jeudi 29 avril 2010

Pain doré estival

Ce matin, comme je commence à travailler plus tard qu'à l'habitude, j'ai décidé de me préparer un petit-déjeuner bien gourmand. Comme j'avais TOUT sous la main pour me faire un pain doré avec des fruits frais et de la crème anglaise, je n'avais surtout pas besoin d'aller dans une certaine chaîne, que nous connaissons  tous, pour manger la même chose (en bien meilleur chez moi) pour 12$. Ici, tout est présenté pour faire 2 portions, vous n'avez qu'à doubler les quantités si vous en avez besoin.


Ingrédients

Crème anglaise

1 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 c. à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs

Pain doré

1 oeuf
2 c. à soupe de sirop d'érable
1/3 tasse de lait
2 grosses tranches de miche de pain campagnarde

Fruis frais coupés, au goût (ananas, fraises, bananes, cantaloup)

Préparation

Crème anglaise

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre.

Lorsque le lait est bien chaud, verser doucement, en un mince filet, tout en fouettant, dans le mélange d'oeufs et de sucre. Lorsque le tout est bien mélangé, remettre dans la casserole.

Cuire quelques minutes à feu moyen-doux en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Il faut cuire la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de la cuillère de bois.




Pain doré

Dans un bol fouetter l'oeuf quelques instants. Ajouter le sirop d'érable et bien mélanger. Ajouter le lait, tout en mélangeant, et fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Faire fondre un peu de beurre dans un poêlon, à feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, tremper une tranche de pain dans l'appareil à l'oeuf et bien imbiber des deux côtés.

Cuire le pain doré environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Déposer une montagne de fruits frais sur le pain doré et verser une généreuse portion de crème anglaise.



 

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