mercredi 16 janvier 2013

Rôti de palette de boeuf Highland à la confiture de tomates séchées (mijoteuse)/Défi des ménagères

L'an passé, Monsieur Joël a parlé d'un éleveur de boeuf Highland (Plantation Nasenka) tout près de chez moi. J'avais noté l'info et, honte à moi, je n'avais même pas pris la peine d'aller goûter le fameux boeuf alors qu'il y avait un kiosque au marché de L'Assomption (endroit où je vais moult fois pendant le mois de décembre)! Cette année, je devais absolument rectifier le tir, je suis donc allée deux fois plutôt qu'une! Mon homme a adoré leur tourtière (pâté à la viande plutôt) et moi j'ai voulu, de suite, tester le rôti de palette. Avec l'abondance, ou la surabondance, du temps des Fêtes je n'avais pas encore cuisiné cette belle pièce de viande(honte à moi parce que ce rôti, c'est quelque chose!). Puis, pour le défi des ménagères, j'en étais à réfléchir à ce que je pourrais faire avec ma confiture de tomates séchées... J'ai pensé au fameux rôti qui attendait bien sagement dans le congélo! J'ai pas mal improvisé avec un tas de trucs que j'avais sous la main (dans le frigo, dans le congélateur, sur le bord de la fenêtre (tomates) et dans le garde-manger), n'est-ce pas l'esprit du défi??? Le résultat est fort fort bon, vraiment! Notez que j'ai décidé de faire cette recette à la mijoteuse. On pourrait la faire au four. Dans ce cas, je cuirais la viande à 325F pendant 3-4 heures et j'ajouterais un peu de bouillon de boeuf.



Vous voyez, le pot est presque fini!!!!!!! Mission accomplie...





Ingrédients (4 à 6 portions)

  • 1 rôti de palette de 1,5kg
  • Épices à steak (celles de chez Anatol, elles sont sans sel)
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 2 oignons rouges, tranchés finement
  • 6 gousses d'ail, écrasées légèrement au couteau et pelées
  • 3/4 tasse de vin rouge
  • 1 sachet de soupe à l'oignon et à l'ail grillé
  • 1 tasse de confiture de tomates séchées
  • 1 tasse de tomates raisins coupées en 4
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates (ou pâte de tomates)
  • 1 tasse de demi-glace
  • 1 c. à thé d'herbes Petite Italie
  • 4 branches de romarin

Préparation

1. Dans une grande poêle en fonte, chauffer un peu d'huile à feu assez élevé. Assaisonner la pièce de viande d'épices à steak, saler et poivrer. La saisir des deux côtés jusqu'à ce que chacun d'eux soit bien doré (soit 4-5 minutes de chaque côté). Mettre la viande dans la mijoteuse.

2. Dans la poêle, ajouter un peu d'huile et y mettre les oignons et l'ail. Cuire à feu moyen pendant 4-5 minutes.

3. Déglacer le tout au vin rouge. Laisser réduire 2-3 minutes.

4. Ajouter le reste des ingrédients. Amener à ébullition.

5. Verser le tout sur la viande dans la mijoteuse.

6. Cuire 8-9 heures à basse température.
   

31 commentaires :

  1. Je m'étais promis d'aller faire un tour pour acheter du bon boeuf mais j'ai oublié. Va falloir que je passe à la ferme cet été avec les filles pour leurs montrer les jolies vaches qui étaient partout sur nos sentier de randonnées en Écosse!!

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    1. Moi aussi il faudra que j'aille parce que j'aime beaucoup leur viande!

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  2. Quel magnifique rôti de palette devant lequel je salive ;-) Je reprendrais ton improvisation tel quel ;-) Bonne journée!

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  3. Oh là là... mon petit doigt me dis que cette jolie pièce de viande, se défait tout seule à la fourchette!!! Même à cette heure-ci, je crois bien que je me laisserais tenter pour goûter miam;) Bon mercredi ma belle Kim:)xxx

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  4. Sincèrement, je ne peux que dire wow!!! Finalement j'ai envie de me faire de la confiture de tomates séchées moi;)))

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  5. Merci Nath! Cette confiture est bien pratique... J'en avais juste trop!

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  6. Super belle improvisation! ça donne l'eau a la bouche!

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  7. La viande a l'air trop bonne! Il faut que je inscrive un rôti de palette au menu des prochains jours. Après, je me demande si je ne voudrais pas mettre une mijoteuse sur ma liste de commission...

    Bonne journée!

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    1. Pratique la mijoteuse pour un tas de trucs... J'aime tellement rentrer à la maison avec un repas de prêt, ça n'a pas de prix!

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  8. Pour nous, c'est maintenant une référence, la ferme Nasenka! Je suis contente de lire que tu les as découvert :)

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    1. Je comprends pourquoi... D'ailleurs, il va falloir que j'y retourne!!!

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  9. Ça c'est ce que j'appelle du défi de luxe! My god que ça a l'air MA-LA-DE!!! Qualité de viande avec tous ces ingrédients de qualité...je bave :) Bravo Kim, tu as vraiment un don :)

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    1. Merci, merci... ou la viande est assez extra, je te jure!!!! Merci:)

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  10. Magnifique! tes photos me font saliver! :)

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  11. eh bien !!!! cette viande m'a l'air à tomber :tendre,confite à souhait et relevée par cette confiture de tomate dont tu nous avis déja parlé !!!!!biz

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    1. Tout à fait... Tout compte fait, cette confiture est fort fort pratique!

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  12. Le boeuf qui cuit tout doucement...avec quelques bons ingrédients...ça ressemble à un plat de famille qui cuit au feu de bois...quel bonheur !
    belle journée

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  13. Je ne connais pas cet éleveur de boeuf, mais si Joël et toi le recommandez, je vous fais confiance. C'est le fun ce défi des ménagères, ça fait ressortir la créativité en cuisine.
    Belle recette Kim, c'est bien pensé :)

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    1. Tu as raison, j'aime bien. Je trouve que ça me sort de ma torpeur hivernale!!!!! Merci!

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  14. Quelle belle photo, la pièce de viande a l'air vraiment effilochable et savoureuse!

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    1. Vraiment très tendre et délicieuse réchauffée!

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  15. Une belle recette a garder a la portée de main.

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  16. une belle pièce !!!!!!! bravo cela à l'air divin :)

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  17. la cuisson m'a l'air parfaite, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  18. Une belle pièce de viande toute simple en habit d'appararat :))...Super

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  19. Génial la recette! Il me reste les deux rôtis de palette, moi non plus durant les fêtes on était sur autre chose.

    Mais bon, une belle journée froide, ce rôti sera parfait :)

    La viande de vache à pouelle est vraiment savoureuse!

    Joël

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