mercredi 23 mars 2011

Bagels

Il y avait un bon moment que je voulais me faire des bagels. Puisque la vie nous amène toujours des nouveaux projets, j'ai repoussé l'idée. Récemment, j'ai vu quelques publications de bagels sur des blogues et cela a ravivé l'envie de m'en préparer! Aussi, comme j'avais souvent vu que ça prenait du sirop de malt et que je ne sais pas où me le procurer, j'ai souvent décidé de reporter la chose. D'ailleurs, si vous connaissez un endroit où je pourrais en trouver, laissez-le moi savoir:) N'empêche, je me suis attelée à la tâche et j'ai remplacé le-dit sirop par du miel. Pour mener à bien mon projet, je suis allée voir dans mon bouquin de Peter Reinhart (un des masters du pain) afin d'avoir une bonne recette et des techniques parfaites! Certes, ces bagels ne goûtent pas comme ceux du Fairmount Bagels ou du St-Viateur Bagels, mais ils sont nettement meilleurs que les trucs qu'on retrouve à l'épicerie! En plus, ils sont hyper faciles à réaliser. Le plus difficile dans tout ça, attendre 30 minutes avant de manger votre premier bagel!


Ingrédients

Pâte
1 c. à soupe de sirop de malt ou de miel
1 c. à thé de levure instantannée
2 1/2 c. à thé de sel Kasher
1 tasse + 2 c. à soupe d'eau tiède (95 F ou 35 C)
3 1/2 tasses de farine à pain

Liquide de pochage
2 à 3 litres d'eau
1 1/2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé de sel Kasher

1 blanc d'oeuf
1 c. à soupe d'eau
2-3 c. èa soupe de graines de sésame


Préparation

Jour 1

1. Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau tiède avec le miel, la levure et le sel.

2. Dans le bol du mélangeur muni du crochet, verser la farine. Actionner le mélangeur et incorporer le liquide en mélangeant à la plus faible vitesse pendant 3 minutes. La pâte devrait être complètement hydratée. Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 c. à soupe d'eau (une cuillère à la fois). Laisser la pâte reposer pendant 5 minutes.

3. Pétrir la pâte à la main, sur une surface très très légèrement farinée, pendant environ 3 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit souple, satinée et un tout petit peu collante. Vous pourriez aussi pétrir au robot, mais moi, j'adore pétrir un peu à la main.

4. Déposer la boule de pâte dans un bol très légèrement huilé, le couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever 1 heure à la température de la pièce.

5. 1 heure plus tard, tapisser une plaque de papier parchemin et vaporiser un tout petit peu d'huile.

6. Diviser la pâte en 6 morceaux.

7. Sur une surface propre, rouler chaque morceau de pâte en un cylindre de 8 po.

8. Pour façonner les bagels, il faut prendre un cylindre dans la main en retenant une extrémité à l'aide du pouce. Puis, faire faire le tour de la main avec la pâte. Ensuite, il faut bien appuyer pour coller les deux bouts de pâte ensemble. Tout en gardant la pâte dans la main (qui a maintenant la forme d'un bagel), rouler sur la surface jusqu'à ce que le bagel soit bien scellé (le trou doit avoir environ 2 po de diamètre).

9. Déposer chaque bagel sur la plaque et couvrir celle-ci de pellicule plastique. Réfrigérer jusqu'au lendemain.

Jour 2

1. Le lendemain matin, sortir la pâte du réfrigérateur de 60 à 90 minutes avant de la cuire.

2. Faire chauffer l'eau dans une grande casserole. Lorsque l'eau bout, ajouter le miel, le bicarbonate de soude et le sel. Couvrir et abaisser la température pour maintenir un frémissement. Préchauffer le four à 500 F (environ 30 minutes avant de cuire les bagels).

3. Au bout d'une heure, déposer un des bagels dans un bol d'eau froide. Si celui-ci flotte, les bagels sont prêts à être pochés. Si, au contraire, le bagel ne flotte pas, l'égoutter et recommencer l'opération 15 minutes plus tard.

4. Dans l'eau frémissante, plonger la moitié des bagels et les cuire de ce côté pendant 1 minute. Puis, à l'aide d'une cuillère trouée, retourner les bagels et les cuire à nouveau 1 minute.

5. Pendant que les bagels pochent, huiler à nouveau le papier parchemin. Puis, mélanger le blanc d'oeuf avec l'eau et préparer les graines de sésame.

6. Déposer les bagels, côté plat vers le bas sur la plaque à biscuits.

7. Badigeonner les bagels du mélange de blanc d'oeuf et d'eau et les parsemer très généreusement de graines de sésame.

8. Lorsque tous les bagels sont pochés, déposer la plaque au four et abaisser la température à 450 F. Cuire 8 minutes.

9. Huit minutes plus tard, tourner la plaque et poursuivre la cuisson de 8 à 12 minutes, soit jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés.

10. Déposer les bagels sur une grille et les laisser refroidir au moins 30 minutes avant de les trancher et de les manger.

Source: Artisan Bread every day, Fast and easy recipes for world-class breads, Peter Reinhart

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23 commentaires :

  1. Tu as succombé à l'envie finalement ;))) Ils sont très beaux tes bagels ma chère Kim!!! Ils sont tellement meilleurs maison! :)

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  2. superbement réussi , j'adore !! bravo et bonne journée

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  3. Menoum...tes bagels sont parfait et bien dodue, je t'en prendrais bien quelque un pour apporter S.v.p...loll

    Bonne journée
    Mary
    xx

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  4. Superbe recette de bagels ce matin ma chère Kim! Ils sont magnifiquement bien réussis! Je note la recette; elle est beaucoup trop intéressante à tester! bon mercredi! Caro

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  5. Ils ont l'air très réussis tes bagels ma chère! En plus, ils sont trop jolis avec leurs petites graines! Beau travail!

