samedi 24 avril 2010

Salade aux haricots verts, bocconcinis, tomates séchées et prosciutto

Cette salade n'est qu'une amélioration d'une salade que j'ai déjà publiée. D'ailleurs, elle est encore meilleure dans cette version-ci, car elle contient tout ce que j'aime dans une salade: du croquant, du croustillant, du moelleux, du salé... Cette salade est donc une excellente entrée.




Ingrédients
40 à 60 haricots verts
4 bocconcinis, en tranches fines
8 tomates séchées dans l'huile
1 échalote, émincée finement
Une poignée de persil plat, haché finement
Sel et poivre
3-4 tranches de prosciutto
8-10 olives Kalamata, tranchées

Vinaigrette

1 c. à soupe de moutarde de Dijon (ou à l'ancienne)
1 gousses d'ail, fraîchement pressée
1 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à thé d'herbes salées
1/3 tasse d'huile d'olive
1/8 tasse de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe d'eau tiède
Sel et poivre

Préparation

Blanchir les haricots de 1 à 2 minutes. Passer à l'eau froide. Mettre dans un saladier.

Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque tapissée de papier parchemin. Les cuire à 350 F pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Lorsqu'elles sont tièdes, les couper en lanières.

Ajouter les bocconcinis, les tomates séchées et les échalotes. Mélanger délicatement. Saler et poivrer légèrement.

Préparer la vinaigrette: dans un petit bol, fouetter les quatre premiers ingrédients. Tout en continuant à fouetter, ajouter l'huile en un mince filet afin de bien émulsionner la vinaigrette. Ajouter le vinaigre et l'eau tiède. Rectifier l'assaisonnement.

Napper la salade de vinaigrette, parsemer de morceaux de prosciutto et d'olives.

Déclinaison d'une recette de Jean-François Plante, Bistro

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