samedi 29 janvier 2011

Gaufres croustillantes, garniture framboise-choco

Puisque c'est le week-end, j'ai pensé vous offrir, aujourd'hui et demain, des petites recettes gourmandes pour le petit déjeuner ou le brunch. Je débute ça avec des gaufres et demain je publierai des pancakes vraiment sublimes! Depuis que j'ai acheté mon gaufrier, je recherche ardemment des recettes gagnantes de gaufres. Je m'étais promis d'essayer une version avec de la levure plutôt qu'à la poudre à pâte pour voir la différence. Ces gaufres-ci, que j'ai pigées chez Isa, sont vraiment croustillantes et délicieuses. J'en conclue ainsi que la levure fait une bonne différence. Puisque je suis gourmande, je n'allais quand même pas manger des gaufres natures. Puis, comme je suis légèrement chocoholique, j'ai pensé associer les gaufres et le chocolat. Il ne manquait qu'un truc, un fruit. Des framboises ont été mon choix puisque j'en ai toujours au congélateur. Vous remarquerez que j'ai utilisé des framboises pas tout à fait dégelées. Le contraste avec les gaufres et la sauce chaude est super.

Ingrédients

Gaufres (12 gaufres rondes)
4 tasses de farine
3 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
5 oeufs légèrement battus
1 tasse de beurre fondu
2 tasse de lait tiède
350 ml d'eau tiède
2 c. à soupe de levure traditionnelle

Sauce
90 de chocolat noir
1/2 tasse de crème
2 c. à soupe de confiture de framboises

Framboises gelées

Préparation

1. Dans un bol, diluer la levure dans 100 ml de lait tiède (100 F). Réserver 10 minutes.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le reste du lait et l'eau.

3. Mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Terminer en ajoutant le mélange de lait et de levure. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.


4. Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé.

5. Préchauffer le gaufrier et bien huiler les grilles (pulvérisateur ou pinceau).

6. Bien mélanger la pâte pour la faire retomber.

7. Verser 1/2 tasse de mélange de pâte à la fois et cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées (3-4 minutes).

8. Dans un bol, mélanger la crème et la confiture de framboises. Faire chauffer 1 à 2 minutes au four à micro-ondes.

9. Dans un bol, déposer le chocolat haché ou en pistoles. Verser la crème chaude sur le chocolat. Bien mélanger.

10. Servir les gaufres sur lesquelles vous aurez déposé quelques framboises encore presque gelées. Verser un bon trait de sauce choco-framboises et déguster immédiatement.

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13 commentaires :

  1. Bon matin ma belle Kim! Superbe assiette de gaufres! Ce que j'aurais aimé être chez toi ce matin! Moi, c'est demain les gaufres (avec une chantilly de bleuets)En attendant, je te pique ta recette démentielle (mon petit démon chocolaté tentateur!) Bisous, Caro

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  2. Très intéressant ton commentaire sur la levure et la poudre à pâte.

    Je n'ai jamais fait de gauffre avec levure mais là tu me tentes pas mal et le goût doit être différent.

    Merci Kim xxx

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  3. @Caroline
    Je savais qu'en publiant cette recette, je te ferais plaisir:)

    @Nathalie
    Oui, le goût et la textures sont différents. J'ai beaucoup, beaucoup aimé!

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  4. Moi aussi c'est demain le jour des gaufres... et c'est la première fois que je vais essayer mon gaufrier. Espèrons qu'elles seront aussi bonnes que celle que tu nous montres aujourd'hui!

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  5. À ce que je vois, tu étrennes beaucoup ton gaufrier ces temps-ci.. C'est bien ça, car pendant ce temps, on profite de tes belles recettes. Ces gaufres seront à tester.

    Bon samedi Kim
    xx

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  6. This really looks delicious. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  7. Oh! lala que ça doit être cochon avec du chocolat!!

    Je vais essayer ça sans faute!!

    Je vois que tu aimes ton gaufrier!! hi!

    Bon samedi:))

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  8. @Mélanie
    J'espère que tu ne seras pas déçue!

    @Isabelle
    Clairement que je l'étrenne, j'aime assez ça et j'en ai tellement voulu un longtemps que je me fais plaisir:)

    To Mary
    Thanks a lot my dear Mary!

    @Esther
    Oh oui, c'est cochon et c'Est trop bon. J'adore mon gaufrier, je ne regrette absolument pas mon achat!

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  9. Hummmm Très gourmand comme déjeuner! Moi aussi je veux faire des gauffres!

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  10. @Christine
    Je te comprends de vouloir faire des gaufres, il n'y a pas longtemps que j'ai mon gaufrier et j'ai attendu un moment avant de m'en procurer un.

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  11. Miam , des gaufres pour le petit dej, un délice!
    Bonne journée

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  12. Un délice! Vraiment trop tentantes. Mmmhhh...

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

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  13. @Mimine
    C'Est vrai que c'est un délice...

    @Rosa
    Je te remercie ma chère...

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