jeudi 10 mars 2011

Porridge traditonnel avec sa compote de pommes et de framboises

Il y a un moment, après avoir écouté une émission de Josée di Stasio, j'avais fait une recette de porridge (gruau irlandais) avec une compote de pommes au four. Cette fois-ci, comme on est en mars et que c'est bientôt la St-Patrick, j'ai décidé de faire un porrdige plus traditionnel avec de l'avoine coupée. Il en était question à l'émission de di Stasio, mais je ne savais pas où me procurer ce produit. Récemment, alors que j'étais au Loblaws (ce qui est vraiment très très rare), j'ai vu qu'il y avait de l'avoine coupée (Choix du Président). J'ai alors sauté sur l'occasion pour en acheter. J'ai tellement bien fait parce que c'est vraiment très bon, l'avoine reste ferme! Dans la compote de fruit, vous remarquerez que j'ai utilisé de la sapote. On peut en trouver chez Philippe de Vienne au marché Jean-Talon, chez Olives et Épices. Il s'agit d'une noix (d'un fruit du même nom) qui vient surtout des Antilles et du Mexique. Ce que j'aime beaucoup de cette noix, c'est qu'elle a un agréable goût d'amande et de cerise! Décidémment, c'est un petit déjeuner bien complet, bien soutenant et fort bon!


Ingrédients

Compote parfumée de pommes et de framboises
5 pommes Cortland (moyennes), pelées et coupées en quartiers
1/4 tasse de cassonade
Le zeste et le jus d'un citron
Le zeste et le jus d'une orange
1/2 sapote râpée
1/2 bâton de cannelle
1/2 gousse de vanille
1 barquette de framboises

Porridge (4 à 6 portions)
2 tasses d'eau
2 tasses de lait
1/4 c, à thé de sel
1 tasse d'avoine coupée
2 c. à soupe de sirop d'érable

Lait chaud

Préparation

Compote de fruits

1. Préchauffer le four à 300 F.

2. Dans un grand plat à cuisson, déposer les pommes et la cassonade. Bien mélanger. Ajouter les zestes, les jus, les épices et bien mélanger. Couvrir le plat de papier aluminium et mettre au four pour 45 minutes.

3. 45 minutes plus tard, ajouter les framboises, couvrir à nouveau et cuire encore 15 minutes.

Porridge

4. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger l'eau, le lait et le sel. Amener à ébulliton. Ajouter l'avoine en brassant. Réduire le feu à basse température et cuire 15 minutes en brassant de temps à autre.

5. Ajouter le sirop d'érable et cuire encore 10-15 minutes, soit jusqu'à ce que l'avoine soit tendre, en brassant assez souvent.

6. Servir avec du lait chaud, de la compote de pommes et de framboises ainsi que le jus de cuisson des fruits.
Le porridge se conserve très bien au réfrigérateur et se réchauffe très bien au four à micro-ondes. Il est donc facile d'en préparer pas mal pour la semaine.

Inspirations: À la di Stasio & New York Times

Imprimer la recette

15 commentaires :

  1. Je me rappelle avoir vu ce pot d'avoine coupée. Je crois qu'il y en a aussi chez Provigo. Cette recette me tente beaucoup et ce serait une belle et bonne occasion d'essayer ce produit!

    RépondreSupprimer
  2. @Libellule
    Sûrement qu'il y en a chez Provigo parce que Loblaws et Provigo font partie du même groupe. Tu verras, ça change pas mal de la texture du gruau traditionnel!

    RépondreSupprimer
  3. This sounds really lovely. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  4. Ouais bien aujourd'hui mon cerveau roule au rallenti;)....je ne voyais pas pourquoi tu mettais la photo d'une boîte choix du président..dans ma tête l'avoine était dans un sac..comme du gruau finalement....

    Mais un coup compris, j'ai bien envie d'essayer ça!!!

    RépondreSupprimer
  5. Waouh le magnifique déjeuner! Les pommes et framboises au four, ça doit être dément, il faut que j'essaie. Sur de l'avoine oui, mais aussi sur des pancake, des crêpes bretonne, des gauffres, du pain doré...

    RépondreSupprimer
  6. une recette qui me tente beaucoup je remplacerai les framboises par les fraises ça a l'air délicieux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Wouah! Je n'ai jamais essayé ce genre d'ingrédients. Je suis bien curieuse d'essayer! Ça l'air tellement bon! Aww! Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  8. Ok, prochain brunch jme fais un bon porridge, tu m'as mis l'envie en bouche!

    RépondreSupprimer
  9. C'est drôle, je n'ai jamais fait attention à ça l'avoine coupé; je crois que je vais essayer d'en trouver (tu as piqué ma curiosité). Ton déjeuner à l'air succulent; il fait très différent des traditionnelles toasts au beurre d'arachides. Je la garde tout près pour essayer (mes fils m'ont justement dit qu'ils s'ennuyaient d'en manger). Il faut aussi que je me mette à la recherche de sapote; je ne connais pas et là, je suis définitivement intriguée! À plus Caro xxx

    RépondreSupprimer
  10. Je n'ai jamais fait de porridge, ta recette me tente beaucoup.
    Ça doit être délicieux.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connais pas cette sorte de gruau ni le poridge!!
    C'est bon à savoir!

    RépondreSupprimer
  12. Tout un bon déjeuner nourrissant..!
    Tu as toujours de bonnes idées, toi!

    RépondreSupprimer
  13. J'adore le porridge! C'est un bon choix pour le petit-dejeuner

    RépondreSupprimer
  14. @Merci à tous et à toutes pour votre commentaire. Je ne peux malheureusement pas vous répondre à tous et à toutes aujourd'hui. xxx

    RépondreSupprimer
  15. Tu sais à quel point j'aime le gruau moi et pourtant je n'ai jamais essayé celui-là... je vais aller me chercher de l'avoine coupé dès ce soir!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.