qui doit être extrêmement savoureuse! J'adore l'utilisation de bière en cuisine.
RépondreSupprimerBises et bonne année,
Rosa
C'est une soupe que j'affectionne beaucoup mais que je n'ai encore jamais concocter... oui oui, puis-je te dire combien la tienne me donne très envie d'en manger en ce moment!! Sublime comme toujours ma belle Kim;)xxx
RépondreSupprimerKim, my Scott would go crazy over this (well, me too). I love the addition of port, I'm sure the flavor is fantastic! We're both in soup moods today, aren't we?
RépondreSupprimerKim, tu as raison, elle est très douce!! J'ai toujours la tienne dans mes favoris, il faut vraiment que je l'essaie pour voir la différence ( amertume vs douceur ).
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil;)
Mon petit péché mignon cette soupe!!
RépondreSupprimerTu me donne esl le goût!!
Bonne soirée:)
Oooooh de la soupe à l'oignon... tu me donnes tellement le goût d'en manger là!
RépondreSupprimerJ'ai comme l'impression que je préférerais celle de Daniel Pinard, à cause du porto. Avec du xérès, cela doit être bien bon aussi!
RépondreSupprimerLou
J'ai du bouillon de fondue qui attend patiemment au congélo... j'ai peut-être trouvé la façon de finir ses jours! :)
RépondreSupprimerOh non!!!!!!!!!! Pas une autre sousoupe à l'oignon devant Donalda!! Tu es cruelle ma chère..
RépondreSupprimerÇa faite longtemps que j'en ai pas mangé et tu me donnes le goût avec tes beaux bols, miam!
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé ta soupe à la bière noire et j'aime beaucoup une soupe au vin rouge... Maintenant, je dois essayer le porto!
RépondreSupprimerMa soupe préférée j'adoreeeeeeeeeeeeeee
RépondreSupprimerC'est avec cette recette qu'on fait la soupe à l'oignon au resto... elle est au menu tout l'automne, l'hiver et le printemps; tu sais quoi? nos clients la réclament même l'été tellement elle est appréciée!
RépondreSupprimerchez moi on adore cette soupe, un vrai régal
RépondreSupprimerbonne journée
C'est un vrai repas complet cette soupe!...mais pourquoi n'en fais je jamais alors qu'on a toujours un stock d'oignons à la maison!... je ne connaissais ni à la bière ni au porto....une lacune!
RépondreSupprimerC'est tellement un bon temps pour la soupe à l'oignon ;-) Elle a l'air vraiment bonne cette version. J'aime bien la cuisine de Daniel Pinard, je n'ai jamais été déçue. Bonne année Kim ;-) psst...j'adore tes bols à soupe, vraiment chouettes.
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