Les beurres de noix de bonne qualité sont assez coûteux dans les différents commerces. Aussi, ils ne sont pas toujours très bons! Voilà pourquoi il est intéressant de les faire soi-même! Et puis, tout ce que ça prend, c'est un robot assez puissant parce que certaines noix sont plus difficiles à rendre en purée que d'autres, comme les amandes, par exemple. Vraiment, ce beurre-ci, avec sa petite touche sucrée, est un vrai délice avec des quartiers de pommes et sur les rôties!
Ingrédients (1 pot de 500ml)
Préparation
1. Préchauffer le four à 325F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, verser les amandes. Ajouter le sirop d'érable et bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
3. Verser les amandes et le sirop sur la plaque préparée.
4. Enfourner au centre du four et cuire 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir environ 15 minutes. 5. Verser les amandes et le sel dans le bol du robot culinaire et, au départ, faire tourner par pulsations, à quelques reprises, jusqu'à ce que les amandes soient grossièrement hachées. Puis, faire tourner pendant 7-8 minutes. Pendant ce laps de temps, les amandes seront d'abord en poudre, puis elles commenceront à s'amalgamer, puis elles seront finalement en purée assez liquide. Si les amandes ne sont pas assez huileuses, ajouter un peu d'huile pendant que le robot fonctionne.
6. Quand le beurre a atteint la consistance désirée, verser dans un bol et réfrigérer. Adaptation de Food In Jars |
Ces beurres sont un pure délice!
RépondreSupprimerEuh, WOWWWWWWW! J'ai justement fait du beurre d'arachide ce weekend et je ne comprends pas pourquoi on en achète encore à l'épicerie, ça me déprime haha :P J'ai vraiment envie d'essayer ta recette, je viens d'acheter des amandes. Hmm coïncidence ''suspicieuse'' ;) Juste wow Kim :)
RépondreSupprimerC'est reconnu que le fait maison est bien meilleur.
RépondreSupprimerAvec des pommes, ça doit être aussi bon que mon caramel!
RépondreSupprimerBon jeudi à toi:)
ggggggrrrrrr ! il va falloir que je trouve du sirop d'érable....Ici c'est le bord de mer en hiver....mais là ! c'est juste irrésistible !!!
RépondreSupprimerbelle journée
OH my I want this Kiki look absolutely delicious! I love almonds!!x
RépondreSupprimerJ'ai tellement envie d'essayer ça! J'imagine qui si j'ai été capable de faire du praliné avec mon robot, il devrait tenir le coup pour faire ce beurre d'amande!
RépondreSupprimerJe me vois déjà munie d'une cuillére et d'une tranche de pain complet.....yummy!!!biz
RépondreSupprimerC'est pour moi cette recette. Tu tombes à point! J'aime bien la combinaison. Merci de partage, Stéph
RépondreSupprimerOhlala, j'adore ta version, mais je crois que mon vieux robot ne tiendrait pas ...
RépondreSupprimerooooh bonne idée!
RépondreSupprimerc'est bien gourmand, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
wuau super bravo bisous
RépondreSupprimerJ'adore! Voila un mélange de senteurs que j'aime beaucoup!!!!
RépondreSupprimerHUMMMMMMMMMMMMMM je suis conquise sur des crêpes miammmmmmmmm
RépondreSupprimerOn peut difficilement imaginer plus savoureux sur un bon pain le matin!
RépondreSupprimerLou