vendredi 11 janvier 2013

Carrés aux dattes de Ricardo

Je suis une très grande fan de carrés aux dattes. Ces gourmandises me plaisent bien! Je me souviens, à tous les Noëls, ma grand-maman maternelle en préparait. Et je ne pouvais m'empêcher d'en manger au moins un gros (sinon deux) et croyez-moi, il y avait de la compétition côté desserts (de la tarte aux framboises, de la tarte au sucre, du gâteau frigidaire et souvent d'autres gâteries que mes tantes apportaient). Pour une raison qui m'échappe vraiment, je fais très rarement des carrés aux dattes, allez savoir pourquoi. C'est chez Mister Ricardo que j'ai trouvé cette très très bonne recette que nous avons adorée. Pourquoi? Elle n'est pas trop sucrée et le ratio dattes-croustillant est vraiment super! 






Ingrédients (16 carrés)

Garniture aux dattes
  • 2 1/2 tasses de dattes Medjool dénoyautées et hachées
  • 1 tasse d'eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Croustillant
  • 1 3/4 tasse de flocons d'avoine bio
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de cassonade foncée
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 3/4 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce et coupé en dés

Préparation

1. Dans une casserole, mettre les dattes, l'eau et le jus de citron. Amener à ébullition. Ajouter le bicarbonate et cuire à feu moyen pendant 4-5 minutes, en brassant constamment, jusqu'à ce que le liquide soit tout évaporé. Laisser refroidir un peu.

2. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule carré de 8 po et mettre une lanière de papier parchemin de façon à ce que celui-ci couvre le fond, deux côtés et qu'il dépasse de chacun de ces côtés.

3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, le sel, la cassonade et la poudre à pâte.

4. Ajouter le beurre et travailler l'appareil avec les mains. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit tout incorporé dans l'appareil. Presser l'appareil entre les mains.

5. Émietter la moitié de l'appareil dans le fond du moule préparé et bien presser. Verser la garniture aux dattes. Puis, couvrir du reste du croustillant.

6. Enfourner au centre du four et cuire jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré, soit 40 à 50 minutes.

7. Laisser refroidir sur une grille au moins quatre heures ou jusqu'au lendemain.
   

16 commentaires :

  1. Ah les carrés aux dattes, j'adore ça, c'est tellement bon!!

    RépondreSupprimer
  2. C'est un truc qui pogne en titi chez nous!
    Tchin!

    RépondreSupprimer
  3. Ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de carrés aux dattes! De plus, j'ai également repéré cette recette. Il faut vraiment que je l'essaie.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi j'adore cette gâterie et pourtant j'en ai jamais fait.

    RépondreSupprimer
  5. Dire que je détestais les carrés aux dattes avant! Maintenant, j'aime beaucoup les dattes et je dois donner une chance aux carrés. Je suis certaine que j'aimerais et surtout, mes parents adoraient aussi. Je me mets une note pour ne pas les oublier! Ils ont l'air vraiment bon avec le petit croquant sur le dessus :)

    RépondreSupprimer
  6. Moi, j'aime les carrés aux dattes depuis peu! Et oui! Ça l'air qu'il a fallu que j'aille quasi 30 ans pour aimer ça tu t'imagines! ;) Les prochains que j,essaierai seront les tiens! :)

    Merci Kim!

    RépondreSupprimer
  7. Un genre de figolu (si vous ne connaissez pas c'est compote de figues prise dans un gâteau craquant...) à la datte ? je ne connais pas du tout...Merci KIm de m'avoir fait connaître cette gourmandise...bon weekend!

    RépondreSupprimer
  8. Que ça fait longtemps que je n'ai pas mangé des carrés aux dattes! Ils sont bien tentants! Je note!

    RépondreSupprimer
  9. Les fameux carrés aux dattes, j'en salive juste en les voyant!! Une pure gourmandise!!

    Bon w-e:)

    RépondreSupprimer
  10. C était le paradis des gourmands dans ta famille......la caverne d Ali baba !!!!!! Je crois que j aurait tout dévore y compris bien sur ceS petits carrés :même que avec les flocons d avoine ils sont bon pour la santé!!!!! Biz

    RépondreSupprimer
  11. Les carrés aux dattes figurent parmi mes desserts préférés. Je retiens cette belle recette que tu nous proposes aujourd'hui!
    Lou

    RépondreSupprimer
  12. Ohhh des bons carrés aux dattes! C'est tellement réconfortant avec un grand verre de lait :) Et j'approuve totalement la recette de Ricardo que j'avais aussi beaucoup aimée!

    RépondreSupprimer
  13. J'adore les dattes et ces petits carrés me mettent l'eau à la bouche ! Ils sont très appétissants !
    Bisous, et une belle soirée !

    RépondreSupprimer
  14. C'est exactement cette même recette que j'ai cuisinée pendant mes vacances et je adoré ces carrés aux dattes. C'est sûr que je vais les refaire.

    RépondreSupprimer
  15. On ne dit jamais non à une amélioration d'un classique! ;)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.