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  6. Mmmmmmmmmmmmm! miam miam, tu sais Kim j'ai jamais mangé un bagels, mais je les aiments. Ils me rappellent a NY! Délicieux! Bonne journée et coucou de l'espagne.

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  7. Il existe du sel Kascher ? C'est étonnant... Mais je suis comme moi, j'adore les bagels...

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  8. Bravo...le résultat est parfait :)

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  9. J'en ai fait il y a quelques années déjà, mais tu me donnes le goût d'en refaire ! T'as bien raison, c'est bien meilleur fait maison, et en plus on peut les faire à la saveur de note choix. Miam !

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  10. Wow, une autre magnifique réussite de ta part! Le secret des Fairmount, St-Viateur et Beaubien bagels (on oublie toujours Beaubien!) c'est la cuisson au feu de bois. Je me demande qu'est-ce que ça donnerait si, pour imiter la technique, on faisait cuire des bagels maison comme les tiens au barbecue, sur une pierre à pizza...

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  11. Kim, le sirop de malt dans les magasin d'aliments naturels, c'est là que j'ai trouvé le mien.

    C'est bon dans la pâte mais pour bouillir je trouve que la mélasse fait en masse la job et revient pas mal moins cher.

    J'ai essayer 3 fois la recette dans le livre pain et j'ai démissionné:(

    Les tiens sont vraiment beaux, ça me donne le goût avec du saumon fumé tiens:D

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  12. Oh mais c'est une belle réussite ça!! Bravo ma chère!! Je songe également à essayer de me faire des bons bagels maison, je n'ai pas la même recette, mais je vais certainement tenter le coup bientôt. En plus, tu me donnes le goût là!

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  13. Je me demandais que faire comme pâtisserie (gourmandise quoi :P) demain! Hmm des bagels! Je n'en ai fait qu'une fois et n'a pas été convaincu du tout :( Ceux du Fairmount me manquaient en maudit hihi! Je me réessaye c'est décidé :) Ta recette me plaît beaucoup! Bonne journée Kim :)

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  14. La recette de Judith fertig demandait du sirop de malt aussi, et je n'en ai pas trouvé. On m'a donc conseillé de prendre du sirop de riz brun.
    Ils sont très beaux tes baguels et leur forme est parfaite :)

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  15. Qu'ils sont beaux tes muffins anglais Kim!!

    ça donne juste le goût de les essayer!

    Bon mercredi!

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  16. Ils sont super réussis! Moi aussi je pensais que c'était tout un truc mais en fait j'adore!

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  17. @Kat
    Oui, j'ai succombé et j'en suis fière parce que ces bagels me plaisent beaucoup!

    @Lustine
    Merci à toi!

    @Mary
    Je ne crois pas que je pourrais t'en laisser beaucoup, il y en a quand même juste 6 (et 4 qui sont déjà mangés:)

    @Caroline B.
    Oui, oui, note cette recette, elle est bien gagnante!

    @Libellule
    Merci du compliment ma chère!

    @Odile
    Eh bien! Il faudrait que tu goûtes ça dans ta vie ma chère Odile!

    @Laurent
    Bien sûr qu'il en existe, nous on en trouve dans toutes les épiceries. Ça ressemble à du sel de mer à gros cristaux!

    @Sonya
    Merci bien!

    @Katia
    L'ennui, c'est que quand on commence à se faire des trucs maison, on devient un peu difficile, tu ne trouves pas?

    @Gourmetronik
    Je ne sais pas, mais tu me donnes bien envie d'essayer... Tu imagine avec une p'tite papillotte de copeaux de bois... Dès qu'on achète notre nouveau BBQ (le nôtre a rendu l'âme en octobre dernier) je me promets d'essayer!

    @Nathalie
    Moi je te jure, j'ai été étonnée du résultat. Merci pour le tuyau à propos du sirop de malt. Puis, la prochaine fois, je testerai la mélasse pour faire bouilir les bagels. Merci:)

    @Dominique
    J'espère que tu seras aussi chanceuse que moi avec ta recette!

    @Gabrielle
    J'ai bien hâte que tu m'en donnes des nouvelles!

    @Isabelle
    Merci. J'essaierai le sirop de riz brun aussi! On verra bien ce qui est meilleur!

    @esther
    Merci Esther, mais ce sont plutôt des bagels:)

    @Gen
    Comme tu peux voir, ce n'est pas la mer à boire!

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  18. You've done a wonderful job with these. They are not easy to make properly, but it looks like you've been able to avoid all the problems. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  19. Tes bagels sont vraiment beaux. En prime, ils semblent pas mal réguliers. Bravo!

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  20. J'adore les bagels, que j'ai découverts à New York il y a qq années ! Merci pour la recette. Bizzz

    CarO'

    un ptit tour par ici ? http://odelicesdecaro.canalblog.com/

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  21. Tu me donnes envie de réessayer la confection des bagels. La seule fois que je les ai fait, ils sont devenus super dures!

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  22. To Mary
    Thank you! Have a good day!

    @Karine
    Merci, c'est vrai que je les ai bien réussis!

    @Caro
    Merci ma chère. À Montréal nous en avons des très bons aussi! Meilleurs qu'À New York!!!!!

    @Mélanie
    Moi je suis contente de les avoir bien réussis!

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  23. Ils sont super ! Ici, on mange un demi bagel tous les matins (à deux, ça nous en fait un tout rond par jour :P), et je dois avouer que j'adore les bagels style Montréal, très dense. Moi aussi j'ai toujours remis à plus tard le projet d'en faire (preuve, je n'en ai toujours pas fait :P), mais tu me donnes envie en titi !

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