La recette que je vous présente aujourd'hui devrait normalement se trouver déjà sur mon blogue parce que je dois bien avoir préparé ces pâtes dix fois dans les dernières années. Mon homme les adore et moi aussi! En regardant mon pot restant de confiture de tomates séchées qui se trouvait encore au frigo, j'ai tout de suite pensé à ces pâtes, le lien était évident parce que cette confiture contient des tomates séchées, des oignons et du romarin... des ingrédients qu'on retrouve aussi dans la recette originale de Jean-François Plante. Je vous présente donc une version revue et corrigée de cette recette fétiche! Maintenant, la question qui tue: "Kim, te reste-t-il de la confiture de tomates séchées après les trois recettes (cake salé et rôti de palette) que tu nous as présentées cette semaine?" Heureusement, la réponse est oui, je vais pouvoir me faire un grilled-cheese décadent ce midi:)
Ingrédients (4 à 6 portions)
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire fondre du beurre avec de l'huile et griller les poitrines de poulet et les saucisses à point. Réserver. Faire bouillir une bonne quantité d'eau dans une grande casserole.
2. Dans la même sauteuse, ajouter du beurre et de l'huile. Faire suer les échalotes, l'ail et la confiture de tomates séchées pendant 3-4 minutes sur un feu moyen. Saler et poivrer légèrement.
3. Verser le vin et déglacer tout en raclant le fond de la casserole. Laisser réduire 2-3 minutes. Ajouter le bouillon et les branches de romarin. Laisser le tout réduire d'environ la moitié, de 8 à 10 minutes.
4. Pendant ce temps, couper les poitrines de poulet et les saucisses cuites en dés. Réserver avec le jus. Cuire les pennes. 5. Verser la crème dans la sauteuse et laisser réduire 5-6 minutes. Diluer la fécule dans la même quantité d'eau fraîche et bien mélanger jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. 6. Ajouter les dés de viande et leur jus à la sauce. Bien mélanger et laisser cuire encore 2-3 minutes. Rectifier l'assaisonnement. 7. Garder un peu d'eau de cuisson des pâtes. Bien égoutter ces dernières et les verser dans la sauteuse. Bien mélanger pour enrober les pâtes et ajouter un peu d'eau de cuisson si le tout semble trop épais. 8. Servir le tout généreusement saupoudré de parmesan râpé. Adaptation d'une recette de Bistro, Jean-François Plante |
Ces pâtes sont tellement bonnes! Elles devaient être meilleures avec l'utilisation de ta confiture j'en suis convaincu!
RépondreSupprimerC'est bien vrai, elles sont meilleures, merci:)
SupprimerThis poulet look delicious!!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerUn mélange de saveurs qui a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerJ'en ferai mon dîner avec plaisir.
A bientôt
Ça fait un excellent diner, crois-moi:)
SupprimerLes pâtes ! j'adore ! !!! c'est toujours bon quand on se prépare juste un rien...et là ce sont de belles saveurs !
RépondreSupprimerje suis sûre que je vais aimer
bon dimanche Kim
Moi aussi j'adore les pâtes! Merci:)
SupprimerDepuis le temps que je vois cette recette passer sur les blogs, faudrait bien que je l'essaie! En plus, j'ai eu ce livre pour Noël (ben non, je l'avais pas encore!)
RépondreSupprimerEntoutcas elle est pas mal polyvalente cette confiture de tomates séchées!
Oui oui, tu dois vraiment faire ces pâtes, elles sont super bonnes. D'ailleurs, je te suggère de cuisiner les recettes de ce bouquin presque au grand complet:)
SupprimerCes pennes ont quelque chose de très alléchant!!
RépondreSupprimerBon dimanche:)
Merci Esther!
Supprimerhum je savoure super bon bravo bisous bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Isa!!!
SupprimerSuper belle recette! Comment résisté à de belles pâtes comme ça!? En tout cas on peut vraiment dire que tu as rentabilisé ta confiture de tomates séchées!
RépondreSupprimerVraiment, j'ai définitivement rentabilisé cette confiture!!! Merci!
SupprimerEt bien, je crois que tu vas être obligé de refaire ta confiture de tomates séchés. Heureusement que j'ai souper, sinon tes pâtes me donneraient faim.
RépondreSupprimerBonne journée!
Si si, c'est une valeur sure... Seulement, j'en avais beaucoup trop!
SupprimerTON PLAT doit être aussi succulent que gourmand bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci!
SupprimerJ'aime bien cette déclinaison pour avoir apprécié quelques fois l'original !! Merci de partage !!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une bonne recette, hein?
Supprimeril a l'air super délicieux ton plat
RépondreSupprimerMerci à toi!
SupprimerJ'adore ton plat, il a l'air super gourmand et bien goûtu comme j'aime!
RépondreSupprimerC'est définitif, je vais faire de la confiture de tomates séchées!!!
RépondreSupprimerQuelle belle assiette!!!
Beau défi Kim!!
Elle est tentante cette confiture, hein? Merci!
SupprimerBon c'est décidé je vais me faire cette confiture de tomates séchées!
RépondreSupprimerAlors toi aussi tu es tentée:) Merci!
Supprimerje l'adore cette recette, c'est devenu un classique chez nous aussi, en fait, je pense à elle à chaque fois, qu'on me demande de manger des pâtes :)
RépondreSupprimerbelle adaptation Kim :)
Tellement une bonne recette! Merci!
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