J'ai presque l'air thématique avec cette publication-ci et celle d'hier. Ce n'était pourtant pas voulu! Les gâteaux quatre-quarts sont parmi mes préférés. C'est le genre de gâterie que j'adore manger avec une bonne tasse de thé bien fumant. Je dois admettre que ceux qui ont ma faveur sont certainement ceux qui sont parfumés aux agrumes ou à la vanille. Ce qu'il y a de génial par rapport à cette recette-ci, c'est qu'elle produit deux gâteaux, donc pour le même degré d'effort qu'il faudrait pour un gâteau, on en obtient deux! Puis, ils se congèlent bien. Je n'ai malheureusement pas de photo de l'intérieur, j'ai oublié et ils sont terminés... mais croyez-moi, la texture est parfaite et le goût vraiment délicieux! Demain, je vous présenterai ma deuxième recette préparée dans le cadre du Défi des ménagères, une recette à base de confiture de tomates séchées!
Ingrédients (2 gâteaux)
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Beurrer deux moules à pain de 8 1/2 x 4 1/2 pouces. Puis, tapisser le fond d'une lisière de papier parchemin de façon à ce que celui-ci dépasse de deux côtés.
2. Dans le batteur électrique muni du fouet plat, crémer le beurre et 1 1/2 tasse de sucre pendant 5 minutes, soit jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse. Puis, avec le batteur à vitesse moyenne, ajouter les oeufs, un à un, en raclant bien les parois après chaque addition. Puis, ajouter le zeste d'orange.
3. Pendant ce temps, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel au-dessus d'un bol. Dans un autre bol, mélanger 1/4 tasse de jus d'orange, le babeurre et la vanille.
4. Avec le batteur réglé à faible vitesse, incorporer le mélange d'ingrédients secs et celui d'ingrédients liquides en alternant. Il faut seulement se souvenir de débuter et de terminer par les ingrédients secs. 5. Répartir l'appareil dans les deux moules. Bien taper les moules contre le comptoir pour que la surface soit relativement lisse. 6. Enfourner au centre du four et cuire les gâteau de 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. 7. Pendant que les cakes cuisent, chauffer 1/3 de tasse de sucre et 1/2 tasse de jus d'orange. Cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissout. 8. Quand les quatre-quarts sont cuits, les laisser refroidir 10 minutes avant de les démouler et de les déposer (en retirant le papier parchemin) sur une grille. Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les gâteaux de tous les côtés jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sirop (vous serez tenté d'arrêté avant, surtout, continuez). 9. Laisser les cakes refroidir et sécher complètement avant de les déguster (au moins 4 heures, idéalement plus, le lendemain, ils sont exquis!). Adaptation de Barefoot Contessa, FoodNetwork |
Du quatre-quart j'aime beaucoup et parfumé à l'orange c'est encore meilleur!!
RépondreSupprimerBon mardi:)
Tu as bien raison!!!!
SupprimerPeut-être pas de photos de l'intérieur mais l'extérieur en dit gros mouahahah!!! Ça a du être un délice ça, yum! Je ne pense pas assez souvent de faire des quatre-quarts et pourtant, je devrais!
RépondreSupprimerMets!!!! Et c'est tellement bon!
SupprimerYour cake has gorgeous color, Kim. I can imagine how delicious it must have been. I'm a fan of pound cakes and have bookmarked your recipe to try at a later date. I hope all is well. Blessings...Mary
RépondreSupprimerWell thanks you Mary! Hope you'll love it ( 1 reduced the sugar in the recipe, way too much!)
SupprimerUn beau quatre-quarts...parfait pour toutes occasions...particulièrement pour les lunchs hihihi
RépondreSupprimerOui, pour les lunchs, c'est extra!
SupprimerJ'ai la tasse de thé devant moi....je te pique une tranche ! ça ne fait rien si je l'entame ? :-)
RépondreSupprimerbelle soirée
Pas du tout, je partage!
Supprimerj'imagine que ce cake est délicieux, surtout car j'adore l'orange
RépondreSupprimerTout à fait. Merci!
SupprimerJ'adore les gâteaux à l'orange et celui-ci semble très bon.
RépondreSupprimerC'est si bon les gâteaux à l'orange:) Merci!
Supprimeril est divin !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
RépondreSupprimerMerci!!!!
SupprimerMerci , merci , merci pour cette recette ,ton gâteau me fait penser au délicieux cake à l'orange de la boulangerie Pagel . Je prends la recette
RépondreSupprimerSylvie
J'espère qu'il te plaira. Tu m'en donneras des nouvelles!
SupprimerMoi qui raffole du goût de l'orange dans les desserts, ce cake est en plein pour moi ma belle Kim;) Bon début de soirée!!xxx
RépondreSupprimerMerci très chère:)
SupprimerOh miam !!!
RépondreSupprimerTout à fait, fort bon!
SupprimerIl a l'air délicieux!
RépondreSupprimerje aime cette gateau a l'orange:)
RépondreSupprimerMerci Gloria, c'est gentil à toi!
SupprimerUn gâteau à l'orange!!! Mon préféré! Il est pour moi celui-là, sans l'ombre d'un doute!
RépondreSupprimerLou
C'est vrai que toi aussi tu adores!!!!!! Merci!
SupprimerPour moi aussi c'est soit agrumes soit vanille. Avec mon thé ce matin j'en prendrais bien une tranche... ou deux!
RépondreSupprimerOui, moi je pense que ce serait deux:)
SupprimerOui, oui, oui!!! Mais NON;))) J'en prendrais vraiment une part!!!
RépondreSupprimerMerci Nath:)
SupprimerJ'adore les cakes parfumés citron ou orange. Il y a une subtilité qu'on ne trouve pas avec les autres fruits.
RépondreSupprimerJe t'en pique une tranche.
A bientôt
Comme toi les gâteaux quatre-quart font partie de mes préférés, en plus avec de l'orange ça doit être vraiment bon
RépondreSupprimerKim, all your breads are fantastic! Citrus flavored one is my favorite! :)
RépondreSupprimerIl doit être exquis! J'adore cette saveur.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Comme je m'y vois, assise à la petite table de mon salon, un verre de thé bien chaud, et une belle tranche de ton délicieux quatre-quart!
RépondreSupprimerC'est plus fort que moi,et si on rajoutait une cuillère à soupe de rhum dans la sirop? Miam miam!
I don't think I would have gotten any pictures of the inside either Kim, I would have been too busy gobbling up this delicious looking cake! Wow, I love pound cake but with orange? That would definitely put it at the top of my list!
RépondreSupprimerJe fais très souvent des quatre-quarts : gâteau simple mais délicieux, incontournable. Je préfère les parfumer au citron mais à l'orange, c'est très bon aussi. Je pense en faire un dans la journée pour l'amener au travail demain.
RépondreSupprimer