lundi 27 septembre 2010

Muffins aux poires et au chocolat

Samedi, nous sommes allés cueillir des pommes à Oka. C'est fou ce que j'adore ça! Je sais que mon introduction laisse présager que je vais publier une recette à base de pommes, mais voyez-vous, il y a aussi des poires dans les vergers. D'ailleurs, je m'en suis procurée hier. Il n'était plus possible d'en prendre à même les arbres, mais il y en avait à la boutique. Là-bas, ils produisent une variété que je ne connaissais pas, mais qui est bien parfumée: la Beauté Flamende (celles qui apparaissent sur ma photo en sont). J'aime bien le nom, c'est plus poétique que Bosc disons.

D'ailleurs, c'est la deuxième année que Copain et moi allons au même verger, qui est aussi une miellerie (Labonté de la pomme), et nous aimons beaucoup parce que c'est rempli de gros arbres perchés sur une belle colline. En plus, dans ce verger, les pommes sont cultivées de façon plus écologique qu'à bien des endroits! Les arbres étaient bien remplis de pommes et nous en avons rapporté beaucoup (trop???).

Ces muffins-ci, pris chez Isa, sont vraiment délicieux et remplis de morceaux de poires bien parfumées! Je n'ai pas utilisé de cardamome, car je n'en avais plus; j'ai plutôt utilisé de la vanille et j'ai mis un peu de farine de blé entier pour rendre les muffins un peu plus santé.


Ingrédients

1er mélange
6 c. à table de beurre fondu, à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1 tasse de babeurre
Les grains d'une gousse de vanille (ou 1 c. a thé d'extrait de vanille)

Deuxième mélange
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel

3 poires, parées et coupées en dés (il n'est pas nécessaire de les peler)
1/2 tasse de brisures de chocolat noir


Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Garnir 12 moules à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients du deuxième mélange à l'aide d'un fouet. Ajouter les poires et les brisures de chocolat à ce mélange.

3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients du premier mélange au fouet.

4. Verser le premier mélange dans le deuxième et mélanger à l'aide d'une spatule. Surtout, ne pas trop mélanger, il faut seulement s'assurer que tous les ingrédients sont bien humectés.

5. Déposer, à l'aide d'une cuillère à crème glacée, l'appareil à muffins dans les 12 caissettes et enfourner le tout de 25 à 30 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins ressorte sec et qu'ils soient légèrement dorés.
 
6. Retirer les muffins du four et les laisser refroidir 5 minutes dans les moules. Transférer les muffins sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
 
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7 commentaires :

  1. Très jolis ces muffins! Une asociation parfaite!

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  2. Miam! Poires et chocolat, c'est toujours un mélange gagnant! Je le fais déjà dans les tartes mais, dans des muffins, ça sera une première pour moi.

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  3. Joli nom pour ces poires! Ça donne le goût de les essayer! Et ça donne de jolis muffins! Avec le chocolat, miam! Belle association!

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  4. quand je vois des poires aussi belles, j'ai juste envie de croquer dedans :)
    merci beaucoup pour le clin d'oeil Kim, ça fait plaisir :)

    suis allée à ste marcelline cette fin de semaine, au festival des artisants...j'ai découvert une nouvelle fromagerie à st cuthbert....que du brebis ! hummmmmm !

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  5. Et bien je viens de faire cette recette et ils sont tout simplement sublime Mmmmmm!!! Quoi de mieux comme snack de fin de soirée!!
    Merci a toi :)
    Surtout que ça faisait depuis la publication de ta recette que je la reluquait...

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  6. @Caro
    Je suis hyper contente que tu les aies aimé! C'est vrai qu'ils font un bon snack de fin de soirée...

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  7. Kim, ces muffins sont délicieux! J'ai dû les emballer rapidement et les mettre au congélo parce que je les aurais mangés les 12 hiers soir!! Je t'ai mis en lien dans mon post d'aujourd'hui.

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